Хуже там, где нас нет: 47 млн кенийцев лишились света в третий раз | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Хуже там, где нас нет: 47 млн кенийцев лишились света в третий раз

203
2 минуты
Хуже там, где нас нет: 47 млн кенийцев лишились света в третий раз

Большинство граждан Кении, население которой превышает 47,5 млн человек, в третий раз за три месяца осталось без электроснабжения. В стране перестали работать предприятия, а главный аэропорт не может обслуживать рейсы.

Об этом сообщил Zakon.kz.

Спасает только солнце

Вечером в воскресенье 10 декабря 2023 года Кения испытала на себе третий по счёту масштабный блэкаут за последние три месяца. Отключение света затронуло большую часть страны, полностью парализовав её экономику.

Электроэнергию по всей стране отключили около 20:00 по местному времени. Блэкаут нарушил цепочки работ большинства предприятий, включая главный аэропорт столицы Найроби (в столице живёт 3,2 млн человек). А учитывая, что Кения является важным транспортным узлом Восточной Африки с Азией и Европой, ситуация усугубляется недовольством соседей и возмущением западных партнёров.

С текущим ростом цен на топливо столь массовое отключение света сильно бьёт по экономике страны, которая, по мнению экспертов, не отличалась стабильностью и устойчивостью.

Правосудие виноватого найдёт

Министр транспорта Кении Кипчумба Муркомен объявил о начале расследования из-за "возможных актов саботажа". По его словам, министерство обратилось в национальную полицию с требованием найти и наказать виновных в третьем за три месяца масштабном отключении электроэнергии.

Государственное энергоснабжающее предприятие Kenya Power назвало причиной блэкаута нарушение в работе систем и сообщило, что техники работают над решением проблемы. В некоторых частях страны, включая несколько жилых районов столицы, подачу электроэнергии восстановили почти сразу. Но большая часть кенийцев ещё утром 11 декабря оставалась без света.

Проблемы Африки, связанные с электроэнергией

В последнее время массовые отключения электроэнергии стали  большой проблемой для Кении. Аналогичная ситуация уже происходила в стране месяц назад, но тогда последствия аварии на сетях удалось устранить за 12 часов. Худший блэкаут африканская страна перенесла 25 августа - тогда Найроби оставался без света целые сутки. 

Причина августовского энергетического коллапса так и не была установлена. Впрочем, Кения не единственная страна континента с подобными проблемами - к примеру, не так давно западноафриканская страна Гвинея-Бисау лишилась света из-за долгов. Всё из-за задолженности в 17 млн долларов турецкой компании Karpowership, занимающейся энергоснабжением столицы Бисау.

Изображение: The Independent 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...