Сретенский бал: праздник утонченности, красоты и благородства | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Сретенский бал: праздник утонченности, красоты и благородства

739
6 минут
Сретенский бал: праздник утонченности, красоты и благородства


В Алматы уже в двенадцатый раз прошел ежегодный Сретенский бал. О нем – в нашем материале.

Живо представился первый бал Наташи Ростовой: «Зеркала по лестнице отражали дам в белых, голубых, розовых платьях, с бриллиантами и жемчугами на открытых руках и шеях. Наташа смотрела в зеркала и в отражении не могла отличить себя от других. Все смешивалось в одну блестящую процессию».

Девушки в воздушных платьях стайками вбегают и выбегают в распахнутые двери, крутятся перед зеркалами, кружатся, подхватывают воздушные шлейфы своих юбок и устремляются в зал, где гремит торжественно музыка. Там, где их уже ждут их кавалеры. Бал в разгаре.


Ежегодно, в феврале, в разных городах и странах проходят Сретенские балы православной молодежи. Это прекрасный повод встретиться, познакомиться и пообщаться, почувствовать себя частью этого чудесного сообщества. Два праздника стали основообразующими события – Сретение Господне, от которого и происходит название бала, и Всемирный день православной молодежи, учрежденный более полувека лет назад. Сретенские балы стали доброй традицией и в Казахстане.


Кто сказал, что балы – прошлый век? Судя по счастливым лицам молодых людей, это совсем не так. Волнующая торжественность момента: красота, молодость, чистота и очарование отражаются в зеркалах ожившей картинкой со старинных гравюр. И в наш век высоких технологий и интернета это так важно: не затеряться в виртуальном мире, не потерять себя.

«Чувствовать то, что когда-то чувствовали наши юные прабабушки, идя на бал – это так здорово», - рассказывает раскрасневшаяся Елизавета, поправляя локон-завиток. Она так искренне это говорит, что понимаешь: эта связь поколений священна. Мы не превращаемся в роботов, мы живые, мы чувствуем друг друга. Да, раньше балы были частью общественной жизни. На балах знакомились, обменивались новостями, встречались с друзьями, влюблялись, заключали пари и сделки... Бал это – этикет, мода, красота, проявление чувств, встреча с прекрасным. А что сейчас?

- Для молодежи бал, наверное, то же самое, что и в прошлом веке – встречи, знакомства, общение, - говорит Александр, спутник Елизаветы.

Очевидно, это хорошая альтернатива злачным местам, куда активно зазывают молодежь глянцевой рекламой, и тем местам, где выход бывает дороже входа.


У алматинской православной молодежи есть много возможностей для реализации, есть встречи, проекты, добрые дела, общение. Но этот бал, как награда за деяния, торжественный момент. Он собрал счастливых молодых людей, которые поверили в божественную природу своего существования.


После воздушного танца лебедей слово предоставляют руководителю комиссии по делам молодежи Казахстанского митрополичьего округа – епископу Актюбинскому и Кызылординскому Игнатию.

- Когда она в церковь впервые внесла
дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна….

- Владыка Игнатий удивил не дежурной речью, а декламацией произведения Иосифа Бродского – «Сретение».


Праздником утонченности, красоты и благородства назвал Сретенский бал президент общественного фонда «Апостол» Георгий Сосновский.

- Балы пришли к нам из Франции и в следующем году этой традиции исполняется 640 лет. Бал всегда представлял собой событие особое, не просто танцевальное. Это место добрых встреч и знакомств. Сретенский бал — это встреча традиций, встреча истории и встреча молодого, нового, светлого. То, что пришло в жизнь с этим замечательным праздником и, конечно, хотелось бы, чтоб у нас эти традиции продолжались.


Викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Клавдиан передал присутствующим благословение главы православной церкви Казахстана, митрополита Алекандра, который отбыл в Астану.

- Приходят на ум слова стихотворения: «О, верно под такой наружностью прекрасной, такая же прекрасная душа». Хочется верить, друзья, что за нашей красивой, прекрасной наружностью, есть еще большая, красивая душа. Душа, которая тянется к Богу. Сретение – это встреча, встреча человека с Богом. И хочется пожелать всем присутствующим, особенно молодым людям, чтобы у каждого состоялась эта встреча с Богом. Чтобы Господь поселился в сердце каждого из вас. И жизнь станет еще лучше, чище, еще прекраснее. Всем вам этого желаю, - сказал отец Клавдиан.

После этой речи с благословения митрополита были вручены церковные награды. Первую из них получил иерей Георгий Рублинский.


Также медалями в честь 140-летия основания Туркестанской епархии были награждены секретарь Молодежной комиссии Екатерина Звонарь и активные участники православного молодежного движения: Мария Некрасова, Михаил Охрименко и Александр Панченко, которые участвовали и в организации этого праздника. Михаил – координировал проект, Александр – в очередной раз стал его ведущим, а Мария проводила танцевальные мастер-классы.


Ключарь Казанского собора Алматы, иерей Георгий Рублинский рассказал, что испытывает смешанные чувства, получив высокую награду, которая стала неожиданностью для молодого священника.

- И она, конечно, вдохновляет на дальнейшие свершения для работы с молодежью. Иметь общение с молодежью — это приоритетная задача церкви, потому что мир стремительно меняется. И очень важно уметь разговаривать с молодежью на одном языке. Просто, простыми словами, говорить о боге, участвовать активно в их жизни. Поступая так, мы не потеряем нашу молодежь. Этот бал, помимо того, что он нас немножко возвышает над нашими серыми буднями, важен и тем, что это действительно красиво.


Наша молодежь знает мои взгляды. Мы часто с ними говорим о семейных ценностях. И когда видишь, как мужчина ведет в танце, а девушка олицетворяет красоту, женственность, нежность, становится радостно. Когда все на местах, когда каждый выполняет свою роль и девушка позволяет парню себя вести. И даже когда ведет она, незаметно для окружающих, это так прекрасно, - отметил священнослужитель.

Ведущие рассказали гостям, что традиция проведения Сретенских балов возобновилась в 2002 году благодаря патриарху Алексию II. С тех пор утвердилась эта прекрасная форма празднования Сретения Господня и Дня православной молодежи.


Бал был открыт вальсом в исполнении участников молодежного движения города Алматы. После которого София Панченко исполнила песню «Моей душе покоя нет».

Оперная солистка театра ГАТОБ, Анжела Шагарова исполнила Вальс Мюзетты из оперы «Богема», композитора Пуччини.


Музыкальные номера, танцы и мастер-классы продолжили вечер.

За плечами отца Игнатия уже двенадцатый Сретенский бал. Он рассказал о его значении.

- Бал для молодежи, особенно Сретенский, но также и осенний, имеет огромное, важное значение. Во-первых, с эстетической точки зрения. Они учатся быть подтянутыми, красивыми внешне, организованными. Привыкают к костюму, к бальному платью. Учатся держать спину, осанку. Это с одной стороны. С другой, у них возникает огромная благодарность к организаторам, которые дарят этот праздник нашим юношам и девушкам. И в дальнейшем они с благодарностью будут вспоминать об этих прекрасных моментах, которые вдохновляли, направляли, учили многому. Мы знаем, что всегда в чем-то хочется проявить себя с лучшей стороны, а бал это такая возможность показать себя. Всем желаю здоровья на многие благая лета, - заключил отец Игнатий.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...