
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Астанайский и Казахстанский возглавит чин отпевания новопреставленного архиепископа Антония (Москаленко), который состоится 26 апреля, в Светлую субботу, в Михаило-Архангельском кафедральном соборе.
Также в отпевании и погребении почившего иерарха примут участие викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин, епископ Уральский и Атырауский Вианор, духовенство Уральской и Атырауской епархии.
Архиепископ Антоний (Москаленко) будет погребен у алтаря Спасо-Преображенского храма города Уральска. Начало заупокойной Божественной Литургии в 9:00, по завершении – чин отпевания.
Ранее митрополит Александр выразил соболезнования в связи с кончиной архиепископа Антония.
«В наполненное сугубой благодатью Божией время Светлой седмицы, когда мир видимый и невидимый ликует о Воскресении Христа из мертвых, Творец и Промыслитель переселил от временного бытия в вечность Своего верного служителя – архиепископа Антония, старейшего иерарха Православной Церкви Казахстана.
«Никто пусть не боится смерти, – восклицает в своем слове на праздник Пасхи святитель Иоанн Златоуст, – ибо освободила нас смерть Спасителя. Воскрес Христос, – и водворяется жизнь; воскрес Христос, – и мертвого ни одного нет во гробе». Поэтому надгробные песнопения ныне соединяются с ликующими пасхальными возгласами, а боль расставания с усопшим утихает от благой вести о победе Господа над небытием.
Почивший архипастырь прожил большую, насыщенную многими событиями жизнь. В юном возрасте, получив образование в Красноярском государственном университете, а затем в Московской Духовной Академии, он внял призыву Пастыреначальника Христа и подъял на себя крест служения Святой Церкви. Промыслом Божиим почившему владыке было определено нести различные церковные послушания – он трудился в храмах Хмельницкой епархии, был настоятелем Владимирского кафедрального собора в Киеве и управляющим делами Украинского экзархата. Волей священноначалия сорок лет назад состоялась его архипастырская хиротония – он стал епископом Переяслав-Хмельницким, викарием Киевской епархии, а затем возглавил Черновицкую кафедру.
На заре независимости Казахстана, в 1991 году, владыка Антоний стал главой новообразованной Уральской епархии, объединившей в то время приходы пяти областей Республики. Более трех десятилетий с усердием и горением сердца он трудился в деле евангельской проповеди, неизменно стремясь совершать свое служение «в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви» (2 Кор. 6:6). Огромное число казахстанцев, вне зависимости от национальности и религиозных убеждений, уважали и ценили владыку. Его многолетняя деятельность, направленная на утверждение в обществе идеалов добра и милосердия, труды по укреплению дружбы между народами были отмечены высокими церковными и государственными наградами, а также званиями «Почетного гражданина» Западно-Казахстанской области, городов Уральска и Атырау. Большая житейская мудрость, открытость и общительность, неленостная забота обо всех сторонах церковной жизни в регионе снискали почившему архипастырю любовь духовных чад, клира и паствы.
В дни празднования святой Пасхи, «двери райския нам отверзающей», архиепископ Антоний родился для вечности. Усердно помолимся Воскресшему из гроба Спасителю мира, об упокоении новопреставленного иерарха в Небесных обителях – там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. И да сподобится он услышать желаемый глас Христа, Которому посвятил всю свою жизнь: «Войди в радость Господа твоего» (Мф. 25:21).
«Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати» да утешит наши сердца и «утвердит во всяком слове и деле благом» (2 Фес. 2:16-17).
Вечная и благодарная память новопреставленному архиепископу Антонию!» – заключил глава Православной Церкви Казахстана.
Напомним, 23 апреля стало известно о смерти архиепископа Антония. Он скончался на 85-м году жизни.