Эхо Войны. В ВКО обнаружили останки 13 японских военнопленых | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Эхо Войны. В ВКО обнаружили останки 13 японских военнопленых

325
1 минута
Эхо Войны. В ВКО обнаружили останки 13 японских военнопленых

Останки тринадцати японских военнопленных обнаружили в городе Риддере в Восточно-Казахстанской области. Факт находки времён Второй Мировой подтверждают казахстанские и японские судмедэксперты.

Об этом сообщает Tengrinews.

Специалисты Казахстана и Японии проводят эксгумацию и кремацию тел. Уже завтра, 12 октября, останки будут перезахоронены на национальном кладбище в Токио.

"Поисковые отряды нашей организации работают в разных странах. Из-за эпидемии ковида мы почти на два года свернули деятельность. Сейчас границы открыты, и мы ищем погибших за рубежом соотечественников - военнопленных. Благодарим казахстанцев за помощь в такой важной для нас миссии", - сказал президент ассоциации по сбору останков японских граждан, погибших в ВМВ, Мизуочи Тошиэй.

После окончания войны, японских военнопленных отправляли в различные точки СССР, в том числе Казахская ССР. Японцы занимались строительством дорог, зданий, жилых домов, также возводили заводы и гидроэлектростанции. С 1945 года более 15 тысяч военнопленных доставили в города Казахской ССР: Усть-Каменогорск, Риддер и Зыряновск. 

Эхо войны не дремлет и могилы японцев продолжают находить. 

Для этого местные краеведы поднимают архивные справки и находят информацию о старых кладбищах и захоронениях. Представители Японии в свою очередь благодарят Казахстан за информацию об их соотечественниках.


Изображение: Wikipedia

  • Комментарии
Загрузка комментариев...