Главное на 15 ноября | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Главное на 15 ноября

622
2 минуты
Главное на 15 ноября

В Казахстан прибыло больше, чем убыло

Сальдо внешней миграции населения в Казахстане впервые стало положительным с 2011 года. Об этом пишет Inbusiness со ссылкой на Бюро нацстатистики.

Количество прибывших в Казахстан с января по сентябрь составило 19,1 тысяч человек, что на 6,4 тысячи больше уехавших за этот период – 12,7 тысяч человек. Последний раз в Казахстан приехало больше, чем уехало в 2011 году – 5090 человек.

Больше всего в Казахстан прибывает казахов – 36,4% (в 2022 году – 47,8%); основную долю выбывших по-прежнему представляют русские – 62,9% (в 2022 году – 67,0%). Однако доля русских из числа прибывших в Казахстан выросла вдвое в 2023 году – с 17,9% до 33,9% от общего числа иммигрантов.

Уровень безработицы по методологии Международной организации труда составил 4,7%. Численность безработных по данной методологии – 451,5 тыс. человек.

YouTube потребует от авторов маркировать контент, сделанный с помощью нейросетей

«В ближайшие месяцы мы введем обновления, которые будут информировать зрителей о том, что контент, который они видят, является сгенерированным. В частности, мы потребуем от авторов сообщать, когда они создали, в том числе при использовании инструментов искусственного интеллекта, измененный или сгенерированный контент, который является реалистичным», - цитирует сообщение платформы Inbusiness.

Речь прежде всего о роликах, на которых «реалистично изображено событие, которого никогда не было», или видео с изображением человека, который «говорит или делает то, чего на самом деле не делал». Подобные меры YouTube назвал особенно необходимыми, если речь идет о «деликатных темах» — таких как выборы, продолжающиеся конфликты, проблемы в сфере здравоохранения. Тем, кто проигнорирует новые требования, будут грозить штрафы.

Такие ролики, созданные с помощью искусственного интеллекта, называют дипфейками.

В Казахстане уничтожат более сотни истребителей

117 самолетов - МиГ-23УБ, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, Су-24МР – Министерство промышленности и строительства выставило на торги, чтобы их утилизировали.

«Перечень неиспользуемого имущества подлежит реализации на электронных торгах (тендерах) с обязательным условием ее ликвидации посредством утилизации методом распила на территории Республики Казахстан», - говорится в сообщении Минпрома.

Как уточняется, данная техника из-за своего технического состояния и сроков эксплуатации не пригодна для дальнейшего использования.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...