Когда празднуется Масленица в 2025 году | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Когда празднуется Масленица в 2025 году

364
3 минуты
Когда празднуется Масленица в 2025 году
Масленица – народный праздник восточных славян, настоящая квинтэссенция сохранившихся традиций старины. При этом Масленичная неделя всегда совпадает с важным периодом в жизни Православной Церкви – финалом подготовки к Великому посту.

В 2025 году Масленичная неделя продлится с 24 февраля по 2 марта. В церковном календаре этот период зовется Сырной седмицей – последней неделей перед Великим постом, который, соответственно, начнется в этом году 3 марта. Завершится главный православный пост 19 апреля –в канун Воскресения Господня (Пасхи), выпадающей на 20 апреля.

Смысл и значение Масленицы

В народной традиции наступление Масленицы знаменует границу между теряющей силу зимой и долгожданным приходом весны. Согласно мнению историков, до принятия христианства восточные славяне праздновали Масленицу во время весеннего равноденствия, то есть 22-24 марта – как Наурыз у восточных народов. Однако с приходом православия Масленица сдвинулась на период перед Великим постом и, таким образом, ее наступление стало определяться датой Пасхи.

Скорый приход весны означал начало всех сельскохозяйственных работ, потому сожжение чучела Масленицы символизировало своеобразную жертву земле во имя плодородия и будущего урожая.

Кроме того, в Масленичную неделю устраивались широкие народные гуляния с обильными трапезами, спортивными состязаниями, песнями и плясками, а также обязательным было поминовение усопших. Этнографы считают, что блины, ныне являющиеся главным атрибутом Масленицы, изначально были как раз поминальным блюдом.

Фото 1.jpg
Изначально блины были блюдом для поминовения усопших

С точки зрения Православной Церкви Масленица, конечно, не является религиозным праздником. Но, хотя христианам не рекомендуется участвовать в гуляниях, ныне Масленица может служить временем духовного очищения перед Великим постом. Так, в Масленичную неделю следует посетить родных и близких, примириться, простить взаимные обиды, а также совершить шесть дел евангельского милосердия: жаждущего напоить, голодного накормить, странника принять под кровом, нагого одеть, посетить больного или томящегося в темнице.

Фото 2.jpg
Ароматный чай из самовара – неотъемлемая часть празднования Масленицы

Также верующим нужно отказаться от обильных трапез и возлияний, сосредоточившись на духовной подготовке к предстоящему посту. Собственно, Сырная седмица предваряет заговенье: неделя сплошная (то есть, без постных среды и пятницы), разрешено употребление молочных продуктов, яиц и рыбы, но есть мясо уже нельзя.

Традиции Масленицы по дням

Масленичная неделя делится на две части: Узкую Масленицу (понедельник-среда) и Широкую Масленицу (четверг-воскресенье). Каждый день Масленичной недели имеет собственное название и особые традиции:

– Понедельник – Встреча. Пекут первые блины, которые принято дарить бедным или бездомным;
– Вторник – Заигрыши. В старину устраивались смотрины невест, а также устанавливалось чучело Масленицы;
– Среда – Лакомка. Заканчивается Узкая Масленица и начинается широкое гуляние. По давнему обряду зять может прийти к теще и съесть столько блинов, сколько хочет;
– Четверг – Разгуляй. Начинается Широкая Масленица. В старину прекращались хозяйственные работы, проводились кулачные бои, сражения за снежные города, катания на санях;
– Пятница – Тещины вечерки. Было принято, чтобы мужчина приглашал мать своей жены в свой дом для угощения блинами и общения;
– Суббота – Золовкины посиделки. Невестка угощает сестру мужа блинами и подарками;
– Воскресенье – Прощеное воскресенье. В этот день принято просить друг у друга прощения за все нанесенные обиды. Гуляния подходят к завершению – чучело Масленицы сжигается.

Фото 3.jpg
В последний день Масленицы принято сжигать чучело, символизирующее зиму

Несмотря на недельную протяженность, фактически широкое празднование Масленицы в наше время проводится именно в последний день. Развлекательные мероприятия проходят и в Казахстане. В 2025 году празднование Масленицы в Алматы состоится в парке Family, где 2 марта пройдут концерт, конкурсы, состязания и, конечно, сожжение чучела.

Фото АПН
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также