«Нужные книги ты в детстве читал»: что задают казахстанским школьникам на лето | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

«Нужные книги ты в детстве читал»: что задают казахстанским школьникам на лето

9015
6 минут
«Нужные книги ты в детстве читал»: что задают казахстанским школьникам на лето

Фото - из открытых источников и из личного архива

«Летние каникулы» – позитивное словосочетание для школьников и их родителей. Но вместе с каникулами дети получили задание на три предстоящих месяца ничегонеделанья – «Список литературы для чтения на лето». Кто-то немедленно забудет об том списке до 1 сентября, впав в беспамятство от обрушившегося счастья каникул. Отличники начнут читать с первого дня каникул. Хитрецы предпочтут эрзац-литературу – краткое изложение произведений.

Современные списки литературы имеют ссылки на интернет-ресурсы. Можно читать с экрана или слушать онлайн. Есть также рекомендации посмотреть видеоисточники – экранизации, мультфильмы, документальные фильмы.

Если взглянуть на «Список литературы для чтения на лето 5 класс», актуальный казахстанский учебник литературы Л. В. Сафроновой, то он богат авторами сказок и сказаний. Здесь и Мухтар Шаханов – «Отрарская поэма о побежденном победителе, или Просчет Чингисхана», и Михаил Лермонтов – стихотворение «Бородино» с врезающимися в память на всю жизнь строчками: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?». Василий Жуковский с его «Сказкой о царе Берендее…», Ганс Христиан Андерсен – со «Снежной королевой», Оскар Уальд – «Соловей и роза». И поучительные истории от Михаила Пришвина, Константина Паустовского, Галины Черноголовиной.

Пушкин на иконе
Пушкин на иконе

Но лидер «Списка литературы для чтения на лето» – Александр Сергеевич Пушкин. Будущим пятиклассникам нужно прочесть три его произведения: «Песнь о вещем Олеге», «Руслан и Людмила», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях».

И в перечне рекомендованной литературы на лето для старших классов будет упомянут Пушкин. Так, летом для будущих девятиклассников обязательны к прочтению не только поэма «Евгений Онегин», но и стихи «Деревня», «К Чаадаеву», «К морю», «Пророк», «Анчар», «На холмах Грузии лежит ночная мгла», «Я вас любил: любовь еще, быть может…», а также поэма «Цыганы», и цикл «Маленькие трагедии» (повесть «Моцарт и Сальери»)…

Конечно, наряду с казахстанскими авторами, которые подчас идут отдельным полным списком, Пушкин – та составляющая общих знаний, духовности, культуры, которые обязательны для постижения всем жителям голубой планеты Земля. Пушкин входит в мировые списки авторов, рекомендованных к прочтению тем, кто позиционирует себя культурным человеком. А для стран СНГ, чьим общим языком общения когда-то был (и во многом остается) русский, Пушкина называли не иначе, как «наше все» (такую оценку творчеству великого поэта дал поэт Аполлон Григорьев в 1859 году).

И многие страстные книгочеи советской поры, которые в детстве втягивались в чтение шедевров литературы, читая на русском языке, развили не только вкус к чтению, но и навыки литературной деятельности, стали потом известными поэтами и писателями. Александр Пушкин был назван «Солнцем русской поэзии». Кстати, этот эпитет появился в некрологе на его уход 30 января (11 февраля) 1837 г. Разместили извещение о смерти поэта в военной газете «Литературные прибавления к Русскому инвалиду» (в те годы понятие «инвалид» было синонимично слову «ветеран» в нынешнем понимании).

Александр Пушкин был поэтом и казахского народа. Абай Кунанбаев перевел целый массив сочинений Пушкина. Поэма «Евгений Онегин» стала для Кунанбаева полем творчества, где он, в образе героя-читателя и Пушкин в роли автора становятся участниками игр воображения. Посему появляется иное завершение поэмы, как известно, с «Предсмертным письмом Онегина».

В нынешних школьных списках литературы на лето появились и рекомендации читать Книгу книг – Библию, отдельные ее части. В иных классах рекомендовано изучить «Евангелие от Матфея», в других школах старшеклассникам велено прочесть «Притчи Соломоновы», а также в фокусе внимания – глава о Вавилонской башне и «Притча о блудном сыне» – весьма поучительные истории.

А. Пушкин и В. Даль в виде святых Косьмы и Дамиана. Икона 19 века
А. Пушкин и В. Даль в виде святых Косьмы и Дамиана. Икона 19 века

Кстати, а почему изображение Пушкина и других литераторов попало на иконы? Возможно, так хотели отметить их заслуги и талант воссоздавать реальность. И даже создавать ее воображением.

Миниатюра архимандрита Зинона (Теодора). Святитель Филарет (Дроздов) и Александр Пушкин
Миниатюра архимандрита Зинона (Теодора). Святитель Филарет (Дроздов) и Александр Пушкин

Эти перечни литературных произведений – не только пополнение багажа знаний, расширение кругозора, прививание вкуса к чтению хорошей литературы. Это – формирование содержания человеческого сознания. Строительство с помощью чтения – самого человека, его внутреннего мира, основанного на истинных ценностях.

Почему чтение книг вызывает у нас большие волнения? Александр Пушкина признавался: «Порой опять гармонией упьюсь, Над вымыслом слезами обольюсь»…

Перед Константином Паустовским стоит на коленях Марлен ДитрихПеред Константином Паустовским стоит на коленях Марлен Дитрих

Что заставило великую немецкую, американскую актрису, певицу Марлен Дитрих пасть на колени перед Константином Паустовским? Известен снимок, сделанный в один из дней, когда Дитрих гастролировала в СССР в 1960-х. Марлен Дитрих попросила устроить ей встречу с писателем Константином Паустовским. Это было ее мечтой многих лет.

Константин й и Марлен ДитрихКонстантин й и Марлен Дитрих

Писатель был очень болен, но в стране энтузиастов не было невозможного. Константин Паустовский оказался на сцене с мировой кинозвездой на сцене Центрального дома литераторов. Не вымолвив ни единого слова, Марлен опустилась на колени перед писателем, она прижала его руку к лицу. Актриса обливалась слезами. Когда-то она прочла рассказ Паустовского «Телеграмма»: «С тех пор я чувствовала как бы некий долг – поцеловать руку писателя, который это написал. И вот - сбылось!».

Есть читательская жажда и писательская внутренняя потребность «выкрикнуть слова, что давно лежат в копилке», как выразил это Булат Окуджава: «Вымысел не есть обман, Замысел - еще не точка. Дайте дописать роман до последнего листочка!».

Список литературы Феликса
Список литературы Феликса

У друзей на стене висят таблицы с обязанностями по дому троих старших детей. Там первой строчкой значится «чтение» (для каждого ребенка), а потом уже – «чистка обуви», «уборка шкафа», «уборка кровати, игрушек», «выгул Плюши (собака)», «посудомойка», «корм животных», «вычесывание животных». И только младшему, Леониду, читают взрослые – сам он пока не умеет. Работа по дому оценивается. Есть строка «косяки». Но ребята не имеют косяков. Здесь же висит список литературы на летние каникулы – для старшего Феликса. Средняя по возрасту Лида призналась, что это самая «страшная» стена в доме. Не должно быть «косяков», поэтому старший Феликс и младшие - Агата и Лидочка – очень стараются. А читают они с упоением.

Помните, как у Владимира Высоцкого, мерилом человеческой состоятельности были прочитанные им в детстве книги: «Если, путь прорубая отцовским мечом, Ты соленые слезы на ус намотал, Если в жарком бою испытал что почем, — Значит, нужные книги ты в детстве читал!».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...