Зависимость Казахстана от водных ресурсов соседей снизиться на 25% к 2027 году | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Зависимость Казахстана от водных ресурсов соседей снизиться на 25% к 2027 году

226
1 минута
Зависимость Казахстана от водных ресурсов соседей снизиться на 25% к 2027 году

Такого результата казахстанские власти планируют достигнуть за счёт масштабного строительства новых и ремонта имеющихся водохранилищ. В следующие три года в стране построют 20 водохранилищ, а до 2030 года будут реконструированы 15 действующих водохранилищ на 1,9 км³. 

Об этом объявили на заседании Водного совета под председательством премьер-министра Алихана Смаилова.

Об этом сообщил Informburo.kz

Общий объём новых водохранилищ составит 2,4 км³. Их создание увеличит орошаемость земель на 250 тысяч га. При этом угроза затопления в паводковый период снизится для 70 сёл, где живут 137 тысяч человек.

По данным Министерства водных ресурсов, 46% от более чем 102 тысячи км³ воды в Казахстан течёт из соседних стран. Экономика потребляет 25 км³ воды в год, из них 65% уходят на аграрные нужды, 25% – на нужды индустрии.

"Наряду с этим будет проводиться масштабная реконструкция ирригационных систем, цифровизация оросительных каналов, модернизация стратегического канала имени Сатпаева. Планируется также увеличить долю субсидирования расходов на создание оросительных систем и приобретение оборудования капельного и дождевального орошения с 50% до 80%. Это позволит к 2026 году увеличить площади орошаемых земель с применением водосберегающих технологий в южных регионах до 42% (613,6 тысячи га) и сэкономить до 1,5 км³ воды", – пояснили в правительстве.

Премьер-министр поручил до конца уходящего года подготовить конкретные механизмы по стимулированию применения водосберегающих технологий.

"Мы должны ежегодно внедрять водосберегающие технологии на 150 тысячах га орошаемых площадей. Сейчас внедрение осуществляется на 40-50 тысячах га в год. При этом в южных регионах, где наблюдается наибольшая нехватка воды, объём внедрения наименьший", – сказал глава правительства Алихан Смаилов.

Изображение: Eurasianet



  • Комментарии
Загрузка комментариев...