Загадочная пещера в Боровом: кто в ней жил | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Загадочная пещера в Боровом: кто в ней жил

2016
6 минут
Загадочная пещера в Боровом: кто в ней жил
Наталья Бойко

Сравнительно недавно туристам стали предлагать новый маршрут

Несколько лет назад на курорте Боровое было найдено необычное место — пещера отшельника. На самом деле ученые открыли пещеру более ста лет назад, а сегодня она вновь стала притягивать туристов и любителей мистики. 

Помимо лечебно-профилактического и туристического значения, в Боровом разработаны интересные пешие маршруты, достопримечательности которых окутаны тайнами и легендами. Сравнительно недавно туристам стали предлагать новый маршрут — "Пещера отшельника". 

news5377.jpg

На снимке: пещера Отшельника. 1906 г.

Однако все новое – забытое старое: оказывается, исторические фотографии тех мест публиковал Вениамин Петрович АЛЕКСАНДРОВ, преподаватель из Томска, на протяжении 10 лет (с 1903 по 1913 годы) приезжавший сюда каждый сезон. Он оставил много фотографий, описаний Борового и составил путеводитель. Именно в его архиве появились первые сведения о пещере-землянке.

По источникам (у В.П. Александрова, 1912), предположительно в 1907/1908 году на северном склоне горы было обнаружено загадочное место — углубление. При более внимательном изучении и расчистке это место оказалось землянкой, глубоко вырытой в почве между соснами на каменистом склоне горы. Она была внутри разделена невысокой перегородкой на два помещения с земляным полом, потолком из набросанных бревен и отверстием для входа на уровне верхнего слоя почвы. 

Внутри самой землянки обнаружили чашку и ложку собственноручного изготовления жившего там человека, наполовину сгнившую скамеечку, стол и кровать. В сосну, стоявшую по соседству с землянкой, был глубоко врезан медный крест. 

news5378.jpg

На снимке: пещера Отшельника. 1911 г.

Опросив местных жителей, исследователи пришли к выводу, что в этой землянке некогда (предположительно, в последней четверти XIX века) жил отшельник, монах. Место это было глухое, дикое, там бродили медведи, волки, рыси, дикие козы и маралы. Расположившись в чудесном сосновом бору, неподалеку от источника чистой ключевой воды, хозяин пещеры был надежно укрыт от посторонних. 

В начале ХХ века пещера была реставрирована с сохранением первоначального вида. К сосне прибита дощечка с надписью: "В начале второй половины XIX столетия здесь жил отшельник. Имя его осталось неизвестным".

news5379.jpg

На снимке: табличка. Ключ Отшельника.

По существующему здесь преданию, которое записал Александров, одному из жителей Борового в лесу встретился всадник на хорошем белом коне, попросивший у него топор и предложивший в залог своего коня. С тех пор этот таинственный всадник не появлялся за своей лошадью, и никто его нигде не встречал. После открытия этой пещеры в 1900-1907 году появилось предположение, что этот всадник и есть тот отшельник, который спасался в этой дикой местности. 

В наше время тропу разыскали краеведы, с этого момента начинается новая история забытого маршрута. 

Вот как описал свою находку ученый, писатель, краевед Павел КОСОВИЧ в газете Щучинска "Стабильная": 

"Это место не давало мне покоя и поддерживало бодрый зуд исследователя. Неподалеку от пещеры-землянки находится исток ручья, который течет по склону горы и впадает в Большое Чебачье озеро. Ручей этот впоследствии назвали ручьем Отшельника. Название сохранилось до наших дней. После открытия землянки в 1907 году, ее реставрировали и сделали местной достопримечательностью, объектом экскурсий. В позднем и полном описании известного горного инженера НИФАНТЬЕВА приводятся более подробные сведения. 

Землянка была обнаружена лесниками при проведении просек и расчистке леса. Размеры землянки были: длина 7 аршин (5 м), ширина 3,5 аршина (2,5 м), высота 2,5 аршина (1,8 м). В самой землянке помимо вышеперечисленных предметов утвари еще была обнаружена небольшая иконка. Обитателя землянки, по-видимому, давно не было, так как крыша была провалившейся. Лесник, который обнаружил землянку, рассказал Нифантьеву, что среди груды камней по соседству были обнаружены остатки скелета человека – голень ноги, по размерам которой можно было судить о большом росте и, вероятно, здоровом телосложении погибшего. Ниже по склону найдены были остатки лошадиного скелета".

Обнаруженная в избушке старинная иконка привела к выводу, что здесь жил монах-отшельник. Надо отметить, что отшельничество в христианстве известно с III века, оно было связано как с преследованиями первохристиан со стороны римских властей, так и с христианской идеей греховности мира и спасительности отказа от его соблазнов. 

В своем материале Павел Косович пишет: "Откуда взялись основания к дате и к заключению подобного образа жизни обитателя землянки – неизвестно. Однако, по найденным останкам, указанным выше, (если это, конечно, справедливо) можно сделать такие выводы: 1) землянка построена на случай или зимнего жилья, или тайного проживания; 2) обитатель был православного вероисповедания; 3) имел здоровое, крепкое телосложение; 4) был не один, а с лошадью. По непроверенным данным, во время Гражданской войны в землянке был склад оружия (то ли "белых", то ли "красных"). Этот склад взорвали, землянка оказалась засыпанной. Память о ней постепенно забылась, и никто не вспоминал о ней. Получив эти сведения, я загорелся идеей эту землянку обнаружить, так сказать, заново открыть". 

news5380.jpg

На снимке: пещера Отшельника. Наши дни..

Никто из старожилов о ее существовании ничего не слышал, большинство путали ее с пещерой Кенесары. Но в архивах Павлу Владимировичу удалось найти довольно подробное описание дороги к землянке. Однако это описание начиналось с начала Ново-Синюхинской дороги (Байкальской). А где дорога начиналась в то время, сейчас найти невозможно, на этом месте построена автостоянка, отель "Теремок" и автодорога вдоль залива. Так что получалась довольно большая погрешность в вычислениях. А кроме этого описания на руках больше ничего не было. 

В течение трех лет Павел Косович безуспешно пытался обнаружить землянку, исходил весь северный склон, чувствовал, что она где-то рядом, но, увы… В начале 2015 года Павел Владимирович приехал в Омск поработать в историко-краеведческом музее. Накануне ему сообщили, что фонды музея пополнились коллекцией фотографий и открыток профессора Д.Н. ФИАЛКОВА, которую после его смерти передала в музей его вдова Т.А. ФИАЛКОВА. 

Профессор коллекционировал старые фотографии и открытки, имеющие отношение к Акмолинской области дореволюционных времен, а Омск тогда был административным центром области. Изучая эту коллекцию, краевед обнаружил две фотографии, на которых была запечатлена землянка отшельника, причем отчетливо были видны характерные камни на заднем плане. Но даже с помощью фотографий найти землянку удалось не сразу. 

Познакомившись с алматинскими опытными исследователями Вадимом и Ильей ПИЛЬСКИМИ, которые присоединились к поискам, они разделили описанную местность на участки и в конце концов обнаружили то, что искали. Сама сосна, на которой была прибита доска с надписью, за сто лет сгнила. Она и на старой фотографии была уже с поврежденным стволом. На ее месте краеведы обнаружили лишь кованые гвозди, которыми была прибита доска. Гвозди прекрасно сохранились, сейчас они в музее ГНПП "Бурабай", в котором землянке отшельника отведена специальная экспозиция. 

Фото из архива краеведа Павла Косовича.

Источник -  Ratel.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...