День памяти покровителей врачей отмечают православные | Агентство православных новостей (АПН)

День памяти покровителей врачей отмечают православные

112
2 минуты
День памяти покровителей врачей отмечают православные
Альберт Ахметов

9 августа православные отмечают праздник в честь великомученика Пантелеимона. Его имя - одно из самых почитаемых среди верующих. 

Его издревле считают покровителем всех врачей и медицинских работников, а также

всех больных. В народе святой Пантелеимон снискал особую популярность прежде всего как целитель. 

О почитаемом святом мало достоверных сведений. До наших дней дошли лишь обрывки биографии. Он родился в конце III века в Никомедии (город в окрестностях современного Стамбула) в богатой семье. Отец назвал его Пантолеон — "во всем лев". В одной из видных языческих школ юноша обучился врачебному мастерству.

Тогда же он познакомился с пресвитером Никомедии Ермолаем, и тот крестил молодого человека под именем Пантелеимон — "всемилостивый".

Пантелеимон творил чудеса: например, излечил парализованного, над которым безуспешно бились доктора римского императора. Изумленный правитель и его двор тут же уверовали в проповедуемого целителем Христа.

Как выяснили историки и богословы, довольно пространное житие Пантелеимона писалось много веков и обрастало новыми деталями. 

Новообращенный помогал больным безвозмездно, чем навлек на себя гнев местных лекарей: за свои услуги они брали большие деньги. Те оклеветали Пантелеимона, и примерно в 305 году местные власти его казнили. Перед тем как отрубить голову, целителя долго пытали. 

Страшно читать об истязаниях святого Пантелеимона. Как только его ни мучили: подвешивали камень к шее и топили в море, распинали, жгли огнем, натравливали диких зверей, бросали в кипящее олово. Список далеко не полный. Но всегда он оставался цел и невредим. За перенесенные страдания Церковь возвела его в сан великомученика.

Целитель Пантелеимон своей "обращенностью к людям" снискал народную любовь. Святому молятся в христианских храмах по всему миру. Однако самую большую любовь он снискал в Русской церкви. Широко почитают его с конца XI века.

Кстати, день святого в народном календаре носит имя Пантелеймона Кочанного или просто Кочанника. Это связано с тем, что 8 августа на огороде начинают завиваться вилки капусты. Поэтому хозяйки в этот день принимались готовить из прошлогодней капусты пирожки и угощали ими соседей и бездомных.

Капуста всегда была народным фаворитом, поскольку из неё всегда можно было приготовить множество блюд. Квашенная, солёная капуста, а также капустные салаты, пироги и супы — всё это стояло на столе в день Пантелеймона. Вспоминали на Руси и такие изречения: «Хлеб да капуста лихого не допустят» и «Без капусты брюхо пусто».

в некоторых российских городах сложилась добрая традиция -  этот день хозяйки пекли пироги с капустой и несли их в больницы - угощали врачей и больных.

Символично, что именно сегодня при Казанском храме города Алматы (старейшем храме) начала свою работу пекарня. И прихожане, да и не только они - любой человек, который оказался сегодня в храме, могли после службы угоститься булочками или взять их домой.

Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...