Тайна Креста Господня: история и смысл праздника Воздвижения | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Тайна Креста Господня: история и смысл праздника Воздвижения

480
6 минут
Тайна Креста Господня: история и смысл праздника Воздвижения
Наталья Бойко, АПН

Сегодня православные отмечают один из важнейших праздников. Его история и традиции — в нашем материале.

27 сентября православный мир отмечает один из двунадесятых церковных событий – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Это единственный праздник из числа главных, не связанный с земной жизнью Иисуса Христа и Богородицы. В народном календаре – Третьи осенины, которые также называли «Воздвижение», «Сдвиженье».

Праздник установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места Распятия Иисуса Христа. C VII века с этим днем стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием.

История этого праздника рассказывает, что после того, как свершились величайшие события в истории человечества – Распятие, Погребение и Воскресение Христовы, – Святой Крест, предназначенный для казни Спасителя, был утерян. Кем и когда был скрыт Крест Христов после Распятия, неизвестно. В начале IV века, согласно сообщениям церковных историков, равноапостольная царица Елена по просьбе царственного сына Константина Великого отправилась в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Иисуса Христа.Константин_.jpg

Римский император вошел в историю православия, как человек, положивший конец преследованиям христиан. Император, одержавший победу в трех войнах, был удостоен знакового видения. Ему привиделся Крест, на котором распяли Всевышнего. На Голгофе Елена нашла пещеру, названную пещерой Гроба Господня, а в ней – три креста. Святой Крест как знамение победы во время войны Константина с Максенцием царица Елена обрела не без трудностей, и это стало значительной темой Церковного Предания.

Изображения этого события известны с IX века. Об обретении Креста Господня до нас дошло два разных предания, связанных с эпохой царицы Елены. Согласно одной версии, которая приведена у церковных историков V века: Сократа, Созомена и других, – Крест Христов находился под языческим святилищем Афродиты. Для того чтобы убедиться, какой из крестов и есть истинный, иерусалимский предстоятель Макарий предложил приложить поочередно каждый из крестов к тяжелобольному человеку. Когда тот исцелился и все убедились в том, что эта святыня – Древо Креста Господня, – Крест был воздвигнут Макарием для всеобщего обозрения.

Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

Царица Елена часть найденного Креста Господня принесла своему сыну, Царю Константину, а другую часть оставила в Иерусалиме. Этот драгоценный остаток Креста Христова и до настоящего времени хранится в храме Воскресения Христова. В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре издревле хранится частица Животворящего Креста Христова.

Святые Константин и Елена.jpg


Согласно второй версии предания, святая Елена пыталась узнать место пребывания Креста у иерусалимских иудеев: один престарелый еврей по имени Иуда против воли указал место Голгофы, на котором стоял храм Венеры. После чуда, которое сотворил истинный Крест, Иуда уверовал и крестился с именем Кириак. Уже к середине IV столетия, по свидетельству святителя Кирилла Иерусалимского, частицы истинного Древа распространились по всему христианскому миру. В одной из обителей Московской епархии, Давидовой пустыни, хранится Гвоздь от Креста Господня.

Тайну страданий Христа на Голгофе люди пытались объяснить во все времена. Но самое простое обьяснение гласит, что Христос принес Себя в жертву вместо нас. Сын решил умилостивить Небесного Отца, чтобы тот, ввиду безмерной жертвы, принесенной Сыном, простил всех людей.

Крест Господа - величайшая святыня для христиан, потому что Христос — спаситель, распятый на кресте, совершил великое таинство искупления человеческого рода от греха, проклятия и смерти. Считается, что своей мучительной смертью на кресте, господь победил смерть и даровал человечеству жизнь вечную. Крест именуется «хранителем всей вселенной».

Также в этот день казахстанские верующие прославляют митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, главы православной церкви Казахстана, поздравляя с 34-й с годовщиной архипастырской хиротонии – рукоположения.

IMG_2005.jpg«В этот день мы вместе с духовенством и верующим народом благодарим Бога, Творца и Промыслителя, за то, что Он даровал благословенной Казахстанской земле вас – любящего Святую Церковь иерарха, сильного духом архипастыря, трудолюбивого и мудрого служителя алтаря Господня. В праздник Воздвижения Животворящего Креста, тридцать четыре года назад, вы восприняли апостольскую благодать. С тех пор и до настоящего времени, не щадя сил и здоровья, вы жертвенно трудитесь на благо Православной Церкви и народа Божия. Ваша разнообразная деятельность по устроению церковной жизни, принятые вами мудрые и дальновидные решения, воплощенные в жизнь актуальные и полезные инициативы ясно свидетельствуют о том, что весь этот срок, весьма значительный по меркам человеческой жизни, свой святительский крест Вы несете достойно, смиренно и терпеливо», — говорится, в частности, в приветственном адресе членов Синода Казахстанского Митрополичьего округа.


DSC_1424.jpg

DSC_1399.jpg

Традиции на праздник Воздвижения Креста Господня

Воздвижение Креста Господня раньше приравнивалось по своему значению к Страстной Пятнице, поэтому по традиции в этот период было принято соблюдать пост.

Сейчас на день Воздвижения Креста Господня проводятся торжественные службы, которые затем продолжаются неделю. В храмах выставляют на видное место символ Животворящего Креста. К нему верующие могут подходить и прислоняться.
Кроме того, во время молитвы можно просить крепкого здоровья, благополучия и защиты от темных сил. Но делать это нужно с чистыми помыслами.

В этот день можно собраться со своей семьей, чтобы почтить святыню и сделать праздничный стол с постными блюдами.

Что нельзя делать на Воздвижение Креста Господня

Соблюдая пост, в этот день нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты — это будет считаться греховным деянием.
Использовать бранные слова тоже запрещено в этот праздник.
Запрещено ссориться с родными, а также мстить и пускать зависть в свою душу.

 В народных традициях праздника считается, что не желательно отправляться в дорогу, ходить в гости или гулять в лесу тоже не стоит в этот день, поскольку наши предки боялись, что в праздник нечистая сила выползает на землю.
Великий церковный праздник в народных традициях обрел множество новых смыслов. Считается, что в этот день сходятся в борьбе силы добра и зла. И символ праздника — крест — приносит победу добру, изгоняя темные силы. Народные приметы на Воздвижение связаны как с символом праздника, так и с особенностями природы в это время года: крестьяне готовились встречать холода, у них было множество поверий, связанных с наступающей зимой.

 Обязательным было в ночь с 26 на 27 сентября отправиться в церковь, когда в храмах проводится всенощное бдение.

 Также в этот день стремились:
- Очистить дом. Крест — главный символ этого дня — на Руси наделялся особыми свойствами. Купленными в церкви свечами крестили углы в доме, читая «Отче наш». Кресты рисовали мелом на дверях и в углах. Самодельные кресты, связанные из двух прутьев, ставили в загоны к скотине. Наши предки верили — крест, установленный или нарисованный в этот день, защитит дом от невзгод и неприятностей;
- Подарить крестик ребенку. По примете, купленный на Воздвиженье золотой или серебряный крестик будет оберегать своего носителя, даже если тот забудет его дома.
- Закончить сезон полевых работ. Воздвижение считалось последним вестником неумолимо вступающей в права осени, поэтому к празднику крестьяне заканчивали уборку в огородах и укрывали растения, чтобы те не замерзли зимой.

Фото: АПН, открытые источники
  • Комментарии
Загрузка комментариев...