
В следующем году Грузинская Церковь будет праздновать 1700-летнюю годовщину с объявления христианства государственной религией в стране.
Местная Церковь и часть исследователей сходятся во мнении, что объявление христианства государственной религией в Картлийском царстве произошло в 326 году, пишет «Седмица». Комиссии, которая начала работу с 1 июля, поручено разработать программу юбилейного года.
В состав комиссии вошли местоблюститель Патриаршего престола, митрополит Сенакский и Чхороцкуский Шио (Муджири), а также священнослужители, ректор Тбилисской духовной академии и семинарии Георгий Звиададзе, секретарь Католикоса-Патриарха всея Грузии Михаил Ботковели и другие.
Святую Нино (Каппадокийскую) называют просветительницей Грузии. Своими молитвами и благословениями она исцелила царицу Нану и обратила в Христианство царя Мириана.
По преданию, когда царь Мириан охотился, внезапно наступила темнота. Царь решил помолиться Богу, о котором говорила святая Нино, и в этот момент небо озарилось светом. После этого царь Мириан поверил в Бога.
В начале XIX века, после вхождения Грузии в состав Российской империи, русский императорский двор упразднил автокефалию Грузинской Церкви. Грузинская Церковь вошла в состав Русской Церкви на началах экзархата.