Главное на 28 февраля | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Главное на 28 февраля

1370
2 минуты
Главное на 28 февраля

300 автомобилей застряли на трассе в Жамбылской области

Участок дороги Алматы – Ташкент –Термез в Кордайском районе Жамбылской области закрыт для всех видов транспортных средств из-за ураганного ветра, гололеда и ограниченной видимости на дороге.

МВД Казахстана отмечает, что сотрудники Кордайского районного отдела организовали сопровождение транспортных колонн патрульными экипажами в оба направления.

В Азербайджане отметили особый вторник Новруза

«Су чершенбеси» - так называется этот праздник. Считается, что с него начинаются приготовления к Новрузу.

Как сообщает «Казинформ», согласно древним преданиям, «Су чершенбеси» считается днем поклонения воде. С восходом солнца принято собирать «новую воду», которая считается лекарством от тысячи болезней.

В этот день на столе обязательно должна присутствовать вода. Если она пролилась на стол – это считается хорошей приметой, означающей, что год принесет изобилие и богатство. В этот день нельзя переходить через текущую воду, что может принести неудачу. Зажигание первого костра в «Су чершенбеси» является признаком окончания зимы и напоминанием о приближении праздника, знаменующего приход весны и начало Нового года.

Также в этот день приводят в порядок источники воды, расчищают арыки, проводят работы по благоустройству водоемов, устраивают различные празднества, связанные с водой.

За «Су чершенбеси» следует 5 марта - «Од чершенбеси» (вторник Огня), 12 марта - «Йель чершенбеси» (вторник Ветра), а 19 марта - «Торпаг чершенбеси» (вторник Земли).

В этом году в Азербайджане нерабочими в связи с Новрузом будут 20-26 марта. Праздничные дни объявляются нерабочими и отмечаются всенародными гуляниями и пиршествами.

В Астане открыли ресурсный центр инклюзивного образования

Как пишет пресс-служба акимата Астаны, кабинет инклюзии открылся на базе школы-центра дополнительного образования № 43. Он разделен на 4 зоны: методическая часть, зона отдыха, логопеда и дефектолога. Здесь расположены специальная мебель, развивающие игрушки, мягкие подушки с сенсорной интеграцией, техническое оборудование для педагогов.

«В обществе растет необходимость кабинетов инклюзии. На сегодня в городе зарегистрировано 19 500 детей с особыми образовательными потребностями в возрасте от 0 до 18 лет. Важно отметить, что сейчас родители стали грамотнее и понимают важность своевременной коррекции. Поэтому тема инклюзии особо важна, и мы постоянно развиваемся в этом направлении», — говорит главный специалист Управления образования города Астаны Гульшат Исинова.

Также в кабинете будут работать такие специалисты, как психолог, педагог—ассистент, логопед и дефектолог. Отмечается, что на сегодняшний день в Астане действуют 28 кабинетов поддержки инклюзии, 2 реабилитационных центра, а также 4 кабинета психолого-педагогической коррекции.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...