День духовного согласия народа Республики Казахстан – особый праздник для казахстанцев | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

День духовного согласия народа Республики Казахстан – особый праздник для казахстанцев

1165
3 минуты
День духовного согласия народа Республики Казахстан – особый праздник для казахстанцев
Галина Галкина, Алматы
Фото: Михаил Березин, г. Петропавловск

18 октября 2022 года в Казахстане представители всех национальностей и конфессий отмечают День духовного согласия народа Республики Казахстан.

Много десятилетий мы живем единой дружелюбной семьей народа Казахстана. Согласно итогам переписи 2021 года, опубликованным на платформе egov.kz, основные народы, населяющие нашу страну, состоят из казахов — 70,4 %, русских — 15,5 %, узбеков — 3,2 %, украинцев — 2,0 %, уйгур — 1,5 %, немцев — 1,2 %, татар — 1,1 %, других этносов, не указавших национальность — 5,1 %. 

Кроме того, в стране официально зарегистрировано 3834 религиозных объединения. При этом официально аккредитованных конфессий значительно больше, нежели тех, которые признаны законом РК экстремистскими. 

news4319.jpg

Казахстанцы знают, что страна объединила на своей земле более ста национальностей и этносов, живущих исторически в добрососедских, дружных отношениях. И это главное наследие нашей страны. Именно так выразился Президент РК Касым-Жомарт Токаев в одном из своих посланий: «Наше главное богатство – благополучие и единство, стабильность и спокойствие, мир и согласие».

news4320.jpg

В Казахстане много десятилетий мирно соседствуют две основные мировые конфессии - христианство и ислам. По случаю празднования Дня духовного согласия народа РК глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил Президенту РК Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву поздравительный адрес. В нем глава Казахстанской Митрополии называет праздник, учреждённый на заре независимости Казахстана, «олицетворением единства и сплочённости представителей разных национальностей и культур, населяющих нашу страну». 

На VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Верховный муфтий, председатель Духовного управления мусульман РК, Наурызбай Таганулы в своем выступлении сообщил, что за годы независимости в РК сформирована собственная уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия. Этот опыт получил признание во всем мире как «казахстанский путь решения важнейших международных и межрелигиозных вопросов». Наурызбай Таганулы подчеркнул, что «в нашей стране под единым шаныраком в мире и согласии объединились представители почти ста тридцати национальностей, существует более сорока конфессий и деноминаций, открыты тысячи мечетей, православных и других храмов и домов молитв».  Столь уникальный казахстанский опыт стал причиной того, что именно Казахстан на протяжении почти 20 лет является местом встречи и общения лидеров мировых и традиционных религий.

news4321.jpg

Накануне Международного Дня духовного согласия народа РК 17 октября в Петропавловске прошел форум, посвященный этому событию. В областной библиотеке имени Сабита Муканова собрались имамы и священники, специалисты полиции и республиканская информационно-разъяснительная группа, созданная при Министерстве общественного развития. На форуме говорили о радикальных течениях, что очень актуально сегодня, когда псевдорелигиозные организации активизировали свою деятельность в нашей стране. 

В завершении встречи Почетной грамотой Акима Северо-Казахстанской области был награжден старейший клирик петропавловский епархии протоиерей Сергий Снопков. В своём выступлении протоиерей Сергий вспомнил детские, школьные годы, службу в армии и о том, как непросто было в те годы верующему человеку. 

«Но Слава Богу, что мы уже более 30 лет живем в Независимом Казахстане и можем свободно исповедовать свою веру», - сказал протоиерей Сергий. 

Духовные лица пожелали участникам форума и жителям страны всеми силами хранить мир и согласие на благословенной Казахстанской земле. Общий тон выступлений был позитивным, так как в РК накоплен определенный опыт противодействия деструктивным радикальным объединениям.


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...