
Почему сигареты не запретят вместе с вейпами?
Ответ на этот вопрос дали депутат мажилиса парламента Нургуль Тау и заместитель директора организации медицинский помощи Министерства здравоохранения Казахстана Гульнар Сарсенбаева в эфире программы «Фокус внимания» на телеканале Jibek Joly.
По словам Гульнар Сарсенбаевой, на сегодняшний день эксперты изучили состав сигарет, им известны последствия их курения. Однако точной информации о составе вейпов пока нет. Известно лишь о наличии никотина, глицерина и пропиленгликоля.
«Наш рынок заполнен только продукцией из Китая. Я решила их обследовать, купила 15 штук вейпов, отдала на лабораторию, чтобы узнать, что там есть вообще. К сожалению, мы даже не знаем, что в них есть. Помимо того, что сказала врач, есть около 700 вещей, о которых мы не знаем. То есть, у нас бесконтрольный рынок», - цитирует Нургуль Тау «Казинформ».
Кроме того, реклама именно вейпов нацелена на юную аудиторию, поэтому представляет особенную опасность для молодого поколения.
«В первую очередь, аудитория вейпов направлена на детскую, подростковую. Взрослый человек, уже сформировавшийся как личность, знает риски и к каким осложнениям ведут сигареты. И это его право — курить или бросить, он решает сам. Но для детей, организм которых еще не сформирован, активно влияет широкая маркетинговая индустрия, красочная упаковка. Сегодня 16 тысяч наименований этих ароматизаторов, от сладостей, мяты, кофе. И раньше, если ребенок курил, родитель мог выявить по запаху, какие-то меры принять. Сегодня родитель не знает, потому что ни запаха, ни вкуса нет», — сказала Гульнар Сарсенбаева.
Напомним, на днях мажилис во втором чтении принял закон о полном запрете вейпов в Казахстане. После одобрения сенатом он отправится на подпись главе государства.
В Оксфорде планируют преподавать казахский язык
Соответствующее соглашение подписали Министерство науки и высшего образования РК и University of Oxford, передает «Казинформ». Подписание состоялось в рамках посещения делегацией миннауки Оксфордского университета.
«Язык — это большая ценность для нашего народа. Сегодня презентуя казахско-английский словарь Oxford Qazaq Dictionary, мы переступаем новый исторический порог. Благодаря этому о нашей культуре, народе узнает больше людей в мире. Мы развиваем казахский язык не только через бумажные носители, а также активно оцифровываем государственный язык», - сказал на презентации словаря в университете министр Саясат Нурбек.
Казахско-английский словарь Oxford Qazaq Dictionary был выпущен в конце 2023 года. Первое издание содержит более 60 тысяч слов и состоит из 1300 страниц. Его четыре года создавали с участием специалистов института языкознания имени Ахмета Байтурсынова. В нем учтены актуальные изменения в лексиконе обоих языков, включая новости из сферы современной культуры и науки.
С раннего утра возле Алматы зафиксировано три землетрясения, но жители города этого не почувствовали
Специалисты Национального научного центра сейсмоисследований зарегистрировали три землетрясения 26 января, пишет Zakon.kz.
В 07 часов 14 минут по алматинскому времени зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 272 км на юго-восток от Алматы на территории Китая.
Энергетический класс землетрясения: 10.2. Магнитуда MPV: 4.5. Глубина: 5 км.
Сведения об ощутимости (по шкале МSК-64): на территории РК ощутимости нет.
26 января в 07 часов 55 минут по алматинскому времени зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 287 км на юго-восток от Алматы на территории Китая. Энергетический класс землетрясения: 11.3. Магнитуда MPV: 5.0. Глубина: 10 км. Сведения об ощутимости (по шкале МSК-64): на территории РК ощутимости нет.
26 января в 08 часов 26 минут по алматинскому времени зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 260 км на юго-восток от г. Алматы на территории Китая. Энергетический класс землетрясения: 10.9. Магнитуда MPV: 4.7. Глубина: 5 км. Сведения об ощутимости (по шкале МSК-64): на территории РК нет ощутимости.
Ранее сообщалось, что около двух часов ночи 26 января жители Алматы снова почувствовали землетрясение. Сейсмологи сообщают, что колебания ощущались в Талгаре и Алматы мощностью в 2 балла.