Суббота Акафиста | Агентство православных новостей (АПН)

Суббота Акафиста

305
2 минуты
Суббота Акафиста
Константин Маскаев. Фото автора

В минувшую субботу, 9 апреля, православный мир отметил день Похвалы Пресвятой Богородицы. Эта великопостная суббота – особая. Называют её субботой Акафиста и отмечают за две недели до Пасхи. В уставном богослужебном поучении об этом записано: «В честь всех дивных чудес Пречистой Богоматери мы празднуем сегодняшний праздник». 

Митрополит Александр в этот день провел Божественную Литургию в старейшем храме Алматы – соборе иконы Казанской Божией Матери. Архипастырю в окружении прихожан собора сослужили представители духовенства южной столицы Казахстана. 

В завершении митрополит исполнил поручение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и к предстоящему празднику Пасхи наградил настоятеля Казанского собора протоиерея Сергия Хмырова крестом с украшениями.

news2912.jpg

Похвалу Пресвятой Богородицы отмечают с IX века за неоднократное избавление Константинополя от нашествия врагов. Император и основатель Константинополя Константин Великий почитал Пресвятую Деву и посвятил свой город именно Божией Матери. В городе было множество храмов Богородицы. 

news2913.JPG

В ночь, когда объединенные силы агарян и персов с моря и суши намеревались захватить город, внезапно налетел ураганный ветер, который сопровождался ливнем. Поднялся шторм. Суда нападавших било и ломало, и они затонули. Враги на суше испытали страх, который погнал их прочь от города. Благодарный народ всю ночь молился Защитнице града, воздавая Ей победную, всенощную и неседальную песнь («акафист» в переводе с греческого - «неседальный», его произносят стоя). С того времени в православии установили праздновать Похвалу Пресвятой Богородицы.

news2911.jpg

Изначально и долгое время в русском обиходе акафисты адресовали именно Пресвятой Богородице. Ей воздавали хвалу, любили и любят и как Мать Христа, и как любящую Мать всех христиан. Позже этот Великий акафист определил схему всем позднейшим акафистам, написанным в подражание ему в адрес других святых.



Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...