Главное на 4 октября | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Главное на 4 октября

902
2 минуты
Главное на 4 октября

Нобелевскую премию по физике вручили за изучение электронов

Нобелевский комитет по физике Шведской королевской академии наук вручил премию «за экспериментальные методы генерации аттосекундных световых импульсов для изучения движения электронов в материи». Лауреатами стали трое ученых: Пьер Агостини (Университет Огайо, США), Ференц Крауз (Германия), Анн Л’Юлье (Лундский университет Швеции). Об этом пишет Naked-science.ru.

«Ученые продемонстрировали способ создания чрезвычайно коротких импульсов света — их можно использовать для измерения процессов, в которых электроны движутся или меняют энергию», — отметили в комитете.

Поняв, как взаимодействуют, например, электроны двух веществ, можно прицельно в нужный момент выбивать их с орбит, чтобы запускать необходимую химическую реакцию, получая в результате вещества с нужными свойствами.

Накануне награды в области медицины и физиологии были удостоены Каталин Карико из Венгрии и Дрю Вайсман из США— за открытия, которые позволили разработать новый тип вакцин от Covid-19.

На плато Ассы теперь не отдохнуть

Владельцы территории обсерватории на плато Ассы огородили ее забором. Об этом пишет Kolesa.kz.

Cотрудники Иле-Алатауского национального парка сообщили, что обсерватория хотя и граничит с их территорией, но к нацпарку не относится. В акимате Енбекшиказахского района уточнили: территория обсерватории на плато Ассы — 15 гектаров. Это частная территория, и её владельцы имеют право огородить свою собственность. Однако дороги общего пользования при этом остались открыты.

Позже и.о. директора ТОО "Астрофизический институт имени В.Г. Фесенкова" Рашит Валиуллин прокомментировал закрытие территории Zakon.kz: "B настоящее время институтом проводятся работы по ограждению земельных участков обсерватории "Ассы-Тургень" с целью минимизации негативного воздействия спонтанного туризма на проводимые на данной обсерватории высокоточные астрономические наблюдения".

Полиция расследует избиение лесничего в Иле-Алатауском нацпарке

Как пишет Информбюро со ссылкой на сестру избитого лесничего, инцидент произошел 29 сентября. Во время обхода он заметил нарушителей на машине чёрного цвета, сломавших шлагбаум у ущелья «Аккайын». Он подошёл к ним для выяснения обстоятельств, после чего началась потасовка. Лесничего избили деревянной битой четыре человека. В результате у мужчины диагностирована черепно-мозговая травма и множественные ушибы. В настоящее время проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий, направленных на раскрытие данного преступления.

Антикор выявил лжепедагогов

Девять педагогов с поддельными дипломами работали в образовательных учреждениях Улытауской области. Об этом сообщает 24.kz.

Эти факты выявили сотрудники Антикоррупционной службы региона. Всего за девять месяцев в области было зарегистрировано три уголовных и 14 административных дел в сфере образования.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...