В Казахстане запретят вывозить газ зарубеж | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Казахстане запретят вывозить газ зарубеж

204
1 минута
В Казахстане запретят вывозить газ зарубеж

Шаг предпринимает Министерство энергетики РК.

Приказ о запрете вывоза из страны сжиженного газа, пропана и бутана уже подписан. Приказ будет действовать сроком на три года для автомобильного транспорта и сроком на шесть месяцев на железнодорожные перевозки. Единственное сделанное исключение - вывоз недропользователями, “осуществившими производство газа в рамках соглашения (контракта) о разделе продукции либо контракта недропользования”.

Об этом сообщает Eurasia Daily. Говорится, что временное ограничение необходимо для обеспечения, в первую очередь, сжиженным нефтяным газом внутреннего рынка Казахстана.

Ранее в Минэнерго рассказали о том, что в стране введено госрегулирование розничных цен на сжиженный нефтяной газ. Это уже привело к стремительному переходу населения и многих промышленных предприятий на голубое топлево.

Ещё в 2022 году потребление на внутреннем рынке выросло на целых 28% по сравнению с 2021 годом. При этом рост потребления за полугодие 2023 года в сравнении с тем же периодом прошлого года составил порядка 100 тыс. тонн.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...