Митрополит Александр встретился с послом России в Казахстане | Агентство православных новостей (АПН)

Митрополит Александр встретился с послом России в Казахстане

25
2 минуты
Митрополит Александр встретился с послом России в Казахстане
ПРЕСС-РЕЛИЗ

10 мая 2021 года, г. Нур-Султан - Состоялась встреча чрезвычайного и полномочного посла России в Республике Казахстан А.Н. Бородавкина с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром. Иерарх и руководитель российской дипмиссии обменялись поздравлениями с праздником светлого Христова Воскресения и Днем Победы в Великой Отечественной войне. 

Митрополит Александр подчеркнул, что Православная Церковь бережно хранит молитвенную память о павших воинах, осуществляет различные просветительские проекты, направленные на увековечение подвига защитников Отечества и тружеников тыла, воспитание подрастающего поколения и утверждение идеалов мира, добрососедства и уважения к родной истории.

Алексей Бородавкин отметил: «Наши народы проявили массовый героизм и самопожертвование на фронтах и в тылу. Победа, выкованная общими усилиями, навсегда сплотила нас братскими узами.».

Глава Митрополичьего округа поделился с послом впечатлениями от визитов в Чимкентскую и Костанайскую области. Владыка митрополит рассказал об освящении креста-памятника новомученикам Церкви Русской в Лисьей балке в Чимкенте. 

Митрополит Александр отметил, что Лисья балка – место священное для последователей всех традиционных конфессий Казахстана, поскольку здесь приняли смерть от рук палачей люди, принадлежащие к разным религиям. Наряду с православными священнослужителями и мирянами в общих могилах Лисьего оврага погребены репрессированные духовные руководители и последователи ислама, католицизма, лютеранства, иудаизма, буддизма. «Создание мемориального знака на месте, откуда взошли на небо огромное число священников и мирян, является частью священной миссии по сохранению для последующих поколений памяти о подвигах новомучеников и исповедников ХХ столетия», – сказал митрополит.

В ходе общения рассматривался широкий спектр вопросов, в том числе возведение в Есильском районе Нур-Султана храма во имя великого благоверного князя Александра Невского, закладка которого состоялась в Нур-Султане в рамках празднования 800-летия со дня рождения святого правителя Руси. Александро-Невская церковь станет частью комплекса храма в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших. Проект получил одобрение и поддержку Первого Президента Республики Казахстан – Нурсултана Назарбаева.

Руководитель дипломатической миссии сообщил о встрече с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаевым, где обсуждался график предстоящих политических контактов и ключевые направления российско-казахстанских союзнических и интеграционных связей, в том числе в сфере общественных отношений, экономики, экологии, культуры, образования и внешней политики.

Встреча прошла в теплой дружественной обстановке.


Для контактов: Маргарита Григорьева, Агентство Православных Новостей (АПН),
моб: +7-771-74-222-75, email: news@iapn.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...