Храм Артемиды в Эфесе: что осталось от «третьего чуда света»? | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Храм Артемиды в Эфесе: что осталось от «третьего чуда света»?

Храм Артемиды в Эфесе: что осталось от «третьего чуда света»?

Можно ли обессмертить себя разрушениями? Еще как можно! Тому порукой – шальной Герострат, обеспечивший себе место в истории благодаря поджогу храма Артемиды в Эфесе. Несмотря на все старания современников, имя поджигателя просочилось сквозь время и стало достоянием учебников и популярных передач. Хотя слава его более чем двусмысленна и сомнительна. При этом вряд ли кто-то помнит, как звали создателей и восстановителей храма и кем, в конечном итоге, было разрушено окончательно одно из Семи чудес.

Виват, Герострат?!

Чудеса и чудовища

В эпоху исторического ликбеза качество знаний сильно упростилось. По крайней мере, в сравнении с эпохой классического образования. Нынче любая гламурная домохозяйка со смартфоном хорошо знакома с мировой историей и знает наверняка: мерзавец Герострат уничтожил одно из Семи чудес света.

Эх, была бы жива прабабушка, которая учила историю не по версиям блогеров и всяким «подкастам», а по гимназическим учебникам! Уж она бы напомнила, что к разрушению «чуда света» Герострат имеет весьма посредственное отношение.

Что же разрушал пресловутый Герострат? Храм Артемиды Эфесской. А что считалось третьим из Семи чудес? Храм Артемиды Эфесской! Вся разница в том, что лукавый разрушитель запалил свой факел в 356 году до н. э., а причисление памятника к лику «чудес» состоялось гораздо позже.

Одним из первых составил священный семичленный рейтинг античных чудес (семерка у греков, как и многих других народов, являлась одним из наиболее почитаемых чисел) Антипатр Сидонский, греческий поэт, творивший на рубеже II и I веков до н. э. Он, кстати, поставил храм Артемиды выше всего известного.

...Но лишь увидел я Артемиды чертог,
кровлю вознесший до туч,

Все остальное померкло пред ним;
вне пределов Олимпа

Солнце не видит нигде равной
ему красоты.

Вместо Фаросского маяка, кстати, в списке Антипатра фигурируют стены Вавилона, что говорит о неоконченном процессе создания античного рейтинга.

История (не только эта) вообще состоит их сплошных натяжек. Согласно известному мифу, в момент, когда над Артемисионом полыхало геростратическое пламя, родился Александр Филиппович Македонский. Таким образом, не было тогда и в помине Александрии Египетской и ее Маяка – «7-го чуда». И галикарнасский царь Мавсол, вдохновитель строительства гробницы своего имени, «6-го чуда», еще здравствовал по соседству. Да и Деметрий не осадил Родос, не стал Полиоркетом («Осаждающим города») и не дал гордым островитянам повод увековечить свое непокоренное отечество строительством Колосса, «5-го чуда».

Так что, вернемся к «нашему барану» Герострату. Который запалил совсем не то, что мы знаем как одно из «семи чудес» эллинистической Ойкумены. Хотя, нужно отдать ему должное, именно благодаря этому преступлению (вот парадокс!) и возникло на пепелище величавое сооружение, слава о котором надолго пережила его великолепие.

В болоте Истории

...Я иду по дороге из милого турецкого городишки Сельчук в направлении к руинам античного Эфеса. Надо мной ясно-синее весеннее небо, в котором кружат величавые аисты и витают одуряющие ароматы цветущих мандаринов. Ленивые кошки гордо прогуливаются у ног прохожих – еще более гордых и вальяжных турков, только что восставших ото сна.

Где-то справа (я хорошо помню проштудированные описания – справа), за околицей Сельчука (нужно не пропустить поворот!) ждет моего явления одно из Семи чудес. По крайней мере, так мне грезится. Вот и поворот. Едва я сворачиваю на пыльный проселок, как на меня стаей налетают алчные продавцы сувениров.

Вернее, сувенира – одной и той же гипсовой копии знаменитой Артемиды, разных размеров и качества. Но не той Артемиды, девственной охотницы, сестры лучезарного Аполлона, какой она стала позже, в классической Греции, и не той римской Дианы, лунной составляющей двуликого Януса. А многогрудой богини-матери, покровительницы и кормилицы всего сущего – именно в таком виде издревле поклонялись ей тут, на краю Азии, в легендарной стране амазонок.

Такая скульптура «кормилицы всего живого» и являлась главной святыней Эфесского храма. Она не сохранилась, но точные античные копии хранятся ее хранятся в местном археологическом музее.

Но... где само «чудо света»?

Отбиваясь от наседавших продавцов, я в запале чуть было не проваливаюсь в воду небольшого болотца, на дне которого мелькают пугливые тени длинношеих черепах, а в шелестящих камышах по берегам неистово квакают невидимые лягушки. Эта топь, собственно, и есть Третье чудо в его законченном состоянии...

По берегам разбросаны куски античного мрамора и барабаны колонн, одна из которых грубо собрана посреди болота – дабы изобразить истинные размеры и величие храма, бывшего некогда вчетверо обширнее афинского Парфенона. На верхушке одинокой колонны огромная копна хвороста – гнездо аистов, из которого торчат две красивые птицы. Вестники материнства – последние стражи мертвого святилища Великой Матери...

И хотя я был готов к такому зрелищу, увиденное разочаровывает своей безнадежной жестокостью по отношению к тому образу, который некогда вдохновлял поэтов и манил паломников со всей Ойкумены. Вот это и все, что осталось от величайшего храма эллинского мира?

Мои волнения, усугубленные истошными любовными трелями храмовых лягушек, цинично обрубаются оглушительно-победным гвалтом за спиной. Будто там отверзлись врата преисподней, откуда и вывалили на перекур бодрые специалисты по котельному оборудованию. На самом деле – открыл двери экскурсионный автобус с китайскими туристами, они всегда появляются «на объектах» раньше всех прочих. Шумные жители Срединного государства тут же наперегонки понеслись покупать сувениры (сувенир) и фотографироваться на фоне... На фоне болота.

А я решил благоразумно отступить и перебраться на другой берег. Где можно было выбрать обломок древнего мрамора и, усевшись на его теплую поверхность, возобновить размышления о превратностях.

Постамент без монумента

Итак, как мы выяснили, к разрушению «чуда света» сумасшедший честолюбец Герострат имеет весьма косвенное отношение. Он воздвиг себе отнюдь не памятник, а скорее, построил постамент для своих последователей. Потому что храм многократно разрушали и грабили, грабили и разрушали – уже после Герострата. Так же, впрочем, как и до него.

Нужно сказать, что от многих эпигонов и предшественников Герострата отличает бескорыстие. Может быть, поэтому его имя и осталось в истории.

Ведь большей частью осквернителей привлекала не сомнительная историческая слава, а конкретные сокровища, которые, как в любом другом античном храме, хранились и в Артемисионе. У практичных греков храм был не только местом поклонения, но и банком, и архивом, и прибежищем обиженных, и ростовщической конторой, и своеобразным собранием художественных ценностей, которые приносились в дар божеству. Если учесть всеэллинское значение Эфесской Артемиды, станет ясно, что на него со всех сторон смотрели не только восторженно, но и алчно.

По свидетельству древних авторов, еще «1-й храм» (до Герострата) семь раз разрушался и семь раз восстанавливался (опять «семь»!). А что до самого «чуда света», то грабить его начал еще Нерон, увезший некоторые сокровища в Рим. Хотя самый значительный вклад в разгром внесли варвары-готы, осквернившие и разграбившие Артемисион на закате античного Римской империи, в 263 году. Тогда, видимо, пропали золотые и серебряные статуи Артемиды, которые до того ценились эфесянами, что во время спортивных состязаний и праздников, когда все жители находились на стадионе или в театре, чтимые идолы со специальным эскортом переносились и устанавливались на постаментах рядом с аренами.

Храм и после готов опять восстановили, но уже ненадолго и уже не как «чудо света». Потому что на смену Риму шла Византия с ее официальным поклонением Триединому Богу и всем, вытекающим из постулата единобожия. Места античных философов, веселых болтунов и неистребимых бузотеров последовательно занимали неистовые и фанатичные апологеты новой веры. Которые, в своей схватке за паству, часто забывали о заповедях Учителя и не гнушались самых радикальных средств.

Тут, в Эфесе, близ храма Артемиды, была основана одна из первых христианских церквей. Случайно ли? Нет, конечно. Но про это мы поговорим подробнее в следующий раз.

(продолжение следует)

Андрей Михайлов-Заилийский. Писатель, автор дилогии «К западу от Востока. К востоку от Запада» и географического романа «Казахстан»

Фото автора

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также