Православные Казахстана празднуют Ильин день | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Православные Казахстана празднуют Ильин день

482
4 минуты
Православные Казахстана празднуют Ильин день

Наталья Бойко, АПН

2 августа Православная церковь Казахстана отмечает день памяти пророка Илии. Также он почитается в исламе как пророк Ильяс. Кроме того, на постсоветском пространстве религиозный праздник совпадает с неофициальным Днем воздушно-десантных войск, потому пророк считается покровителем «крылатой пехоты».

Пророк Илия – один из самых почитаемых святых Ветхого Завета, который жил в IX веке до нашей эры. Считается, что пророк предсказал и подготовил приход на землю Иисуса Христа и его вероучения.


Будучи грозным борцом с идолопоклонниками, Илия не мог смириться с тем фактом, что царь Ахав подчинился своей жене Иезавель и избрал путь служения богу Ваалу и Астарте. Илия пытался вразумить правителя, однако безуспешно. В конце концов пророк наслал на Израильское царство трехлетнюю засуху. В течение этих трех лет сам он жил в пустыне, а еду ему приносили вороны и Ангел. Наконец, жрецы Ваала были посрамлены Илией во время жертвоприношения на горе Кармил (Кармель), устроенного с целью сравнения могущества Яхве и Ваала.

Илия совершил немало чудес. Он низводил небесный огонь для вразумления грешников, воскресил отрока сарептской вдовы (который, предположительно, впоследствии стал пророком Ионой). Пророк даже говорил с самим Богом, закрыв при этом свое лицо.

Также в Ветхом Завете рассказывается, что за свою особую праведность перед Богом Илия был вознесен живым на небо — в огненной колеснице.

В исламской традиции в целом повторяется описание земного пути пророка Ильяса, который называется посланником и праведником. Ильяс дважды упоминается в Коране. Также предание гласит, что Аллах дал ему власть над дождем и, как и в ветхозаветной традиции, вознес на небеса.

Интересно, что в священной книге мусульман пророка Ильса также отождествляли с другими людьми, которые избежали смерти и вознеслись на небо живыми. Это было знаком особого расположения Господа и больших духовных заслуг, на которые способны редкие праведники.

Святой «крылатых войск»

Ильин день также совпадает с Днем ВДВ. Хотя сейчас десантные войска Казахстана официально зовутся Десантно-штурмовыми, а их праздник отмечается 6 июля, ветераны вооруженных сил по традиции празднуют и 2 августа.

По сложившимся поверьям Илья-пророк считается покровителем воздушно-десантных войск. Именно образ пророка Ильи как сурового преследователя зла на небесной огненной колеснице, распорядителя грома и молний послужил предтечей тому, что его стали считать небесным покровителем десантников. Воинственный, честный, он всегда, несмотря на все гонения и обстоятельства, хранил верность Богу и был непогрешим в своей вере, что послужило примером твердости и непоколебимости принципов.

Сорок лет святой службы


Святой пророк Илия действительно был пламенным ревнителем веры и благочестия, с малых лет он посвятил себя Единому Богу, жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии. Именно в этот праздник, 2 августа 1983 года, состоялась священническая хиротония — рукоположение в священный сан будущего митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

— Незаметно, но стремительно летит время, и вот уже 40 лет прошло с того священного момента. События того дня бережно храню в своем сердце. Моя пастырская хиротония состоялась в старинном храме в честь Живоначальной Троицы в селе Волково Слободского района Кировской области, — вспоминает архипастырь.

Отметим, что митрополит Александр возглавляет Православную церковь Казахстана с 2010 года.

Народные приметы на Ильин день

В этот день в старые времена соседние деревни устраивали совместные трапезы. На столе присутствовали мясные блюда и хлеб, который выпекали из свежесмолотой муки.

В этот праздник еду было принято раздавать малоимущим и бездомным, помогать обездоленным. Как правило, такие застолья перерастали в народные гулянья и ярмарки с хороводами, песнями и плясками: день Илии пророка был связан с завершением покоса сена и началом жатвы. Считалось, что именно в Ильин день заканчивается лето и начинается осень.

В народной традиции образ пророка Илии нередко переплетался с образом бога-громовержца. Илья считался повелителем дождей, молний и плодородия.

В Ильин день было не принято отпускать домашних животных на улицу: их не выпускали из дома, чтобы в них не вселилась нечистая сила, которая ищет куда бы спрятаться от мечущего молнии «грозного святого».

К Ильину дню обычно начинали готовиться заранее. Например, было принято заранее заготавливать солому от первого снопа, чтобы покрыть ею крышу своего дома.

В праздник работать не позволялось, купание в водоемах также становилось запретным. 

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...