Сегодня на официальном YouTube канале Казахстанского Митрополичьего округа начинается прямая трансляция чтения Великого канона святителя Андрея Критского | Агентство православных новостей (АПН)

Сегодня на официальном YouTube канале Казахстанского Митрополичьего округа начинается прямая трансляция чтения Великого канона святителя Андрея Критского

66
2 минуты
Сегодня на официальном YouTube канале Казахстанского Митрополичьего округа начинается прямая трансляция чтения Великого канона святителя Андрея Критского
ПРЕСС-АНОНС

15 марта 2021 г, г. Алматы – в течение четырех дней ежедневно, начиная с 15 марта и по 18 марта включительно, по случаю начала Великого поста Казахстанский Митрополичий округ проводит прямую трансляцию чтения Великого покаянного канона святителя Андрея Критского из Вознесенского кафедрального собора Алматы.

Великий канон читает Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Начало чтения в 18:00 по времени Нур-Султана. Трансляция  осуществляется на официальном канале Казахстанского Митрополичьего округа на видеохостинге YouTube – Semirechie. 

В связи с усилением карантинных мер все желающие могут прослушать чтения в режиме реального времени удаленно.

Песнопения канона исполняет хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

«В первые дни Великого поста мы слышим проникновенные слова великого покаянного канона святого Андрея Критского – «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается…». Чтение этого глубокого по смыслу и духовно сильного молитвенного произведения начинается с горячего сердечного воздыхания: «С чего начну я оплакивать окаянные дела моей жизни? Какое начало положу я, о Христе, нынешнему рыданию?» На протяжении всего дальнейшего исполнения, припевом к каждому тропарю звучит покаянный возглас псалмопевца Давида: «Помилуй меня, Боже, помилуй меня». – цитирует митрополит Александр покаянный канон.

В каноне Святитель Андрей излагает ключевые моменты библейского повествования в духе глубокого сердечного сокрушения, с необыкновенным искусством прилагая каждый из них к состоянию грешной души. Из священной сокровищницы Писания он извлекает сильнейшие средства для побуждения к покаянию и нравственному исправлению.

Далее в своем слове митрополит Александр разъясняет: «

В тропарях канона нам предлагаются образцы жизни добродетельной для подражания и примеры жизни нечестивой для предостережения себя от них, раскрываются спасительные уроки покаяния и деятельного восхождения к Богу. Здесь собран бесценный духовный опыт многих поколений с целью пробуждения души от греховного сна и расположения ее к самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию. Помимо примеров из священной истории творец канона указывает на живой образец самого крайнего нравственного падения и духовного восстания в лице святой подвижницы Марии Египетской, достигшей высокой степени совершенства»


Ссылка на канал: https://www.youtube.com/channel/UCxtIwNA70bBiUuY4qAjdLDA/videos


Для контактов: Маргарита Григорьева, Агентство Православных Новостей (АПН),
моб: +7-771-74-222-75, email: news@iapn.kz


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...