Святейший Патриарх Кирилл встретился с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром и председателем Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаевым | Агентство православных новостей (АПН)

Святейший Патриарх Кирилл встретился с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром и председателем Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаевым

197
2 минуты
Святейший Патриарх Кирилл встретился с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром и председателем Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаевым
ПРЕСС-РЕЛИЗ


25 ноября 2021 года в Москве в Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Сената Парламента Республики Казахстан Мауленом Ашимбаевым и главой Казахстанского митрополичьего округа митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром.


Участниками встречи также стали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Е.Б. Кошербаев, председатель Комитета Сената Парламента Республики Казахстан по финансам и бюджету, член Контрольно-бюджетной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ О.В. Перепечина.

Во время встречи стороны обменялись приветствиями, поздравлениями в адрес Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева и в адрес Святейшего патриарха Кирилла по случаю его 75-летия. Далее беседа касалась взаимодействия Православной Церкви Казахстана и органов государственной власти Республики Казахстан.

news2160.jpg

«Как Вам известно, по поручению Нурсултана Абишевича сейчас в Нур-Султане строится новый храм. Все работы продвигаются в соответствии с планом, но со стороны Сената мы будем работать с городскими властями столицы, для того чтобы быстрее подвести необходимые коммуникации и благоустроить окружающие территории», - поделился глава Сената Парламента Казахстана.

Председатель Сената Парламента Республики Казахстан передал Предстоятелю Русской Православной Церкви официальное приглашение от Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева принять участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который планируется провести 14-15 сентября 2022 года с центральной темой «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период».

«Ваше участие в предстоящем съезде имело бы очень большое значение для развития глобального межконфессионального диалога, а также дальнейшего укрепления конструктивного сотрудничества между Казахстаном и Русской Православной Церковью», — подчеркнул М.С. Ашимбаев.

По окончании встречи Его Святейшества и председателя Сената РК состоялось общение Предстоятеля Русской Православной Церкви и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, в ходе которого обсуждались актуальные вопросы жизни Казахстанского Митрополичьего округа.

Владыка митрополит проинформировал Святейшего Патриарха Кирилла об осуществлении в казахстанских епархиях духовно-просветительских и социально-благотворительных проектов, работе с молодежью, храмостроительстве. Архипастырь отметил, что в год 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского в Алма-Ате было завершено возведение Александро-Невского собора, идет подготовка к установке на его территории памятника святому правителю Руси. Проект памятника получил одобрение Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева. 

Предстоятель Русской Православной Церкви принял приглашение митрополита Александра посетить Южную столицу страны и возглавить торжества по случаю 150-летия учреждения Туркестанской епархии, которые состоятся в 2022 году. 

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...