21 сентября русская православная церковь отмечает Рождество Богородицы. Это один из 12 основных праздников, которые называются двунадесятыми, и посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Пресвятой Девы Марии.
Предпразднество начинается 20 сентября, которое верующие проводят в молитвах и богослужениях. А отмечать Рождество Богородицы будут еще четыре дня до 25 сентября. В этот раз торжество выпадает на субботу, и, конечно, после праздничной литургии православные соберутся за семейным столом.
Редакция АПН предлагает вам несколько праздничных блюд, которые украсят ваш стол и порадуют родных и гостей.
Мясо в фольге с итальянским акцентом
Это блюдо готовится просто, не отнимает много сил и получается очень вкусным и сочным. Говоря по-простому, это мясо буквально тает во рту.
источник: ecookie.ru
Ингредиенты на 10 порций:
Свиная шейка – 1,8-2 кг.
Помидоры – 500-600 гр.
Чеснок – 3 зубчика.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Смесь пряностей «Итальянские или Прованские травы».
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Приготовление:
На мясе делаем надрезы, примерно по размеру порционных кусочков.
Чеснок и помидоры нарезаем кружочками.
Фольгу смазываем маслом, присыпаем пряностями и солью, выкладываем на нее мясо.
В надрезы вставляем кружочки помидоров и чеснока. Сверху солим, перчим, и обмазываем пряностями.
Упаковываем мясо в фольгу, перевязываем шпагатом, и запекаем в духовке полтора, два часа при температуре 180-190 градусов.
Семга по-царски
Как говорят повара, семгу сложно испортить, разве что можно ее пересушить. Но если знать, с какими продуктами она лучше всего сочетается, то можно приготовить не просто вкусное, а невероятное блюдо. Рецепт, который мы вам предлагаем именно такой.
источник:уголь33.рф
Ингредиенты:
Семга охлажденная – 300 гр.
Шампиньоны – 4-5 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сливки – 60 мл.
Соль – по вкусу
Сок лимона – 1 ст. л.
Масло растительное – 20 мл.
Твердый сыр – 70 гр.
Сушеные травы – 2 щепотки.
Приготовление:
Лук очистите от шелухи и помойте вместе с грибами. Нарежьте оба продукта произвольно, но не очень крупно.
Снимите с семги кожу, если она есть. Помойте рыбу, обсушите, разрежьте на порционные кусочки. Подсолите, сбрызните лимонным соком, добавьте специи и дайте промариноваться около четверти часа.
На растительном масле в течение 6-7 минут обжарьте лук с грибами. Подсолите. Чтобы продукты не подгорели, периодически помешивайте и не делайте большой огонь.
Спустя 7 минут влейте сливки и томите все на очень тихом огне еще минуты 3-4.
Из сливок с грибами и луком сделайте густой соус, используя погружной блендер.
Из фольги соорудите индивидуальные формочки для каждого кусочка рыбы и положите в них семгу.
Полейте кусочки сверху сливочно-грибным соусом.
Натрите твердый сыр и присыпьте им сверху рыбу.
Уложите заготовки в форму или на противень. Запекайте семгу по-царски при 180 градусах около 20-25 минут.
Когда блюдо приготовится, аккуратно переложите рыбу на тарелку и добавьте свежую зелень.
Ананас с сыром, запеченный в духовке
Сладкий, пикантный, ароматный, бесподобно вкусный. Это блюдо станет украшением любого праздничного стола. Вкус ананаса остается практически как у свежего. Нежное и сочное мясо под аппетитной сырной корочкой, тонкий аромат и фруктовое послевкусие мало кого оставят равнодушным.
источник: pinterest.com
Ингредиенты:
Ананас – 400 гр.
Куриное филе – 600 гр.
Твердый сыр – 90 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 0,5 шт.
Сливочное масло – 40 гр.
Растительное масло – 5,3 ст. л.
Карри (или приправа для курицы) – 0,5 ч. л.
Соль – по вкусу.
Перец – по вкусу.
Вода
Приготовление:
Ананас выбирайте спелый. Заранее обмойте его прохладной водой, включая зеленую верхушку. Пока отставьте ананас в сторону, чтобы с него стекла вода. Заранее включите духовку на 180 градусов.
Морковь и лук очистите, помойте и обсушите. Лук нарежьте четвертинками, а морковь брусочками.
Филе обмойте под прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами. Зачистите мясо от жира, пленок и жилок. Нарежьте филе поперек волокон небольшими кусочками.
Мясо и овощи разложите по разным мискам, присыпьте мукой и хорошо обваляйте в ней. Лишнюю муку стряхните.
На сковороду положите сливочное масло, поставьте ее на средний огонь и, когда оно почти растопится, влейте немного растительного масла.
Когда масло прогреется, обжарьте на нем морковь с луком. Как только лук начнет румяниться, переложите овощи в тарелку.
На сильном огне и на этом же масле обжарьте мясо так, чтобы на нем только начала появляться легкая корочка. Мясо посолите, поперчите и приправьте специями.
Выложите овощи с мясом на сковороду, влейте 4 столовые ложки воды и убавьте нагрев на минимальный. Все хорошо перемешайте. Тушите мясо, не накрывая крышкой, в течение 1-2 минут.
Подготовьте ананас. Острым ножом разрежьте его вдоль пополам, включая зеленую часть. Твердую сердцевину вырежьте, она не понадобится. Спелый ананас резать достаточно легко.
Аккуратно вырежьте мякоть, не повредив форму лодочки. Дольки мякоти нарежьте такого же размера, как и мясо. Выделившийся сок в корпусе ананаса оставьте.
Аккуратно смешайте кусочки ананаса с мясом и овощами.
Наполните подготовленную половинку ананаса начинкой с небольшой горочкой. Сверху посыпьте натертым на мелкой терке сыром. Укройте корпус ананаса фольгой, оставив открытой начинку. Так ананас сохранит свежий вид.
Положите ананас в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут, на средний уровень, режим верх-низ. Когда сыр расплавится и начнет появляться румянец, доставайте ананас из духовки.
Подавайте запеченный ананас горячим. Блюдо это самодостаточное, можно лишь немного украсить его зеленью.
Картофель по-деревенски
Картофель вкусен в любом виде, но по-деревенски он особенно хорош, и подойдет как гарнир к любому мясному блюду.
источник: быстро24.рф
Ингредиенты:
Картофель – 6-7 шт.
Оливковое масло – 50 мл.
Крахмал – 1 ст.л.
Соль, травы и специи по вкусу.
Приготовление:
Картофель нарежьте крупными дольками.
Добавьте одну столовую ложку крахмала, а также соль, специи и оливковое масло. Хорошо перемешайте и дайте постоять минут 20.
Затем выложите на противень и отправьте в духовку на 30-40 минут. Выпекать при температуре 200 градусов.
Рис с кукурузой и зеленым горошком
Мы все привыкли к тому, что из риса можно варить кашу и готовить плов, но то, что он может быть самостоятельным блюдом или вкусным гарниром, не всем известно. Это рис можно подавать и на завтрак, и на ужин, и к праздничному столу.
источник: dzen.ru
Ингредиенты:
Рис – 1 стакан.
Консервированная кукуруза – 1 банка.
Консервированный зелёный горошек – 1 банка.
Лук – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст. л.
Соль, перец – по вкусу.
Отварите рис до готовности, слейте лишнюю воду.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
Добавьте к луку кукурузу и зеленый горошек, обжарьте 2-3 минуты.
Смешайте рис с овощами, приправьте солью и перцем.
Лодочки из огурца с семгой
Бутерброды с рыбой никому не в новинку, но если включить фантазию, то может получиться отличная закуска, которая украсит ваш стол и разнообразит праздничное меню.
источник: chefmarket.ru
Ингредиенты:
Базилик, укроп – 1/2 горсти.
Майонез – 1/4 ст. л.
Перец молотый – по вкусу.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Лук репчатый – 1/4 шт.
Апельсин большой – 1 шт.
Помидор большой – 1 шт., около 100 гр.
Соль – по вкусу.
Семга/форель малосольная – 200 гр.
Огурец – 8 шт.
Приготовление:
Натрите цедру, нарежьте мякоть апельсина сегментами, без пленок.
Произвольно измельчите помидоры, рыбу, лук и базилик.
Смешайте все компоненты с оливковым маслом, перцем и солью.
Наполнить смесью лодочки из огурца.
Сверху на каждую из них красиво выложите немного майонеза.
Хрустящие баклажаны
Это блюдо восточной кухни. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими и воздушными. Необычное блюдо с необычным вкусом.
источник: uleoparda.ru
Ингредиенты:
Крахмал – 2 столовые ложки.
Масло подсолнечное – 1 стакан.
Баклажан средний – 1 шт.
Листья салата – упаковка.
Помидор – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Соус по желанию – сладкий Чили, кисло-сладкий, вьетнамский с имбирем, устричный.
Чили перец – по желанию и по вкусу.
Приготовление:
Режем баклажаны кубиками или небольшими дольками, солим и посыпаем крахмалом. Обжариваем порциями в горячем растительном масле. Выкладываем на салфетку.
Режем огурцы и томаты небольшими дольками. Перец чили тонко, несколько кусочков.
Мытые листья салата смешиваем с баклажанами, огурцами, томатами, и заправляем любым из азиатских соусов.
Салат надо подавать теплым.
Ангела за трапезой!