16 млн евро необходимо для спасения средневекового собора в Риге | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

16 млн евро необходимо для спасения средневекового собора в Риге

10481
1 минута
По подсчетам Министерства культуры Латвии, на укрепление фундамента исторического Рижского Домского собора может потребоваться более 16 млн евро, сообщает АПН.

По информации «Благовест-инфо» из госбюджета был выделен 1 млн евро на разработку проекта по укреплению фундамента. На данный момент работа по проектированию уже завершена.

Представители Рижского Домского собора ознакомили Минкульт с дальнейшим ходом работ, которые потребуют больших затрат и непрерывного цикла. В ведомстве отметили, что работы по укреплению фундамента нельзя бросить на полпути, поэтому важно найти надежный источник финансирования этого масштабного проекта.

Госсекретарь Минкульта Даце Вилсоне сообщила, что до 2027 года финансирование из средств европейских фондов не предусмотрено. В этой связи планируется привлечь дополнительные средства на восстановление.

Глава Управления национального культурного наследия Юрис Дамбис отметил, что проседание фундамента такого большого объекта как Домский собор в Риге является серьезной проблемой, и вряд ли найдется строительный инженер, который мог бы гарантировать безопасность церкви в ближайшие десять лет. Он также заявил, что к работам нужно приступить по возможности быстрее, обеспечив их непрерывный цикл, поскольку это крайне важно.

По его словам, не исключено, что собор может достаточно скоро оказаться в аварийном состоянии, и тогда его придется закрыть. На укрепление фундамента может уйти до трех лет.

Строительство малой папской базилики, собора Саграда Фамилия в Барселоне полностью завершится в течение 10 лет.

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!

Доступно в Google Play

Фото: Wikimedia/Рыжков Сергей

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...