
Мощи святого Гервасия (Параскевопулоса) в Като-Сихайна, недалеко от Патр, чудесным образом уцелели во время разрушительного пожара, охватившего регион на прошлой неделе.
Разбушевавшийся лесной пожар обошел стороной монастырь в честь святого Николая, включая расположенный там храм святой Параскевы, где и находятся мощи святого Гервасия, передает портал Orthodox Christianity.
«Как только мы увидели приближение огня, мы покинули монастырь и оставили мощи. Вернуться было невозможно. Сила ветра была такой, что мы ничего не могли сделать. Мы лишь пытались помочь пожарным», – рассказал греческим СМИ настоятель монастыря отец Гервасий.
Пламя полностью окружило святыню, в то время как наземные и воздушные пожарные части вели непрерывную борьбу за ее спасение.
Теперь место представляет собой резкий контраст: вокруг – пепел и обгоревшие деревья, но сам монастырь остался целым. Верующие приписывают это заступничеству святого Гервасия, прославленного в лике святых в ноябре 2023 года, и называют случившееся живым чудом, укрепившим и тех, кто стоял на передовой борьбы с огнем.
Святой Гервасий – один из наиболее почитаемых духовных и культурных деятелей XX века в истории Патр. Он скончался 55 лет назад, в 1964 году.
Будущий святой родился 1 января 1877 года в деревне Нимфасия. С ранних лет он отличался глубокой верой и в возрасте 13 лет поступил в послушники монастыря Успения в Кернице.
В 1897 году он прибыл в монастырь Успения Богородицы в Патрах, где и прожил всю оставшуюся жизнь. В 26 лет был пострижен в монахи, а в 1905 году окончил Ризарийскую семинарию, став духовным чадом святого Нектария Эгинского. В 33 года был рукоположен в священники, а спустя четыре года защитил докторскую диссертацию на богословском факультете.
Во время Балканских войн (1912–1913) он служил военным священником. После малоазийской катастрофы 1922 года отец Гервасий оказывал помощь беженцам, обосновавшимся в Патрах.
Его пастырская ревность, кротость и самоотверженное служение сделали его примером истинного священнослужителя и христианина. Особую роль он сыграл в возрождении православной жизни, особенно среди молодежи, благодаря активной работе его катехизаторских школ.
Обложка: святой Гервасий, фото johnsanidopoulos.com