Депрессия, раздражительность и сонливость: как жара влияет на психику человека | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Депрессия, раздражительность и сонливость: как жара влияет на психику человека

3708
4 минуты
Депрессия, раздражительность и сонливость: как жара влияет на психику человека
Источник: runews24.ru

Казахстанцам предрекают 39-градусную жару. И хотя горячий шквал накроет не все области республики, жителям большинства регионов предстоит изрядно попотеть. Особенно тяжело высокие температуры переносятся в условиях городской среды, когда нагревается абсолютно все.

Учеными уже давно и хорошо изучено влияние жары на организм человека. Людям трудно переносить температуру выше +30 градусов. Это приводит сразу к нескольким неприятным нарушениям. Речь не только о проблемах с сердечно-сосудистой системой.

«Длительное воздействие высокой температуры приводит к сбоям организма. Во время жары центр терморегуляции подключает потовые железы. Влага, испаренная с тела, охлаждает его.

Обильное потоотделение провоцирует стремительную потерю жидкости. Если вы пьете мало воды, то организм не успевает компенсировать утраченную влагу, и происходит тяжелое обезвоживание. Идет нарушение водно-солевого баланса.

Также, когда вы потеете, вместе с влагой уходят полезные микроэлементы, падает уровень магния, натрия и калия. Без них начинаются неполадки в работе мозга и сердца, и, естественно, ухудшается работа нервной системы.

В результате длительного перегрева система дает сбой и случается тепловой удар. Происходит ухудшение дыхательной функции, страдает физическое и психическое состояние», – рассказывает психолог Городского перинатального центра Алматы Гульнара Дощанова.


Источник: limon.postimees.ee

Также наступают проблемы с когнитивными функциями мозга. Как отмечают многие руководители, при повышении температура в помещении более 24 градусов офисные сотрудники перестают эффективно работать. Их умственные способности стремительно падают, они чувствуют сонливость и нежелание что-либо делать.

«Наш мозг довольно пластичный орган, но у него есть ограничения, из-за которых падает его функциональность. Так, жару он воспринимает как стресс. Когда в помещении душно, кровь начинает плохо циркулировать, образуется недостаток полезных веществ, кислорода и начинается гипоксия. В результате затормаживается мыслительный процесс, ухудшаются память и внимание.

Это касается не только офисных работников. Также остро на жару реагируют студенты и школьники. Они становятся вялыми, сонливыми и сложнее воспринимают информацию. Помимо этого, в жару дети делаются более капризными и менее активными», – говорит Гульнара Дощанова.

Однако высокие температуры представляют опасность не только для данных групп. Жара может способствовать возникновению ментальных проблем, увеличивать общую тревожность и депрессивную симптоматику. Под ее воздействием в организме повышается уровень гормона стресса – кортизола. Это вызывает симптомы, похожие на панику – учащенное сердцебиение и тошноту.


Источник: pochemu-nochyu-jar.germes72.ru

«Жара пагубно влияет и на психику человека. Особенно на людей, которые страдают депрессивными и тревожными расстройствами. Уже доказана связь между волнами тепла и повышением числа самоубийств и попыток суицида.

Люди, имеющие психические заболевания, подвержены «синдрому жары», она провоцирует у них агрессию. Да и остальным тоже тяжелее контролировать свои эмоции и поведение. Именно в период жары зафиксировано много случаев семейного и бытового насилия», – отмечает врач.

Особенно пагубно воздействие высоких температур сказывается на людях, которые находятся в зоне риска. Им следует очень внимательно отнестись к своему здоровью и лишний раз не выходить на улицу.

«В группу риска входят пожилые, дети, люди с проблемами сердца и давлением, а также с избыточным весом. В опасной зоне и граждане, имеющие эндокринные нарушения, любители алкоголя, те, у кого есть проблемы с почками, беременные женщины и люди, у которых имеются проблемы с органами дыхания», - отмечает Гульнара Дощанова.


Источник: msk.help-time.ru

Как защитить себя и близких?

Конечно, полностью уберечь себя от воздействия жары невозможно, но, соблюдая определенные правила, можно обезопасить себя от критического состояния. В первую очередь старайтесь поддерживать в офисе и доме прохладу. Закрывайте шторы в жаркое время и открывайте на ночь окна.  

По возможности не выходите на улицу в самое пекло. Старайтесь сделать все дела в более раннее или позднее время суток. Если нахождение на улице неизбежно, то пользуйтесь солнцезащитными очками, держитесь в тени и используйте для защиты шляпы и зонтики. Пейте больше воды, носите легкую и свободную одежду.

«Если вы видите человека, у которого произошел перегрев, то необходимо пострадавшего завести в тень или прохладное помещение. Расстегнуть верхние пуговицы, снять давящую одежду, освободить грудь.

Наложить холодный компресс на лоб, можно намочить всю голову или укрыть пострадавшего мокрой простыней. Если человек в сознании, напоите водой и дайте понюхать нашатырь. При отсутствии улучшения самочувствия нужно обратиться за медицинской помощью», - советует специалист.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...