Доброта в деталях: частный реабилитационный центр «Мейирим» отметил 20-летие | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Доброта в деталях: частный реабилитационный центр «Мейирим» отметил 20-летие

790
3 минуты
Доброта в деталях: частный реабилитационный центр «Мейирим» отметил 20-летие

Фото АПН

Реабилитационный центр «Мейирим» для детей с особенностями физического и ментального развития открыт в 2004 году. С казахского его название переводится как «доброта». Во вторник, 4 июня, он отметил 20-летний юбилей. Учреждение началось с одного кабинета и нескольких подопечных. Спустя два десятилетия оно представляет из себя здание площадью порядка восьми тысяч квадратных метров, куда приходят 90 детей.

Попасть несложно

Фактически центр можно назвать своеобразным «детским садом» или «продленкой» для детей с инвалидностью. Это уже само по себе уникальное явление, ведь, как правило, семьям особенных малышей приходится возить их на различные занятия по реабилитации постоянно. За счет полноценного оснащения центра семьи особенных детей могут получить все необходимые занятия в одном месте, что тоже невероятно ценно для них.


Важно и то, что взрослые могут оставить ребенка под надежным присмотром, поскольку практически невозможно за плату найти сиделку со специализированным образованием, например, для ребенка с ментальным расстройством.

То есть, обычно один из членов семьи не может постоянно работать, при том, что лечение ребенка постоянно требует финансовых затрат помимо тех льгот, что предоставляет государство. Центр дает родителям такую возможность.

Еще одна проблема особенных детей – они редко могут перемещаться общественным транспортом. Значит, необходимо такси или отдельная машина в семье, чтобы возить ребенка на реабилитацию. Центр решает и эту проблему – в «Мейирим» есть автобус для доставки подопечных.


Мадира Мукашбаева

При этом попасть в центр можно бесплатно. Как рассказала АПН методист и завотделением психолого-педагогической реабилитации «Мейирим» Мадира Мукашбаева, уже шестой год учреждение работает с так называемым госзаказом. То есть, при оформленной инвалидности дети могут получить в него направление в соцзащите и заниматься бесплатно. Очередь, по словам нашей собеседницы, в среднем составляет от месяца до двух.

Единственный в Казахстане

Госзаказ дает бесплатное посещение 5 дней в неделю по 6 часов. Родители могут отправлять ребенка в центр на полный день, 9 часов, но уже за доплату. Есть и платные услуги - например, школа независимой жизни, где детей учат жизненно важным бытовым навыкам.


Для каждого подопечного готовят индивидуальную программу в зависимости от потребностей. В арсенале центра психолого-педагогическая помощь, в том числе, логопеды, дефектологи, арттерапевты. В нем можно проконсультироваться с врачами, заниматься лечебной физкультурой, ходить на массаж, проходить физиотерапию, механотерапию.

Изначально центр по большей части был предназначен для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но с прошлого года стал принимать ребятишек с расстройствами аутистического спектра. Сейчас их около 40%. Еще 35% воспитанников – это ребятишки с детским церебральным параличом. Есть и дети с другими тяжелыми диагнозами, например, с синдромом Дауна.

Также на празднике стало известно, что планируется расширение центра: новый филиал откроют в центре Алматы для помощи ребятам с 16 и примерно до 30 лет. Их будут учить самостоятельно, без родителей посещать кафе, музеи, кинотеатры, обучать правилам поведения в социуме и прочим житейским навыкам.


«Мы не надеялись, но сын начал ходить»

О своем опыте общения со специалистами центра нам рассказала Айгерим Избасарова. У ее сына Бекболата диагностировали синдром Дауна. Из-за перенесенной комы до 10 лет он не мог ходить, но благодаря занятиям в «Мейирим» сделал свои первые шаги.

«Конечно, всегда есть надежда, но я уже смирилась, что ходить сын не будет. Когда в прошлом году это случилось, я плакала от радости», - говорит женщина, сдерживая слезы.


Она также добавила, что помимо занятий в течение дня у ребятишек есть обед и послеобеденный сон. С утра их забирает специальный автобус, и на весь день отвозит в центр.

Благодаря центру мальчик уже несколько раз участвовал в Алматинском марафоне. Волонтеры катили его коляску на дистанции 10 километров. Речи о спортивных достижениях здесь не идет, мероприятие крайне важно для социализации: далеко не все особенные дети могут переносить большое количество незнакомых людей, шум и так далее. «Мейирим» дает им возможность находиться в обществе.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...