Электронная оплата проезда в общественном транспорте работает по всему Казахстану | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Электронная оплата проезда в общественном транспорте работает по всему Казахстану

411
1 минута
Электронная оплата проезда в общественном транспорте работает по всему Казахстану

14 операторов обслуживают эту систему. Об этом сообщает Служба центральных коммуникаций.

Курируют внедрение электронной системы оплаты акиматы регионов. 

«В настоящее время электронное билетирование работает во всех городах республиканского значения и областных центрах. Данные системы обеспечивают 14 операторов. За последние 3 года доля безналичных платежей по республике увеличилась с 34% до 79%. Электронная система оплаты проезда способствует улучшению эффективности работы пассажирского транспорта, формированию точной статистической отчетности о распределении пассажиропотока, а также выводу денежных средств из теневой экономики за счет минимизации недобросовестных действий перевозчиков», - говорится в сообщении.

С внедрением электронного билетирования появилась возможность бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте с помощью банковских карт, поддерживающих технологию NFC, мобильных приложений банков, операторов электронного билетирования и сотовой связи, отправки SMS-кода, сканирования QR-кода, а также оплаты посредством транспортных карт.

Напомним, в июне 2023 года президенту Казахстана сообщили, что в результате внедрения системы электронной оплаты за проезд и автоматизации всего процесса сведен к минимуму теневой оборот сферы пассажирских перевозок и в несколько раз повышена доходность предприятий транспорта. Годовые обороты данной отрасли за период 2016-2022 годов увеличились более, чем в 2,7 раз, с 10 млрд тенге до 26,8 млрд тенге.

Фото: ortcom

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...