Президент Академии журналистики РК считает слабым качество отечественных СМИ | Агентство православных новостей (АПН)

Президент Академии журналистики РК считает слабым качество отечественных СМИ

250
5 минут
Президент Академии журналистики РК считает слабым качество отечественных СМИ
Светлана Шестернёва

Сагымбай Козыбаев, многократный лауреат премии Союза журналистов Казахстана, удручен состоянием отечественной журналистики. Президент Академии журналистики считает, что эта профессия так и не стала четвертой властью. Профессор факультета журналистики Казахского национального университета им. аль-Фараби поделился своим мнением о том, в чем причины отсутствия влияния СМИ на людей.

По словам Козыбаева, всего в Казахстане подготовкой журналистов занимаются 26 вузов. Сейчас в стране представителей этой профессии насчитывается 66 тыс. человек. Вроде бы немало, но толку – чуть.

- Полная профанация! Отсутствие необходимой литературы и учебных пособий, грамотных преподавателей. Как следствие, назвать выпускников журналистами язык не поворачивается. Скорее всего, это реалии рынка. И тем не менее, для меня лично это очень больной вопрос, - сетует он. 

Судя по количеству успешно трудоустроенных журналистов, это вопрос актуален для рынка отечественных СМИ. Сагымбай Кабашевич сообщил, что из сотни выпускников профильных журналистских вузов работу находят только пять-шесть человек. Остальные берут в руки мобильные телефоны, «конспектируют» события в соцсетях и называют себя блогерами. 

- Это все глупости, - считает Козыбаев. – И ничего общего с журналистикой не имеет. 

Главной бедой профессии профессор отечественной журналистики назвал факт, что влияние с стране она так и не получила. Вместе с тем, он выразил надежду, что в Казахстане к этому придут так же, как, например, в соседней России.

- Ведь что такое тридцать лет независимости? Это в разрезе исторического времени очень мало. Надо стремиться к тому, чтобы пропагандировать дружелюбные и добрососедские отношения в нашей многонациональной стране. Пока этого, к сожалению, нет, - отметил Сагымбай Козыбаев.

Одним из примеров, на которые начинающим и не только журналистам следует равняться, профессор назвал покойного Геннадия Бендицкого. Сагымбай Кабашевич напомнил, что на протяжении 13 лет Бендицкий еженедельно публиковал свои расследования. За все годы своей работы Геннадия удостаивали различных премий и наград от международных и казахстанских журналистских организаций, признавали лучшим журналистом-расследователем. По его публикациям возбуждались уголовные дела, пересматривались несправедливые приговоры.

- На сегодняшний день я таких профессионалов не встречал. Журналисты всего боятся, пишут не правду, а только на заказ, необъективно. Нужно понимать, что журналистика – это наполовину политика. То есть если президент страны сказал «а», то нужно не молчать, а говорить «б», развивать его мысль, посыл народу. Пока этого нет, - констатировал Сагымбай Кабашевич. 

Еще одна проблема отечественной журналистики – разобщенность национальных СМИ, подчеркнул Козыбаев. Русскоязычные, казахскоязычные и другие национальные издания работают, как он выразился, «в разных лагерях».

- Так быть не должно. Мы живем в многонациональном Казахстане, и должны работать в одном направлении. Нужно просвещать общество, пропагандировать исторические ценности, а не изобретать велосипед. Брать на вооружение профессиональные ценности и методы, которые успешно работают, а не тупо копировать. Конечно, сейчас это глобальное явление: та же Россия копирует, например, западные телепередачи, а мы, в свою очередь, заимствуем эти идеи у России. Не могу привести достойный подражания пример – все это, в основном, развлекательные программы, - заметил президент Академии журналистики РК.

Его также беспокоит, что с отечественного медиарынка уходят хорошие, интересные СМИ, воспитавшие не одно поколение профессиональных журналистов. 

- В конце лета с прилавков газетных киосков исчез «Караван». Несколько лет назад перестали печатать «Экспресс-К», бывшую «Ленсмену», которая подарила рынку не только этой страны, но и государствам дальнего и ближнего зарубежья крепких профессионалов. Готовится к закрытию «Новое поколение». Все эти печатные издания ушли в социальные сети, где, как известно, полно совершенно ненужной информации. Так о какой пропаганде культуры может идти речь? – недоумевает Козыбаев. 

Выходом из сложившейся ситуации доктор исторических наук РК назвал публикации на исторические темы. Он процитировал мне отрывок из своей книги «Еврейская тетрадь», где автор, в частности, подробно рассказывает о русском сыне хана Батыя – Александре Невском. Он заметил, что в течение длительного времени к этому историческому персонажу в Казахстане относились без должного уважения. 

- Как историк я должен отметить, что Невский, эта ключевая фигура русской истории, был не только названным сыном Батыя, поскольку побратался с царевичем Сартаком - наследником трона Золотой Орды и любимым сыном хана. В те времена в царских и султанских дворах кровные родственники запросто убивали друг друга в борьбе за власть. Но названное братство, принцип «одной души» почитался незыблемым, - отметил Сагымбай Козыбаев и также напомнил, что во времена Александра Невского были в ходу смешанные браки. 

- Александр более чем наполовину был половцем. Его дед по отцу, великий владимирский князь Всеволод Большое Гнездо, был женат на половчанке. Отец, Ярослав Всеволодови,ч также состоял в браке с половчанкой. Половецкого происхождения были и бабушка, и мать Невского. Таким образом, получается, что Александр на две трети или даже на три четверти – половец. А значит, такое обстоятельство как межнациональные браки свидетельствует о крепкой дружбе между народами. Вот это и надо пропагандировать в наших СМИ, - считает доктор исторических наук РК.

По мнению Сагымбая Козыбаева, в немалой степени освещнию исторических тем способствуют журналистские конкурсы. Он выделил конкурс на премию Nevsky Award, который в первый год своего проведения был посвящен 200-летию со дня рождения Александра Невского. 

- Я горячо одобряю идею проведения этого конкурса. Помимо освещения личности и истории жизни этого человека, он способствовал и тому, что об Александре Невском узнала и казахскоязычная пресса. Через работы журналистов Конкурс выявил, что у основной массы населения Казахстана, русских и казахов, общие духовные корни и ценности. Обращаясь к своим студентам, я всегда призываю их принимать самое активное участие в подобных интеллектуальных состязаниях, - заключил он.

Напомним, что сейчас проходит второй ежегодный международный конкурс на Премию Nevsky Award-2022. Прием заявок завершится в середине ноября. Торжественная церемония награждения победителей пройдет 8 декабря 2022 года.


Источник -  exclusive.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...