Кто такие жены-мироносицы и в чем заключается их подвиг | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Кто такие жены-мироносицы и в чем заключается их подвиг

11595
3 минуты
Кто такие жены-мироносицы и в чем заключается их подвиг

Часто верующие задают вопрос: кто такие жены-мироносицы, день которых отмечается спустя две недели после Пасхи? Отвечает ключарь Казанского собора в Алматы иерей Георгий Рублинский.

Иерей Георгий Рублинский

«Это последовательницы Христа, женщины, которые по ветхозаветной традиции пришли ко гробу Христа на второй день после погребения, чтобы помазать его тело миром. Пришли, а гроб пуст. И ангел возвестил о том, что Христос воскрес! И в тот момент, когда все ученики Христовы разбежались, когда они не имели никакой надежды, преданные женщины все же приходили, несмотря на всю трагедию.

И очень важно понимать контекст — то, что ученики думали, что сейчас Христос воцарится, они ждали мессию. Но Христос говорил, что: «Царство мое не от мира сего…». И полное разочарование постигло учеников. Они думали, они говорили, когда он шел в Иерусалим: «Дай нам сесть одному справа, другому слева от тебя. Сейчас мы будем царствовать. И иго римское сметем. И богоизбранный народ все-таки обретет свою былую славу». А оказалось совсем другое. Они не слышали Христа, его проповеди. Слушали, но не слышали, как мы сейчас говорим. И все потеряли надежду. Но жены мироносицы остались преданными и даже когда надежда исчезла», - рассказал отец Георгий.

Александр Иванов Третьяковская галлереяАлександр Иванов. Жены-мироносицы у гроба Спасителя. 1849- 1858 г. Третьяковская галерея

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в своей проповеди отметил:

«Вот такая любовь была у этих женщин, и за это они сподобились большой чести - первыми увидели воскресшего Спасителя и услышали: "Радуйтесь!"
Они стали апостолами для апостолов.

Апостолы вышли на проповедь только после Вознесения Господня и получения даров Святого Духа в день Пятидесятницы. А жены-мироносицы уже в первый день получили такие полномочия - идти к апостолам и благовествовать о том, что Христос воскрес. Об этом сказал им ангел Господень, и они поверили ему, а потом и Сам Господь сказал им, что воскрес. Спаситель несколько раз являлся ученикам, и они все равно не верили в Его Воскресение. Но постепенно весь народ поверил в воскресшего Христа, и на этой вере построена вся наша жизнь».

Иерей Георгий РублинскийИерей Георгий Рублинский

Иерей Георгий Рублинский:

«У нас есть традиция: мы в день жен-мироносиц, в воскресенье, раздаем нашим уже современным женам-мироносицам — всем женщинам, и девочкам, и бабушкам цветы, по цветочку. Женщины — наш костяк, на самом деле. Правильно подметил патриарх Алексей I, что в советское время церковь сохранили белые платочки.

Справка: «Белые платочки спасли Русскую церковь», — так сказал патриарх Алексий I о русских православных бабушках, которые в годы безверия пронесли в душе веру и научили молитвам своих внуков.

Именно женщины этим горели, — продолжает иерей Георгий Рублинский, — и они сохранили эту ценность. Сохранили веру. Они ходили в храм и часто с собой брали внуков и у кого-то остался детский религиозный опыт, даже в советское время потому, что их бабушки брали их с собой в храм».

Жены-мироносицы, идущие ко гробу. Роберт Эннинг Белл. 1912Жены-мироносицы, идущие ко гробу. Роберт Эннинг Белл. 1912

Икона. Жены-мироносицы у гроба Господня камень, резьба
Икона. Жены-мироносицы у гроба Господня камень, резьба. 19 века

  • Комментарии
Загрузка комментариев...