В новой работе, опубликованной в Journal of Clinical Investigation, учёные из Швеции и Китая пришли к выводу, что витамины С и Е, могут быть опасны для здоровья. Эти витамины-антиоксиданты могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Об этом рассказал Tengri Life со ссылкой на Doctorpiter.
В исследование указали, что витамины С и Е могут стимулировать ангиогенез — рост новых кровеносных сосудов внутри раковых клеток. Это свойство провоцирует распространение опухоли в организме.
Чем могут быть опасны антиоксиданты?
Исследователи изучили влияние антиоксидантов на образцах тканей легких, молочных желез и почек.
"Мы обнаружили, что антиоксиданты активируют механизм, который заставляет раковые опухоли образовывать новые кровеносные сосуды, что удивительно, поскольку ранее считалось, что антиоксиданты обладают защитным эффектом. А новые кровеносные сосуды питают опухоли и могут помочь им расти и распространяться", сказал автор исследования Мартин Берго.
При этом учёные призывают людей не бояться антиоксидантов, которые организм получает из обычной пищи. Однако не стоит принимать их дополнительно или превышать дозировки, не проконсультировавшись с врачом.
Авторы исследования уверены, что в скором времени их новые работы помогут найти эффективные способы предотвращения ангиогенеза в опухолях.
Изображение: grozny.tv