Главное на 24 мая | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Главное на 24 мая

3896
3 минуты
Главное на 24 мая

Поля Актюбинской области атаковала саранча

Массовое нашествие итальянской саранчи наблюдают в сельских округах Коптогай, Уил, Ш. Берсиев Уилского района. В настоящее время проводится химическая обработка угодий, сообщает АПН со ссылкой на «Казинформ».

В химической обработке земли против саранчи задействовано 105 единиц техники. В том числе аэрозольный генератор и распыление летательными объектами.

«Химическая обработка началась с 15 по 19 мая в Уилском, Шалкарском, Иргизском, Темирском, Алгинском и Мугалжарском районах. Всего обработано 10 790 гектаров. На химическую обработку саранчи из республиканского бюджета выделены средства, все необходимое направлено в районы», - сказал Арыстанбек Жакибаев.

Отмечается, что работа по борьбе с саранчой проводится во всех районах Актобе.

Зеркало и другие ценные артефакты эпохи кангюй нашли археологи в Туркестанской области

Центр археологии ЮКПУ им. Узбекали Жанибекова провел раскопки 3 курганов в могильнике Толебайтобе Карааспанского сельского округа Ордабасинского района Туркестанской области. Об этом сообщает АПН со ссылкой на акимат области.

Исследователи обнаружили зеркало династии Хань, принадлежащее к эпохе кангюй.

«Бронзовое зеркало, найденное в могиле женщины, высоко ценилось и могло использоваться только богатыми, богато-влиятельными людьми. Глядя на историческую реликвию, можно узнать, находился ли умерший на службе высокого ранга. Форма зеркала круглая, с отверстием в центре для пропускания нити, а лицевая сторона имеет 8 арок. Ранее подобные зеркала встречались в городе Тилля тепе на территории Афганистана, центра Кушанской империи, и в местах захоронения сарматских царей на Южном Урале», - сказано в сообщении.

Ученые, проводившие исследования трех одинаковых чум, говорят, что 1,2 чумы были разграблены в древности. А от третьей чумы, где нашли зеркало, остались и другие очень ценные для нашего времени реликвии. В частности, были обнаружены кувшин, малоберцовая кость, которая использовалась в римский период в качестве булавки, серьги, а также мелкие бусины и крупные бусины для ношения на руках. Есть также пряжка для обуви и ремня, наконечник стрелы, специально разработанный для охоты на птиц. Серьги, выполненные в стиле полихромии, инкрустированные золотом и украшенные бирюзовым и благородным рубином, имеют форму Луны. 1 в. до н. э.-1 в. н. э. нижний край украшения, принадлежащего миру сармат - Кангюй, сделан как виноградная косточка, восемь граней напоминают солнечный свет.

5f2328118ba411f68b03c3696e307d32_1280x720.jpeg

Руководитель археологической экспедиции, доктор исторических наук, профессор Александр Подушкин отмечает, что эти шедевры будут переданы Национальному музею в зависимости от их исторической ценности.

У хоккейной сборной Казахстана новый тренер

Как пишет АПН со ссылкой на shaiba.kz, новым главным тренером сборной Казахстана будет Дэвид Немировски. Он будет совмещать эту должность с работой наставника «Барыса».

На этом посту он сменит Галыма Мамбеталиева.

Дэвид Немировски был назначен главным тренером «Барыса» в это межсезонье. Он на протяжении четырёх сезонов возглавлял нижегородское «Торпедо», при нём команда трижды играла в плей-офф. Минувший сезон наставник начинал в качестве главного тренера новосибирской «Сибири», откуда он был уволен в декабре 2023 года. Дэвид Немировски ни разу в своей карьере не был у руля национальной команды.

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
   Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...