Первая казахская девушка отправляется на Эверест | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Первая казахская девушка отправляется на Эверест

1917
3 минуты
Первая казахская девушка отправляется на Эверест

32-летняя спортсменка-скайраннер Анар Бурашева в составе казахстанской спортивно-патриотической экспедиции Kazakh Everest Team начнет восхождение на высочайшую вершину планеты - пик Эверест - 6 апреля, сообщает АПН.

Цель экспедиции – водрузить государственный флаг Казахстана на Эверест, патриотическое воспитание молодежи, привлечение внимания к развитию казахстанского спорта и туризма.

Всего в составе группы Kazakh Everest Team семь человек. Руководителем экспедиции назначен легендарный казахстанский альпинист, майор Центра горной подготовки Сил специальных операций Министерства обороны Республики Казахстан Максут Жумаев.

«Нам предстоит не только создать историю, но и вдохновить новое поколение спортсменов, - отмечает Максут Жумаев. - Считаю, что молодежи сегодня нужны нравственные ориентиры, новые примеры личной независимости, самостоятельности, преодоления себя. Я поддерживаю идеи гендерного равенства даже в экстремальных видах спорта. Если у современных девушек есть готовность и силы покорять высочайшие вершины наравне с мужчинами, то мы должны помочь им сделать этот шаг вперед».    

Анар Бурашева – идейный вдохновитель команды альпинистов - уверена, что в альпинизме нужно развивать гендерное равенство, и женщины наравне с мужчинами могут покорять высочайшие вершины мира. К слову, за всю историю покорения Эвереста, по данным High Adventure Expeditions, на гору взошли 799 женщин, и участие представительниц слабого пола в таких сложных и рискованных походах неизменно вызывает большой интерес со стороны общественности.

20230317_181906__1679055546.jpg

«Восхождение на Эверест – это одно из самых сложных восхождений, безусловно, уникальный опыт концентрации, воли и преодоления себя» - так характеризует свое первое серьезное и самое важное в жизни восхождение Анар. «Я чувствую в себе силы и готовность пройти это маршрут и считаю, что женщины должны завоевывать новые сферы в современном мире, расширять границы собственных мечтаний и возможностей», - сказала альпинистка.

В копилке Анар Бурашевой серьезный опыт подготовки к высотным восхождениям, в рамках которого были освоены локальные вершины категорий 1Б, 2а и 2б от 3 450 м до 4 315 м.: пик Талгар 4 979 м, а также экспедиции на мировые вершины пик Монблан 4 809 м и Килиманджаро 5 895 м.

Экспедиция для казахстанских участников начнется 6 апреля с перелета в Непал, после чего последует перелет из Катманду в Луклу. Затем пешим порядком члены экспедиции направятся в Намче-Базар с остановкой для отдыха и акклиматизации по пути. Достичь базового лагеря Эвереста (5350 м.) команда рассчитывает во второй половине апреля, где проведет несколько дней для адаптации и подготовки к восхождению. В базовом лагере также пройдут комплексная тренировка по основным навыкам, необходимым для восхождения и тестирование снаряжения.

Финальный и самый важный маршрут начнется с базового лагеря по направлению к первому лагерю (6100 м.) через ледник Кхумбу, откуда далее маршрут лежит по плату Безмолвия до второго лагеря (6400 м). Дальше начинаются самые сложные участки маршрута с крутыми скалами и постоянным льдом до третьего лагеря на высоте 7300 м. Примечательно до третьего лагеря маршруты на пик Эверест (8848 м.) и пик Лхотце (8516 м.) совпадают. Но из лагеря III маршруты разделяются и по крутому снежно-ледовому склону команда последует в лагерь IV на высоте 8000 м.

Финальное восхождение на вершину Эвереста начнется из лагеря IV. Участники экспедиции будут ждать благоприятное «погодное окно», так как природные условия на Эвересте экстремальные – штормовые ветра, морозы до минус 50°C, лавины, камнепады, ледовые трещины и снегопады. Восхождение по плану должно занять 12-16 часов и будет включать в себя преодоление сложной местности, включая знаменитую ступень Хиллари. Достижение вершины - сложная задача как физически, так и морально. Спуск также займет 6-8 часов и потребует такой же концентрации и решимости, как и восхождение.

Фото: pexels.com

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...