На VIII Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане президент РК Касым-Жомарт Токаев высказался о морально-этической стороне развития технологий ИИ.
На VIII Съезде лидеров мировых и традиционных религий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность сохранения межнационального и межконфессионального согласия.
В Иле-Алатауском национальном парке завершена реконструкция знаменитых качелей, расположенных у подножия пика Фурманова на высоте 2 524 метра. Качели пользуются популярностью у горожан и туристов.
Записки странника
Путешествия в пространстве и времени от Андрея Михайлова-Заилийского
Великие – велики во всем. Потому к ним нужно присматриваться особенно пристально. Сегодня мне хотелось бы обратиться к дружбе двух «знаковых» представителей казахского и русского народов. Шокана Валиханова и Федора Достоевского. Не случайно именно она стала, быть может, наиболее сильным и зримым воплощением той взаимной симпатии, которая и поныне прочно связует два народа. Идеалом, к которому нужно стремиться, и славным примером для подражания.
Самый масштабный крестный ход мне довелось наблюдать десять лет назад в Санкт-Петербурге. Возможно, это был вообще-то самый масштабный в новой России крестный ход. Как утверждали организаторы, тогда в нем приняли участие 100 000 человек.
Старый казачий выселок у подножия Кетменя давно носит и совсем иное название, да и населен в целом вовсе не потомками старожилов. Тем не менее любой, кто интересуется историей Семиречья и историей православия в Семиречье, вряд ли может миновать этот отдаленный населенный пункт, расположенный ныне вовсе не на бойком почтовом тракте.
Великий Хан-Океан, чья ошеломляющая жизнь начисто затерла воспоминания о незадачливом царевиче Темучине (Тэмуджине), сыне Есугэй-баатура из знатного рода Борджигинов, умер в августе 1227 года. И сразу же как бы раздвоился для истории.
Обычно города исчезают тогда, когда население теряет стимулы для нормальной жизни и перспективы дальнейшего процветания. Причинами тому могут быть изменения климата, переориентация экономики, перенос торговых путей, но основное – войны и разрушения.
Каждое мало-мальски знаковое место Земли понацепляло за свою историю великое множество ярлыков и штампов. При упоминании Рима в голову сразу лезут: «вечный город», «семь холмов», «гуси-спасители», «кариесный зуб Колизея», Капитолий и Пантеон, «римские каникулы», «римский папа», «римское право», синьоры Буратино и Чиполлино, повешенный вверх ногами Муссолини, сосущие волчицу карлики Ромул и Рем, голливудский триумф Цезаря с участием Тейлор-Клеопатры, сработанный рабами водопровод, закатанные глазки повествующего о Нероне Радзинского, разнузданные болельщики Ромы, хоронящиеся в катакомбах христиане, милое русское слово «стибрить», «родные пенаты», вандалы-разрушители, девственные жрицы храма Весты... Уже многовато?!
Непал можно со спокойной совестью отнести к самым упертым в своей консервативности государствам мира. В Непале и ныне празднуют то, что праздновали отцы, деды, деды дедов и еще десятки поколений пращуров. И делают это так, как было заповедано неизмеримо ветхими традициями.