Жизнь под роботом: как быстро нейросети поработят человечество? | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Жизнь под роботом: как быстро нейросети поработят человечество?

739
5 минут
Жизнь под роботом: как быстро нейросети поработят человечество?
Николай Иващенко


В последнее время успехи нейросетей обсуждаются широко и горячо. Апологеты технологий радуются появлению новых рабочих инструментов, противники же говорят, что бездушные машины скоро оставят многих людей без работы. Над всем этим нависает философский вопрос: неужели люди научились создавать искусственный разум по собственному подобию?

Например, нейросеть Midjourney прекрасно научилась создавать иллюстрации по заданным параметрам, отмечает iapn.kz. Получается настолько неплохо, что некоторые с уверенностью говорят: совсем скоро художники с их дорогими и долгими услугами станут попросту не нужны. То же самое касается и копирайтеров, ведь другая нейросеть – ChatGPT – вполне сносно пишет тексты.

news5134.jpg
Скрин ответа ChatGPT
© ChatGPT

С другой стороны, знатоки искусства считают, что Midjourney и ей подобные не заменят художников, так как только живой человеческий разум способен вкладывать в произведение эмоции, энергетику и свое воображение.

По мнению промышленного дизайнера Руслана Газиева, истина где-то посередине, а появление нейросетей – своего рода эволюционный процесс, в результате которого выживут сильнейшие.

- Нейросети здорово помогают, если знать, как их применять. Облегчают жизнь дизайнерам, программистам, копирайтерам. Конкретно в наших технических разработках нейросети помогают в распознавании объектов. То, что некоторые иллюстраторы возмущаются, дескать, их хлеб отбирает Midjourney – это, простите, пустое кукареканье. Просто они понимают, что останутся только наиболее талантливые и востребованные, а слабачки и даже большинство середнячков отправятся на трудовую биржу. Ну, а кто поумнее, тот адаптируется, конечно, - уверен дизайнер.

Говоря по справедливости, подобный процесс – отнюдь не что-то новое в человеческой истории. Вспомним, как в XIX веке массовое фабричное производство одежды низвело ремесло портных до уровня чего-то редкого и эксклюзивного. Или относительно свежий пример, когда компьютеры оставили не у дел орды машинисток – им пришлось переучиваться и искать иную работу…

Человек уподобился Богу?

Второй аспект экспансии искусственного интеллекта уходит в область духовного. Нейросети, хоть и представляют собой математическую модель, но все же выстроены по образцу человеческой нервной системы. Получается, человек научился создавать неорганический разум по собственному подобию и приблизился к Творцу? Или, как считают некоторые верующие, совсем не от Бога эта техника?

news5136.jpg

Midjourney смеется. Миллиардеры и бизнесмены в образе бомжей: Марк Цукерберг
© Нейросеть Midjourney

Однако теологи не склонны видеть в техническом прогрессе дьявольские козни, отмечает Артем Соловьев, заместитель ректора Алматинской православной духовной семинарии. Он подчеркивает: вся суть в том, как именно использовать орудие.

- Условно говоря, топором в руках Раскольникова можно было наколоть дров для старушки-процентщицы, но этот товарищ выбрал другой вариант использования инструмента, - приводит пример Соловьев.

Также, напоминает богослов, и без создания нейросетей человек подобен Богу с поправкой на греховность и органическую природу. Так, человек имеет способность делать выбор и творить. Жизнь в материальном мире подталкивает людей к созданию инструментов, которые эту самую жизнь упрощают.

- Во всем этом деле человек не может выйти за рамки себя самого. Все существующие инструменты – это то, что священник Павел Флоренский охарактеризовал термином органопроекция. К примеру, способность человека перемещаться спроецирована на круглый предмет, который со временем стал колесом. Тот же топор – проекция и продолжение руки, - объяснил богослов.

Роботу этого не понять


Что касается нейросетей, то это просто следующий шаг после поисковых онлайн-систем, считает Соловьев. При этом, создавая искусственный интеллект, человек действительно стремится сделать нечто, максимально схожее с человеком. Но машина в любом случае будет оставаться в рамках задач, поставленных создателем.

- Интеллект и разум – далеко не одно и то же. Интеллект заключается в способности обрабатывать информацию. Разум же выходит далеко за рамки способности вычислять и анализировать. Разум способен конструировать информацию, выдвигать гипотезы и ошибаться. Это также способность к интеллектуальному воображению, которую невозможно перенести на машину. Не менее важно, что ИИ полностью лишен эмпатии и собственной воли.

Какую бы человекоподобную системы мы ни создали, она все равно будет работать по заданным параметрам. Даже если мы скажем этой системе, чтобы она сама создавала себе задачи, она все равно не выйдет за пределы того, что уже сделано человеком. За пределы тех миллионов терабайтов информации, которые загружены в интернет. Разум – это творческая способность, - подчеркнул Соловьев.

Получается, нейросети и вправду способны заменить людей в определенных сферах вроде дизайна или рерайта, подобно тому, как роботы частично сменили рабочих на конвейерах заводов. Однако говорить о появлении на Земле нового разума и некоем грядущем "восстании машин" смысла не имеет.

Этот вопрос пугает и волнует…


Недавно по соцсетям Казахстана разлетелась репродукция картины, созданной нейросетью (заглавная в материале). Знатокам предлагалось ответить на вопрос: "Способен ли ИИ вытеснить людей-художников?".

Ответы были самые разные.

Екатерина Резникова, кандидат наук по искусствоведению: "Этот вопрос волнует и пугает в последнее время очень сильно. Темпы развития ИИ способны конкурировать с людьми, вытесняют многие профессии с рынка труда. Но я полагаю, что духовно-эмоциональное наполнение способно привнести только человеческое существо. Искусство и творчество без этого невозможны".

Ольга Батурина, профессор искусствоведения: "Мой ответ - не может! Потому что искусство - не про внешнее, а про внутреннее, скрытое. Оно про смыслы, а не про копирование реальности. У ИИ есть отличная база - все созданное людьми в его распоряжении. Но нет главного - вдохновения. Интуиции, которая всегда ведет художника-медиума, иногда даже незаметно для него самого".

Герман Зубов, художественный критик: "У меня нет сомнений, что ИИ может заменить не менее 99,99% людей, называющих себя художниками. Востребованными останутся не более 0,01%, или те, кто способен создавать что-то принципиальное новое".


Источник -  sputnik.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...