Акимат Алматы обживает отремонтированное здание | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Акимат Алматы обживает отремонтированное здание

574
1 минута
Акимат Алматы обживает отремонтированное здание

По словам руководителя аппарата акима Алматы Бейбута Шаханова, часть сотрудников акимата города уже переехала в отремонтированное здание. 

Об этом пишет Zakon.kz. Сам аким Ерболат Досаев вернется в это здание на следующей неделе. В ближайшее время там начнется прием граждан.

Напомним, здание акимата Алматы пострадало из-за пожара во время беспорядков 5 января 2022 года.

В феврале 2023 года стало известно, что на реконструкцию здания из резерва правительства выделят 17 млрд тенге. В апреле 2023 года на Zakon.kz вышел репортаж о ходе ремонтных работ здания, где было сказано, что каркас был усилен дополнительными стальными рамами для сейсмоустойчивости. 

Реконструкцию здания проводили с сохранением исторического облика. В работе использовали турецкий бежевый травертин и серый мрамор. Каждую плитку вырезали вручную.

Здание акимата Алматы причислено к памятникам архитектуры, подлежащим охране. Оно было построено по поручению Динмухамеда Кунаева в 1980 году и стало частью архитектурного ансамбля зданий административного назначения вокруг Новой площади, ставшей позднее Площадью Республики. Проектировал его архитектор К. Монтахаева из проектного института «Алмаатагипрогор». На момент разработки проекта оно было крупнейшим по площади строением, когда-либо возведённым на территории Казахской ССР (35 тыс. кв. км).

С 1991 по 1994 год здание служило резиденцией президента Казахстана Н. А. Назарбаева. С 1994 года в здании располагался акимат Алма-Аты, которая до 1997 года была столицей Казахстана.

Фото: Zakon.kz

  • Комментарии
Загрузка комментариев...