Собор «Саграда Фамилия» обещают достроить в 2026 году | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Собор «Саграда Фамилия» обещают достроить в 2026 году

926
1 минута
Собор «Саграда Фамилия» обещают достроить в 2026 году

В конце сентября строители завершили строительству двух башен евангелистов Иоанна и Матфея. 

Таким образом, осталось возвести последнюю из шести башен и самую главную – башню, посвященную Иисусу Христу. Об этом говорится на сайте Sagradafamilia.org.

Вместе с двумя другими башнями эти две символизируют четырех апостолов-евангелистов, рассказавших о жизни Христа. Башни Луки и Марка были завершены в 2022 году, их венчают фигуры льва и быка соответственно. Матфея и Иоанна символизируют традиционные фигуры ангела и орла.

снн2.jpg

Самой первой из шести была построена башня Девы Марии – ее открыли в декабре 2021 года.

Строительство собора началось в 1882 году по проекту архитектора Франсиско дель Вильяра. Но вскоре его заменили Антонио Гауди, который значительно переработал первоначальный проект.

К моменту смерти архитектора в 1926 году храм был возведен лишь на 10—15%. В дальнейшем работы неоднократно прерывались и активизировались лишь в последние десятилетия. В общей сложности Гауди задумал 18 башен. Они были посвящены 12 апостолами, 4 евангелистам, Деве Марии и Иисусу Христу.

Фонд «Саграда Фамилия» надеется, что самая высокая и центральная башня, изображающая Иисуса и Крест, будет завершена к 2026 году, к столетнему юбилею смерти Гауди.

Фото: CNN

  • Комментарии
Загрузка комментариев...