Чем привлекает Костанай казахстанских туристов | Агентство православных новостей (АПН)

Чем привлекает Костанай казахстанских туристов

371
6 минут
Чем привлекает Костанай казахстанских туристов
Константин Козлов. Фото: АПН

В списке важнейших туристических направлений в Казахстане Костанай не на первых местах. Тем не менее, этот город один из самых интересных, и имеет все шансы стать туристической Меккой. 

Костанаю не вполне повезло с раскруткой туристического бренда. Например, Уральск и Семей имеют богатую культурную и литературную историю. Туркестан, Шымкент и Тараз манят шармом древнего Востока. Актау имеет неоспоримое преимущество – море. Рядом с Кокшетау – Боровое, с Усть-Каменогорском – Алтай и Бухтарма. Костанай географическими локациями обделен. Конечно, изредка вспоминают, что Костанай это одна из столиц целинников. Что здесь добывают железную руду. Но это далеко не полная картина. Стереотипы далеко не всегда играют в пользу города. К сожалению, многие не знают, что у Костаная насыщенная и интересная история. Об этом свидетельствует и богатое архитектурное наследие города, и великие исторические деятели, которые жили и работали здесь. 

news3636.jpg

Чтобы ощутить атмосферу старого города, надо пройти несколько кварталов от набережной. Старый город сосредоточен в основном в районе улиц Алтынсарина, Аль-Фараби и Каирбекова. Здесь сохранилось немало старинных зданий рубежа прошлого и позапрошлого веков. Большинство зданий старого города имеют общий неизменный признак. Почти все они построены из красного кирпича. До революции здесь было невиданное множество кирпичных заводов: местные породы глины позволяют производить качественный кирпич. 

news3637.jpg

Костанайцы ценят архитектурное наследие и даже новые частные дома предпочитают возводить именно в купеческо-заводском краснокирпичном стиле. Иногороднему порой сложно распознать, где историческое здание, а где новодел. Помогут коренные костанайцы – надо лишь приглядеться к цвету раствора. В новых домах «прожилки» между кирпичами свежие и белые. А стилистически их п0орой различить довольно сложно. 

news3638.jpg

Костанаю можно дать статус «пивной столицы Казахстана».  Пожалуй, ни в одном другом крупном казахстанском городе нет такого количества пивных баров, ресторанов и магазинчиков на душу населения. Это тоже объясняется тем, что Костанай и область специализируются на выращивании пшеницы, ячменя, хмеля. В одном небольшом квартале может быть 4-5 точек продаж местного пива на розлив. И в самом городе, и в области есть множество заводов, производящих алкогольную продукцию, но пиво – в приоритете. Помимо Костана,я производством пенных напитков в области славятся Рудный и Лисаковск. Старейший пивзавод купца Лореца, работающий здесь с начала прошлого века – особая гордость костанайцев и главная достопримечательность города. Он особо подчеркивает давний статус пивной столицы Казахстана.  

news3639.jpg

Также стоит посетить и краеведческий музей. Помимо просмотра экспозиций можно прогуляться и непосредственно по зданию музея – бывшему пассажу купцов Яушевых.  Вообще каждое второе старое здание Костаная – наследие этой купеческой династии. Здание пассажа имеет внушительные размеры. В свое время его территории хватило для того, чтобы в годы войны хранить здесь фонды Исторического музея Москвы.

news3640.jpg

Отправиться в Костанай можно, чтобы посмотреть на редкость, которой не могут похвастать многие казахстанские города - городские куранты. Костанайские куранты и их бесперебойный ход для костанайцев – дело чести. В отличие от алматинских на стыке зданий Главпочтамта и консерватории, костанайские идут бесперебойно! Построена башня с курантами в конце 1980-х годов как архитектурная вставка между двумя жилыми зданиями (1960-го и 1970-го годов). Автор проекта архитектор Иосиф Иосифович Искаков. По его проектам в городе также построены здание областного акимата, комплекс Главпочтамта, первые 9-этажные дома в городском центре. Построенная Искаковым башня стала восприниматься как старинное здание, сравнимое чуть ли не с Биг-беном. И местные куранты на этой башне очень органичны. Кажется, что они всегда там стояли. Что ж, прижившийся по историческим меркам новодел – лучшая оценка истории. Тем более для курантов.

news3641.jpg

Еще одна причина съездить в Костанай – посетить единственный в Казахстане музей игрушек. Расположен он в одном из торговых центров города. В нем хранится пять тысяч разнообразных экспонатов - от древних игрушек до самых современных радиоуправляемых моделей. Владельцы коллекции в дальнейшем планируют значительно расширить экспозицию и приобрести для музея собственное здание. Особое внимание посетителей привлекает египетская женская фигурка II тысячелетия до нашей эры, загадочная венецианская карнавальная кукла, фарфоровая собака, а также деревянный расписной Щелкунчик и величавый фарфоровый Петр I, боярин и боярыня. Красуются модельные европейские куклы. Среди русских кукол из мочала можно увидеть девушку в сарафане, архангельскую свадебную куклу, вепсских куколок на подвеске, девушку на выданье, Куватку, Платочницу, Лапоть и Мамку. Из современных кукол в музее представлены известные на весь мир Барби и Кен. По-особенному смотрятся казахстанские сувенирные куклы в национальных костюмах и войлочные юрты. 

news3642.jpg

Также в музее имеется целая коллекция игрушечного транспорта. Это металлические модели машин ручной сборки конца ХIX - начала XX ст., копии первой паровой машины, троллейбуса, паровоза, а также транспорт немецкого производства. В общем, есть что посмотреть и заценить. 

news3643.jpg

Костанай интересен и любителям истории, поскольку связан с двумя важнейшими историческими представителями казахского народа 19-20 веков. Это легендарные просветители Ибрай Алтынсарин и Ахмет Байтурсынов. Оба внесли большой вклад в развитие казахского образования. По сути, система школ-гимназий-училищ в Костанае и во всем Северо-Западном Казахстане поднята усилиями Алтынсарина. Особое внимание Алтынсарин уделял женскому образованию. 

news3644.jpg

В наш век, когда очередной бум переживает феминизм, самое время воздать дань памяти человеку, который еще в 19 веке призывал относиться к женщинам, как к равным членам общества, а не как к бесплатной домашней рабсиле или того хуже - домашнему скоту. Появлению первых по-европейски образованных казахских женщин мы должны быть благодарны именно Ибраю Алтынсарину. Почти все учебные заведения, появившиеся здесь во второй половине 19 века, продолжают существовать и сейчас под другими названиями. 

news3645.jpg

Ахмет Байтурсынов начинал педагогическую деятельность, преподавая в костанайских русско-казахских училищах. Здесь же произошло и знаменательное событие в его личной жизни. Именно в Костанае был совершен брак по мусульманскому обычаю между ним и его спутницей жизни – Александрой Журавлевой (в мусульманстве принявшей имя Бадрисафы Мухамедсадыковны). Мечеть, в которой был заключен их брак, сохранилась по сей день. 

Мечеть 1893 года построена на пожертвования купеческой семья Яушевых. Для своего времени она довольно оригинальна, так как построена в редком для Казахстана стиле мусульманской эклектики.

news3646.jpg

Через несколько кварталов от мечети сохранилась старинная церковь святых Константина и Елены. Сегодня храмовый комплекс состоит из двух церквей. Новая построена в XXI веке, и старая деревянная, построенная в 1900 году и много повидавшая на своем веку.

Небольшая деревянная церковь сегодня пребывает не в лучшем состоянии –за переменчивый ХХ век она не раз находилась на грани сноса. Когда-то здесь располагался госпиталь, а после войны здание вернули верующим. Сейчас здесь в основном отпевают усопших. В городской акимат руководство епархии постоянно обращается с ходатайством о присвоении церкви статуса памятника архитектуры. Возможно, тогда процесс восстановления памятника пойдет быстрее. 

news3647.jpg

Туристам, которые предпочитают отдых на природе историческим экскурсиям, окрестности Костаная будут им не менее интересны. Находящееся в нескольких десятках от города озеро Боровское понравится тем, кто любит уединиться на лоне природы. Озеро Боровское не случайно созвучно с Боровым. Чистейшее озеро в окружении живописных лесов при правильном туристическом подходе смело может стать альтернативой раскрученному курорту в Акмолинской области. Конечно, туристическая инфраструктура развита тут немного слабее. Тем сильнее прелесть дикой, нетронутой и незатоптанной туристами природы.  

Казахстанцам самое время обратить внимание на Костанай, который может стать настоящим туристическим Эльдорадо.


Источник -  sputnik.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...