В Казанском соборе Алматы завершают новую роспись | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Казанском соборе Алматы завершают новую роспись

4626
1 минута
В Казанском соборе Алматы завершают новую роспись
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Казанский собор, сообщает АПН.

По информации mitropolia.kz, иерарха сопровождал президент общественного фонда «Апостол» Георгий Сосновский.


Работа по созданию алтарных росписей Казанского собора проводилась в течение четырех месяцев группой из пяти алма-атинских иконописцев под руководством изографа Галины Киселевой.



Площадь расписанных стен и сводов составила 168 квадратных метров. Основной сюжет выполненных работ посвящен событию Воскресения Господа Иисуса Христа.



В алтарной апсиде помещен образ Воскресения Христова в окружении ангелов, на северной и южной стенах – ангелы и святые славящие воскресшего Господа Иисуса, на ригеле стены иконостаса – образ Спаса Нерукотворного.



В сонме святых изображены новомученики и исповедники Казахстанские: митрополит Алма-Атинский Николай (Могилевский), епископ Верненский Пимен (Белоликов), епископ Петропавловский Мефодий (Красноперов), схиархимандрит Севастиан (Фомин), иеромонахи Серафим (Богословский) и Феогност (Пивоваров), священники Василий Колмыков из Жаркента, Виссарион Селинин из Урджара, Владимир Цедринский из Лепсинска, священник Парфений Красивский, служивший в Казанском соборе и пострадавший за Христа на паперти своего родного храма. Рядом с угодниками Божиими помещена фигура подвижника благочестия ХХ столетия приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова), почитаемого огромным числом православных верующих как в Казахстане, так и далеко за его пределами.
Митрополит Александр дал положительную оценку выполненным росписям и внес ряд поправок для улучшения качества изображения некоторых святых.










Фото: mitropolia.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...