Сезон отпусков: что нужно знать про обмен валюты | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Сезон отпусков: что нужно знать про обмен валюты

3216
1 минута
Сезон отпусков: что нужно знать про обмен валюты
Агентство по финансовому мониторингу РК обратилось к гражданам, собирающимся на отдых за границу, сообщает АПН.

«Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в орбите уголовного преследования не разменивайте купюры незнакомым лицам и не покупайте валюту у «менял», даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу», – говорится в сообщении.

Также рекомендуется, совершая покупки на рынке, быть внимательным, а получая деньги с банкомата, сохранять чеки.

Агентство призывает граждан и субъектов финансового мониторинга (БВУ, обменные пункты, ломбарды и др.), чья деятельность связана с оборотом наличности, в случае обнаружения фальшивых банкнот, незамедлительно обратиться в АФМ или территориальные департаменты.

Согласно статданным, с начала 2024 года на территории страны зарегистрировано 13 фактов фальшивомонетничества (в 2023 г. – 45 уголовных дел, в 2022 г. – 44 уголовных дел).

«Только за 2023 год и истекший период 2024 года на территории Казахстана из оборота изъято 1 763 фальшивых банкноты, из них в национальной валюте 384 штуки на сумму 1 378 200 тенге, в долларах США 1 342 штуки на 120 050 долларов США, в евро 35 штук на 17 500 евро, в Российских рублях – 2 штуки на сумму 10 000 рублей», – говорится в сообщении.

Отмечается, что общая сумма изъятых фальшивых банкнот составляет более 55 млн тенге.

Ранее редакция АПН рассказывала, где лучше всего провести отпуск.

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!

Доступно в Google Play

Фото: pexels

 

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...