Хроника Пасхального дня | Агентство православных новостей (АПН)

Хроника Пасхального дня

380
3 минуты
Хроника Пасхального дня
Евгения Морозова. Фото: АПН

Как Алматы и алматинцы отмечали Светлый Праздник Пасхи

24 апреля состоялся самый главный христианский праздник - Воскресение Христово. Особый, очень важный статус этого дня православные передают словами «Праздник Праздников и Торжество из Торжеств». 

news3047.jpg

Что такое Пасха и как ее отмечали в Алматы в Вознесенском соборе – об этом в нашем фоторепортаже.

news3048.jpg

Пасха Христова – один из любимых праздников в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране. Казахстанцы, среди которых примерно 4 миллиона христиан, дорожат своим богатым историческим наследием, бережно относятся к богатому культурному и историческому наследию, уважают традиционные нравственные ценности разных народностей и верований, проживающих в стране.

news3049.jpg

Празднование Пасхи – один из самых ярких примеров дружбы и согласия, царящих в Казахстане. 

Светлому Воскресению Христову предшествует страстная неделя и эти семь дней считаются своего рода кульминацией Великого поста: в это время православные едят только хлеб, овощи и фрукты. А в Страстную Пятницу некоторые верующие ограничивают свою трапезу только водой: это знак скорби, именно в пятницу Христа распяли… 

news3050.jpg

news3051.jpg

В Великий четверг православные приступают к выпечке пасхальной сдобы – куличей, готовят пасхи – это сладкое творожное блюдо, его готовят только к этому празднику, красят яйца. 

news3052.jpg

В Великую субботу традиционно совершается вынос пасхального огня из Гроба Господня в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, что символизирует воскрешение Христа. В этот день православные всего мира, прильнув к экранам, с замиранием сердца ждут схождения Благодатного огня.

news3053.jpg

К главному храму города Алматы и его важнейшей городской достопримечательности в ночь с субботы на воскресенье стекаются огромные толпы людей - многие верующие (и не только) хотят в день Пасхи присоединиться к Крестному ходу, а затем и к торжественному пасхальному богослужению.  

news3054.jpg

news3055.jpg

Многие несут пасхальные корзинки с куличами, крашеными яйцами, творожной пасхой - в Великую субботу сразу после Божественной литургии происходит освящение пасхальной снеди. 

news3056.jpg

Священнослужители в блестящих ризах и верующие с горящими свечами выходят из храма и, напевая стихиры, обходят его. Во главе торжественного шествия - глава Митрополичьего округа Республики Казахстан, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. 

news3057.jpg

Крестный ход воспроизводит шествие мироносиц, которые пришли к гробу Христа. Процессия останавливается у западных дверей храма и заходит в него ровно в полночь со словами: «Христос Воскресе!»

news3058.jpg

Начинается пасхальная служба. Особенность ее в том, что она длится целую ночь - начинается в полночь, а заканчивается под утро. 

news3059.jpg

Для тех, кто не смог прийти в храм в эту ночь, была организована трансляция торжественной службы на YouTube-канале, сайте церковной епархии и в соцсетях. Можно было наблюдать за церковной службой и на большом дисплее, установленном возле Вознесенского собора. 

news3060.jpg

По окончании службы верующие восклицают «Христос Воскресе!», целуются, обмениваются крашеными яйцами, а потом отправляются домой, чтобы разделить пасхальную трапезу с родными и близкими. 

news3061.jpg

В семь часов утра 24 апреля в аэропорт города Алматы был доставлен Благодатный огонь, сошедший в иерусалимском Храме Гроба Господня в Великую Субботу 23 апреля.

news3062.jpg

Шествие Благодатного огня по земле казахстанской началось в 00:00 воскресенья в городе Актау, в аэропорт которого на дозаправку прибыл небольшой бизнес-лайнер с делегацией православных посланников. Затем Огонь проследовал в Нур-Султан, где часть зажженных в Иерусалиме светильников приняли священнослужители столицы и северных регионов Казахстана. 

news3063.jpg

В Алматы светильники с частицей Благодатного огня отвезли в Никольский собор, где их встретили многочисленные православные верующие. Они получили возможность одними из первых зажечь свечи от Священного огня. 

news3064.jpg

В Вознесенский собор светильники с Благодатным огнем доставили к 17:00 на праздничное пасхальное богослужение.

news3065.jpg

Богослужения особым Пасхальным чином совершаются всю Светлую седмицу. А сама Пасха длится 40 дней, это самый длинный христианский праздник. 

news3066.jpg


Источник -  inbusiness.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...