Краснокнижных соколов пытались вывезти из Казахстана в чемоданах | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Краснокнижных соколов пытались вывезти из Казахстана в чемоданах

7966
1 минута
Краснокнижных соколов пытались вывезти из Казахстана в чемоданах
28 краснокнижных соколов-балабанов, упакованных в обычные чемоданы, пыталась вывезти группа иностранцев и казахстанцев из аэропорта Атырау в одну из ближневосточных стран.

Контрабанду пресекли сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана.
Как сообщает пресс-служба ведомства, операция по задержанию контрабандистов проводилась 17 сентября.

В ходе обыска по месту жительства одного из организаторов обнаружена специально оборудованная комната для содержания соколов-балобанов, а также медицинские препараты для их усыпления.
соколы2.jpg

В настоящее время проводится досудебное расследование по части 3 статьи 339 (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами с причинением особо крупного ущерба) Уголовного кодекса РК. Сумма причиненного ущерба составила более 200 млн тенге.

По информации казахстанских орнитологов, оптовая цена на соколов-балобанов составляет от 150 тысяч тенге до 300 тысяч тенге, но иногда доходит до 40 тысяч долларов США в зависимости от их окраса.

В 2020 году Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбрала символом птицы года сокола-балобана. Изображение этой птицы красуется на пятой монете из коллекции «Красная книга Казахстана», выпущенной в 2004 году.

Фото: КНБ РК

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...