
Ныне, когда социальные сети заменили человечеству и ум, и честь, и совесть, каждый желающий легко может в пару кликов стать всем, чем только душа пожелает. Чтобы стать личностью (героем, пророком, глашатаем, на худой конец – украшением) хомосапиенсу (сиречь – человеку разумному) больше не нужно тратить лучшие годы на учебу и самосовершенствование, всякие дерзания и искания – достаточно наличия двух кнопок на «мышке» и хотя бы одной извилины вне ПК. Все остальное сделает за тебя Великая паутина.
В тени распушенных хвостов
Потому-то ныне, в густой тени распущенных хвостов, многим и не до всяких там резонных вопросов, которые могут возникнуть по поводу. А в чем, например, глубинная природа, высший смысл этого поголовного «улучшения человечьей породы» в начале XXI века? Или, вот еще – а откуда черпает эти свои социально-креативные ресурсы и нравственные каноны сам интернет?
У меня иногда возникает упорное подозрение, что Паутина эта всемирная – вообще-то не так проста, как хочет казаться. И она уже играет с нами по своим правилам, как одно существо (к примеру – кошка), забавляется с другим (к примеру – мышкой). Постепенно, с помпой «улучшая качество жизни», и не столь явственно видоизменяет исконные человеческие качества, отсекает заветные человеческие свойства, которые, по большому счету, и позволили нам когда-то выделиться из всей прочей животной собратии.
Возможно, все это и не было заложено изначально – слишком мудрено (хотели-то как лучше!). Но то, что наше цифровое окружение, подкрепленное собственным разумом, все настойчивее стяжает черты саморазвивающийся системы и все упорнее пытается ускользать из-под контроля увлеченного своим величием пользователя (кошмар фантастов и футуристов сбывается?) – разве так уж неочевидно?
Сливая постепенно инструментам, сетям и хранилищам все больше своих исконных навыков, качеств и свойств (тех самых, что пестовались эволюцией тысячелетиями, помогали нам выживать в тяжелой земной жизни и, в конечном итоге, двигали цивилизацию), мы становимся все более и более зависимыми. Зависимыми от собственного порождения, которое становится все более могущественной, определяющей и довлеющей силой, без которой мы, человечки, предстаем все более ущербными и все менее способными на какие-то самостоятельные поступки.
Возопить на всю Землю
Сети – голос масс. Никогда прежде люди не имели возможности высказать так много и сразу, охватив в один момент такую огромную аудиторию, как ныне. И это ли не демократия в высшем смысле гордого термина, появившегося во времена Платона?
Платон этот, кстати, говаривал: «Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают». А он, напомню пользователям, жил задолго до появления интернета и засилья соцсетей.
Но не в том главная суть социального интернета, что он дает возможность высказаться не тому, кому есть что сказать, а каждому желающему? Тем самым, априори, замыливая и обесценивая не только сакральную силу слов, но и доводя до абсурда сам смысл человеческого общения. С одной стороны, таким образом, оглупляя сапиенсов, а с другой, приучая их воспринимать как должное любую глупость и гнусность.
Но ведь все замышлялось совсем не для того? Высшая цивилизационная цель интернета (достойная Человечества, если брать его уникальную космическую сущность) – Познание и Просвещение. Во имя Прогресса. И то, что он используется в основном для механического затыкания пробелов образованности, безудержного развлечения, необоснованного самовозвеличения и банального сведения счетов – его ли вина?
Беспорядок вещей
Всю свою сознательную историю человеческий социум был жестко дифференцирован на две неравнозначные составляющие – «ведомых» и «ведущих». Речь не о диктаторах и предводителях вооруженных сил, не о тех, кто управляет государствами и движет армиями. А про «властителей дум», подвигавших за собой прогресс всего человечества в целом. Тех, которые во все времена оставались в меньшинстве и лишь в силу своих уникальных способностей глубоко и широко мыслить и тонко чувствовать, возвышались над всей прочей массой.
Тысячелетиями человечество двигалось за теми, кто владел информацией и, главное, умел ею распоряжаться (а не размахивать!), что не давалось автоматически, а предопределялось наличием определенных уникальных качеств и навыков, характерных для «ведущего». Который в любом случае являлся Личностью, что признавалось (рано или, чаще, поздно) всеми и определялась отнюдь не по количеству лайков виртуальной толпы.
В «книжные времена» большинство и не подозревало о том, кто движет прогресс и ведет вперед цивилизацию. Правила игры были совершенно иными. Но ведущие, даже оставаясь неизвестными большинству, роль свою выполняли как нужно. Вели человечество к чему-то человечному.
Смоет ли Землю всемирный информационный потоп?
Ныне получать информацию могут все. И не только получать, но и создавать. И пользоваться ею по своему разумению и усмотрению. Таким образом, благодаря интернету, все поменялось самым кардинальным образом и встало с ног на голову. Толпа осталась без поводырей и сама ведет себя в… А куда, собственно? В неизвестном направлении.
Уже сейчас понятно, что погрязшее в интернете человечество сталкивается с вызовом, сопоставимым с библейским потопом.
Нас ждет время перманентного неверия в любую информацию. Тотальное сомнение всех во всем том, что только пишется и слышится. И ко всем – кто пишет и говорит.
То есть, если все будет идти так, как идет, человечеству грозит полное истребление основ, на которых зиждилось движение всей человеческой цивилизации ранее. И, как следствие, перманентный хаос во всех сферах бытия. И процесс этот (поглядите вокруг незамыленным взором!) уже идет полным ходом!
Кем ты останешься без интернета?
Но, хочется верить, у человечества остались какие-то остатки чувства самосохранения. И в самом обозримом будущем нас ожидает реальное прозрение и новая старая жизнь. Жизнь без Интернета. Во всяком случае в том виде, в котором он достиг своего абсурда. Логика разворачивающихся на наших глазах процессов позволяет предположить, что такой вариант не только возможен, но и уместен.
И вполне реальные угрозы здесь могут исходить не только от воюющих государств и социумов, спецслужб и террористов, но и от отдельных гениев, обитающих в незримых и сумрачных просторах цифрового пространства. Уже сегодня появляются реальные возможности не только остановить, но и порушить какие-то значительные фрагменты интернета и потрепать значительные сегменты Сети.
Но по-настоящему интересное время наступит, когда кому-то все же удастся развалить весь Интернет. То, что это может произойти реально и быстрее, чем мы думаем, лично у меня сомнений не вызывает.
И с чем мы останемся? Многие, сдается мне, уже и ни с чем...
…Если и есть какая-то Высшая логика, то все происходящее с нами с ее позиции очень прагматично. Сначала – подсадить возгордившееся человечество на электронную иглу, разбудить всю эту мелкотравчатую сетевую массу маленьких наполеончиков и нарциссиков, а потом, полюбовавшись, разом, осадить, обрубить все цифровые пуповины и электронные артерии, чтобы показать – а что мы собой представляем собой на самом деле.
Андрей Михайлов-Заилийский. Писатель, автор дилогии «К западу от Востока. К востоку от Запада» и географического романа «Казахстан»
Фото автора