Главное на 12 февраля | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Главное на 12 февраля

425
3 минуты
Главное на 12 февраля

Лавина перекрыла дорогу в ВКО

На 132 км автодороги областного значения «Усть-Каменогорск - село Таргын – Самарское» в связи с обильным выпадением осадков и усилением ветра произошел самопроизвольный сход снежной лавины. Об этом пишет Zakon.kz.

По информации ГУ «Казселезащита», лавина сошла 11 февраля в 11:30 в районе Самар. Общий объем – 1300 м³.

Жертв и разрушений нет. Лавина полностью перекрыла дорогу. Ведется расчистка ТОО «Облшыгысжол» в количестве 2 человека и 2 единицы техники.

На месте находятся сотрудники полиции, которые обеспечивают безопасность дорожного движения. Выставлены посты.

Также самопроизвольный сход снежных лавин произошел недалеко от обсерватории Ассы. Сошедшие лавины перекрыли автодорогу областного значения «с. Турген – ур. Батан».

Кроме того, 11 февраля в 14:30 в Катон-Карагайском районе также сошла лавина. Снежная масса составила 1350 м³. Жертв и разрушений нет. Лавины частично перекрыли дорогу. Ведется расчистка дорожной техникой местных исполнительных органов.

Папа Римский впервые канонизировал аргентинскую женщину

11 февраля папа Римский Франциск канонизировал первую святую из Аргентины - Марию Антонию де Пас и Фигероа, более известную как Мама Антула. Она была мирянкой XVIII века, которая служила бедным и помогала поддерживать духовность иезуитов в Аргентине после того, как религиозный орден был подавлен. Папа Франциск сам принадлежит к этому ордену.

Во время торжественной мессы папа впервые встретился с президентом Аргентины Хавьером Милеем. До вступления в должность президента Милей, в частности, называл папу римского «имбецилом», который «пропагандирует коммунизм». После победы на выборах в декабре прошлого года он смягчил свою риторику.

В столице Калмыкии произошло два взрыва

В Центре по оказанию психологической помощи по улице Клыкова в ходе конфликта с работником центра мужчина подорвал взрывное устройство, в результате чего сам погиб. Об этом пишет Zakon.kz со ссылкой на МК. Работника центра и его родственника с тяжелыми ранениями доставили в республиканскую больницу.

В пресс-службе Министерства здравоохранения Калмыкии сообщили, что пострадавшие были доставлены в отделение анестезиологии и реанимации. Сейчас врачи оценивают их состояние как стабильное, угрозы жизни нет.

Второй взрыв прогремел в доме самого 29-летнего мужчины, который и взорвал центр психологической помощи. В результате нового взрыва пострадали трое сотрудников Росгвардии, их доставили в больницу.

Позже правоохранительные органы установили, что подрывателем являлся житель столицы региона Сергей Данилов 1995 г.р. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело.

Карагандинские музеи открыли выставки к 90-летию города

В Историко-краеведческом музее Караганды открылась выставка, посвященная 90-летнему юбилею шахтерской столицы, передает Sputnik Казахстан.

В зале «Становление Карагандинского угольного бассейна», который собрал 30 объёмных экспонатов, 76 фото и 34 документа, можно увидеть, с чего началась угольная промышленность региона.

«Геологические работы в Караганде начались ещё в 20-х годах. Тогда к нам приехала группа геологов, стали открываться первые заводы. Также заработала железная дорога Караганда – Акмола», - поделилась научный сотрудник музея Динара Сакимбай.

Сотрудница музея отметила, что в 1931 году на месте шахтного посёлка началось строительство города.

В зале также можно увидеть первую спецодежду горняков, проследить за эволюцией шахтёрских ламп, касок, шахтного инструмента.

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства подготовили цикл выставок «Художественные истоки Караганды», которые продлятся до конца юбилейного года.

Там же открыта выставка «Караганда и карагандинцы». Это портретная галерея – здесь участники ВОВ, люди, внёсшие вклад в развитие города, и просто обычные жители.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...