К Пасхе готовы! | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

К Пасхе готовы!

714
7 минут
К Пасхе готовы!
Евгения Морозова

Православные готовятся встретить Пасху, Светлое Христово Воскресение. Это очень важный для всех христиан день, праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. А Воскресение Христа - центр всей библейской истории, основа всего христианского учения. Праздник Пасхи каждый год совершается в разные дни, время его празднования «переходящее» по дате, но всегда приходится на воскресенье. В 2022 году Пасху отмечают 24 апреля. Великий пост закончится, и после долгих дней воздержания в пище постящиеся верующие смогут себе позволить сытные блюда.

news2962.jpg

- Все по-разному разговляются. Особо благочестивые люди, монахи раньше разговлялись пасхальным яйцом прошлого года освящения. Я об этом прочитала вычитала в книге про оптинских мучеников «Пасха красная» - там так делал отец Василий Росляков. Я три года подряд так разговлялась, получалось. Как я яйцо сохраняла? Никак не сохраняла, оно само по себе лежало в святом углу, главное, чтобы солнечные лучи на него не попадали, чтобы трещин не было на скорлупе. Открываешь через год – а оно свеженькое, даже не усохло. При таком разговлении очень приятное, легкое ощущение. К тому ж монахи не должны зацикливаться не готовку – еда должна быть простой. Да и мирянам, чтобы разговеться, совсем необязательно есть три тарелки супа или поросенка, достаточно съесть что-то скоромное – яйцо, творог, куличик, - рассказывает мать Амвросия, монастырская сестра Иверско-Серафимовского монастыря города Алматы.

news2963.jpg

С советом матушки Амвросии согласны и специалисты по питанию – не стоит чрезмерно нагружать организм, отвыкший во время поста от жирной высококалорийной пищи. И хотя мирские традиции предписывают пасхальному пиру быть обильным и богатым, следует знать меру. Переедание – это всегда не очень хорошо. А переедание сладкой сдобы и жирных мясных блюд после долгих великопостных ограничений в еде может нанести вред здоровью и спровоцировать проблемы с пищеварением, предупреждают специалисты.

news2964.jpg

- Всем тем, кто постился, не стоит в первый пасхальный день набрасываться на жирную мясную пищу – это тяжелая нагрузка для отвыкшего от таких блюд организма. А ведь в Казахстане постящиеся часто именно так разговляются – мантами, лагманом, гусей в яблоках подают, жаркое, котлеты… У нас любят вкусно и разнообразно поесть, много межнациональных семей, где готовят, так сказать, блюда всех национальных кухонь Востока и Запада. Но ведь организму нужно дать время, чтобы постепенно войти в непостное время, и традиционные пасхальные снеди: яйцо, пасха, кулич — к этому наилучший путь. А если очень хочется мясного, то готовьте в первые дни пасхальных застолий что-то легкое, нежирное — бульон из телятины или цыпленка, паровые котлетки. Хорошим решением будет и приготовление деликатесной свежей рыбы, - рекомендует Антонина Пак, гастроэнтеролог. 

news2965.jpg  

Удивительно, но факт: советы светского врача очень хорошо «вписываются» в библейские мудрости Страстной недели. Пасхальные куличи, которые врачи - диетологи и гастроэнтерологи  рекомендуют употреблять не свежеиспеченными, а уже «отлежавшимися», слегка подсушенными, такими к пасхальному столу и доходят. Обычно их выпекают в Великий четверг, а не в день празднования Пасхи…

 В некоторых семьях, кстати, и сейчас сохранилась традиция все дела по подготовке дома к празднику делать в Великий четверг (его еще называют Чистым). Это один из самых важных дней Страстной недели. Православные верующие вспоминают Тайную Вечерю, когда, по преданию, Иисус совершил с апостолами последнюю трапезу. А еще убирают и наряжают дом к празднику, пекут куличи, делают пасхи и красят яйца. 

news2966.jpg

Впрочем, смысл праздника совсем не в еде. Пасхальные блюда, которые ставят на стол лишь раз в году – один из символов Великого праздника. Воскресение Христово – великое и радостное событие для всех верующих людей, смысл которого выражен в главном пасхальном песнопении: «Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Победа над смертью тех, кто хранил истинную веру и ждал Спасителя, – это основной смысл жизни христиан. Это день верующие ждут с особым трепетом и восторгом.

news2967.jpg

К тому же это большой и радостный повод собраться всей семьей на подготовку праздничного стола – кто-то занимается куличами, кто-то варит и расписывает яйца. Все заняты, все – вместе, что сейчас редкость. 

news2968.jpg

Ждут этот день не только верующие христиане: так повелось, что в многонациональном Казахстане праздники, даже религиозные, отмечают все вместе, независимо от религиозных взглядов. Накрывают столы, зовут гостей, угощают близких, знакомых, а подчас и незнакомых людей. Совсем нередкое зрелище в нашей стране: соседи, друзья, коллеги за совместной трапезой потчуют друг друга в день Пасхи куличами и яйцами, и неважно, кто какого вероисповедания и национальности. Ведь многим людям, далеким от религии, нравится сама обстановка этого дня – встречи с друзьями, застолье, яркое праздничное убранство стола.

news2969.jpg

Но большинство идут за пасхальными блюдами в магазин. Перед праздником многие кондитерские, пекарни и даже крупные хлебзаводы выпекают куличи – есть спрос, значит, есть и предложение. 

news2970.jpg

Существуют у алматинцев и любимые места для приобретения пасхальных корзин. Они отправляются в архондарик «Хлебодарница», который находится на территории Иверско-Серафимовского монастыря, в центре старого города. Эти пасхальные корзины с куличами, пасхами, крашеными яйцами готовят с любовью и молитвой монахини и мирские сотрудники монастыря… 

news2971.jpg

Работа по подготовке к празднику сейчас в самом разгаре. В кухонных помещениях витают всевозможные ароматы – ваниль, фрукты, мука, дрожжи… Перед каждым производственным этапом – молитва. 

news2972.jpg

- Я четвертый год здесь, четвертый год занимаюсь пасхальной выпечкой. Мы делаем куличи, делаем пасхи, красим яйца. Объемы выпечки растут с каждым годом, и даже в пандемию мы организовывали доставку пасхальных корзин. Сейчас уже появились постоянные клиенты, кто каждый год к нам приезжает, узнают о нас новые люди, приходят, покупают, - рассказывает повар Алена Патракеева.

news2973.jpg

Творог для пасхи – свежайший, домашний «отвисает» в марле и пакетах – с него стекает лишняя жидкость и следующим этапом будет собственно изготовление пасхи. В массу добавляют необходимые ингредиенты, взобьют, выложат в специальные формы. Яйца сотнями варят и красят в больших кастрюлях. Потом красят в разные цвета, натирают маслом – чтоб блестели, укладывают в специальные коробочки. Монахини Гликерия и Елизавета даже не считают, сколько сделано за день – много. 

И дел много. Потому привлекают к работе всех сотрудников, приходят волонтеры. Таких объемов работы в обычные дни нет: надо носить лотки с куличами, обмазывать их, украшать…

Готовое отправляется на прилавки в архондарик. Или «уезжает» в лавку Никольского собора – с этого года и там можно будет приобрести пасхальные корзины. 

news2974.jpg

- В первый год пандемии здесь выпекли 3700 куличей – и это не только для реализации. Примерно половину раздали в качестве благотворительности, развезли по храмам. Могли б и больше сделать, но нет производственных мощностей, попросту – места не хватает. Потому время подготовки к празднику другая выпечка не производится – нет ни самсы, ни пирожков, ни другой продукции, которую мы делаем уже 11 лет. Сколько будет сделано куличей в этом году, пока не знаем. Сколько печь позволит. И коммунальные службы – они почему-то часто отключают электричество, а для теста это губительно – сразу оседает. Но мы стараемся. Ведь Пасха – это праздник праздников. Встретить его надо достойно, а красиво накрытый стол – это часть праздничного настроения.  Но помнить надо – дело не в количестве еды на праздничном столе. Неважно, как и чем ты будешь разговляться. Некоторые начинают расстраиваться, что не могут накрыть хороший стол. Но ведь для верующего человека, для любого человека, самое важное в любой момент его жизни и особенно в праздник – это сохранение мира в душе, - говорит в заключение матушка Амвросия. 

news2975.jpg

Окропление пасхальной снеди святой водой будет производится с позднего вечера Великой субботы на территории храмов.

Праздничные Пасхальные богослужения в храмах Казахстана пройдут без ковидных ограничений. А значит, что и в главном храме в Алматы состоится крестный ход вокруг Вознесенского кафедрального собора. Праздничное богослужение возглавит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. 

23-го апреля в 23.30 начнется прямая трансляция праздничного пасхального богослужения на канале Прямые трансляции ПЦК. Ссылка на прямую трансляцию: https://youtu.be/ro9tF1USD5E


По материалам АПН: -  zakon.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...