Что показать детям: лучшие мультфильмы о религии и милосердии | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Что показать детям: лучшие мультфильмы о религии и милосердии

5174
7 минут
Что показать детям: лучшие мультфильмы о религии и милосердии

Посвятить ребенка в религиозную тему не всегда простая задача. Некоторым родителям она и вовсе не под силу, но, если ребенок задал вопрос, ответить на него необходимо. В этом случае на помощь могут прийти мультфильмы, которые помогут детям познакомиться с библейскими историями и разобраться со многими вопросами.

Предлагаем вам список мультфильмов, которые помогут объяснить детям, что такое религия и вера, познакомят их с героями Библии, а также научат почитанию предков, доброте и милосердию.

«Принц Египта»


Источник: wink.ru

Сюжет повествует об истории, которая случилась на заре цивилизации в Древнем Египте. Величественный Нил вынес на берег перед дворцом фараона корзину с младенцем. Могущественный правитель усыновил мальчика и дал ему имя Моисей.

Шли годы, Моисей и его брат Рамзес росли вместе. Но придет день, когда один из братьев станет владыкой величайшей империи на земле, а другой — святым пророком. Противоборство героев навсегда изменит их судьбы и историю человечества.

Прекрасный мультфильм «Диснея», музыку к которому писал сам Ханс Циммер, и который не оставит равнодушными ни детей, ни родителей.

«Тайна Коко»


Источник: ru.wallpaper.mob.org

Этот мультфильм учит важности семьи и памяти об умерших предках. Действие проходит накануне Дня мертвых, праздника, который отмечают в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Гондурасе и Сальвадоре. День мертвых является национальным торжеством, в котором христианство переплелось с верой местных жителей в существование духов и загробного мира.

Анимационная лента рассказывает о 12-летнем мальчике Мигеле из мексиканской деревушки. Он мечтает стать музыкантом, но в его семейном клане музыка считается проклятием. Когда-то из-за нее прадед оставил свою жену, прабабушку Мигеля.

С тех пор музыкальная тема в семье табу. Случайно мальчик обнаруживает, что между ним и его любимым певцом, ныне покойным, существует некая связь. В поисках кумира, Мигель отправляется в Страну Мертвых, где встречает души своих предков.

Там он понимает, что те, кто живет в Стране Мертвых, могут существовать только до тех пор, пока среди живых есть тот, кто помнит о них. Как только это последнее воспоминание теряется во времени, человек в буквальном смысле исчезает и превращается в ничто.

Лента была удостоена ряда наград, в том числе двух премий «Оскар».

«Царь сновидений»


Источник: justwatch.com

Американский полнометражный мультфильм, который был создан более 20 лет назад, но до сих пор приковывает к себе внимание юных зрителей. Довольно близкий к оригиналу пересказ библейской истории о настоящей любви, вере и стойкости духа.

Он повествует об Иосифе, сыне Иакова, который наделен удивительным даром. Отец очень любил младшего сына, уделял много внимания и это не устраивало братьев Иосифа. Они совершают ужасный поступок: продают главного героя в рабство.

Однако юноша смог преодолеть все невзгоды и стать вторым человеком в Египте. Будучи простым рабом, он становится помощником и советником фараона и спасает тысячи людей от голодной смерти в засуху.

«Необыкновенное путешествие Серафимы»


Источник: wink.ru

Красивая анимационная сказка, снятая по православной повести Тимофея Веронина. Она рассказывает зрителям светлую историю о добре, вере и чуде, которым найдется место даже в самые тяжелые времена.

Серафима Воскресенская, дочь священнослужителя, живет в детдоме. Старшая воспитательница и другие девочки постоянно высмеивают и притесняют добросердечную Симу. Единственная, кто с ней дружит, это «буржуйская» сирота Рита.

Однажды она рассказывает Симе, что дом, в котором они живут, полон волшебных секретов, и приглашает ее посмотреть на блуждающих ночью призраков. Ночная вылазка вызывает гнев у воспитательницы.

Прознав, что Серафима хранит крестик, единственное напоминание о семье, она решает спровадить сироту в колонию за религиозный культ. Но сила веры позволит девочке найти дорогу в чудесный мир, пролить свет на тайну детдома и судьбу своих родителей.

Цикл мультфильмов режиссера Ричарда Рича


Источник: film.in-posse.com

Анимированные истории Ветхого и Нового Завета, которые позволят даже самым маленьким детям ознакомиться с кратким содержанием Библии. В данном цикле собрано более 30 мультфильмов, объединенных одной религиозной тематикой.

Режиссер Ричард Рич – мастер не только библейской анимации, но и светской. В его фильмографии больше 80 мультиков, которые отличаются качественным сюжетом и прорисовкой. Советуем обратить внимание на такие ленты, как «Руфь», «Моисей», «Царь родился» и «Возвращение Иосифа».

Мультфильмы, которые учат доброте и милосердию

Все мамы и папы хотят, чтобы дети смотрели добрые мультики. Для родителей-христиан слово «доброта» заключает в себе другой, более важный и глубокий смысл – милосердие. И исполнению этой добродетели по мере сил они учат своих детей.


Источник: flectone.ru

Христианское милосердие имеет свою особенность. Быть сердобольным – это значит не просто подавать нуждающимся, это значит давать, отрывая от себя. Не каждый сможет объяснить это самостоятельно, помочь в этом могут советские мультфильмы.

Вот, например, заяц из мультика «Мешок яблок», снятого киностудией «Союзмультфильм», которая, кстати, 10 июня отмечает свой 88-ой день рождения. Папа-заяц – типичный неудачник, дома у него куча детишек, которые сидят в избушке голодные.

Он несет им мешок яблок, а по дороге угощает бельчат, козлят, медведя, крота и ежика. Даже вредной вороне яблок предлагает, и остается ни с чем. Пытаясь снова наполнить мешок, горемыка встречается с волком и спасаясь от него прибегает домой без еды.

Да, вот только добро и милосердие вернулось зайцу сторицей. Все, кого он угостил, принесли его семье вкусные подарки. Белка орехов, еж грибов, коза капустой поделилась, крот доставил целую гору корнеплодов, а медведь презентовал большую бочку меда.


Источник: moreulybok.ru

У киностудии «Союзмультфильм» есть и другие картины, которые учат добру и милосердию. Это и «Фантик. Первобытная история», который рассказывает про первого в мире слоненка. Он пожалел колючку и, благодаря ей, превратился в прекрасного элефанта.

И «Цветик-семицветик», снятый по сказке Валентина Катаева, где девочка Женя на собственном примере понимает: жертвовать чем-то важным для себя, помогая другим – большое счастье. Отказавшись от последнего желания в пользу больного мальчика, она обретает настоящего друга.

Еще один прекрасный мультик «Тайна страны Земляники». Он рассказывает о том, как в сказочном государстве, куда абсолютно случайно попали пионеры Лариска и Дениска, злой и хитрый Одноус принуждает ребят собирать ягоды и отбирает у них добычу.

Самое странное, что все дети живущие в этой стране хвастуны, ябеды, подлизы и хулиганы. Дениска и Лариска заводят дружбу с хвастуном Кузькой и подлизой Кивом, которых им удается исправить. С их помощью они побеждают злого волшебника и спасают страну.


Источник: sport24.ru

Отдельным столпом можно обозначить мультипликационный фильм «Ежик в тумане». Помимо того, что он учит дружбе, бескорыстной помощи и добросердечности, мультик, по мнению некоторых рецензентов — это путешествие Ежика по загробному миру.

В его конце, он, воссоединившись с уже умершим другом, обретает покой и сам, умиротворенный и познавший тайну бытия. Но возможна и более оптимистичная трактовка. Согласно ей, Ежик благополучно выбирается из царства мертвых и, умудренный опытом, по-новому воспринимает и себя, и окружающий мир.

Также, согласно некоторым оценкам, «Ежик в тумане» — это своеобразная экранизация «Божественной комедии» Данте Алигьери, точнее – ее первой части, «Ада». Главный герой проходит все его круги, а сумрачные существа, которых он встречает, олицетворяют человеческие пороки.

Как и в поэме, главный герой путешествует от тьмы к свету, от незнания к высшим смыслам. Сам режиссер картины Юрий Норштейн на заседании худсовета, посвященного мультику, процитировал Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу».


Источник: citatnica.ru

В 2003 году в Токио на «Мультипликационном фестивале Лапута» 140 мультипликаторов и критиков из разных стран мира признали картину «Ежик в тумане» лучшим мультфильмом всех времен и народов. Такого мирового признания не удостаивался ни один советский мультик.

Конечно, среди огромной массы советских мультфильмов немало проходных, которые не стоит показывать детям. Но в лучших образцах старых мультиков есть главное – глубокое нравственное чувство, внимание к своим поступкам и голосу совести, безапелляционная честность и самопожертвование без надежды на одобрение и признание.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...