Фото автора, а также из личного архива Александра Суворова
7 августа отмечается Международный день собирания звезд – полный романтики летний праздник. И у каждого из нас свои заветные звезды. Обычно люди, вооружившись биноклями и телескопами, отправляются в ночь звездопада в самое затемненное место – подальше от населенного пункта, чтобы наблюдать небосвод, осыпающий нас звездами. Казахстанец Ильдар Халитов собирает метеориты – материальные частички Вселенной, долетевшие до Земли. А иные из нас коллекционируют воспоминания, облекая их в строчки поэзии и прозы – и каждое из этих воспоминаний и есть наши звезды памяти. Как у протоиерея Александра Суворова – поэта, историка, богослова, музыканта.
Фото Адай Турар
В астрономическом смысле звезда является массивным самосветящимся небесным телом, состоящим из газа и плазмы. Это космическое тело – средоточие термоядерных реакций, которые происходят в настоящее время или происходили раньше, а также будут происходить. Звездопад – значительное космическое событие, когда крупнейший метеоритный поток находится в максимальной концентрации активности. Явление, ежегодно происходящее в августе, получило имя древнегреческой богини – «Персеиды».
Падающая звезда. Загадай желание. Фото Адай Турар
Настоящие космические звезды недостижимы для землян. Однако алматинский предприниматель Ильдар Халитов сумел собрать внушительную коллекцию космических артефактов. В свое время Ильдар занимался бизнесом в области электронной коммерции. Но пандемия коронавируса внесла коррективы: Ильдар Халитов осознал, что хотел бы заниматься чем-то совершенно незаурядным.
Ильдар Халитов. Презентация книги
«После тяжелого дневного труда в знойную погоду наступала прохладная безветренная ночь. И я с трепетом вглядывался в бескрайний небосклон, не засвеченный городским светом. Зажигались таинственные и далекие звезды, сияла великолепная Луна, проносились одинокие падающие звезды – метеоры. Эти детские воспоминанию ярко отпечатались в моей памяти…», – вспоминает Халитов.
Книга И. Халитова Казахстанские метеориты
Ильдар Халитов – автор научно-популярной книги «Казахстанские метеориты», написанной в жанре нон-фикшн, посвященной космосу, метеоритам и другим небесным телам.
Метеориты из коллекции Ильдара
Его коллекция содержит 9 из 23 метеоритов, имеющих официальную регистрацию. В музеях РК вы их не обнаружите. Большая часть казахстанских космических камней находится в России.
В книге Халитова размещены фотографии и иллюстрации – не менее 200. Здесь снимки не только его собственных метеоритов, которые были найдены на территории Казахстана, но также фото казахстанских метеоритов, предоставленных музеями Вашингтона, Чикаго, Парижа, Вены, других городов.
Презентация книги. Читатели
Халитов рассказывает на страницах книги о том, как найдены были метеориты, подчеркивая, сколь важны подобные находки для науки. Пишет он также о метеоритных кратерах, астероидах и кометах. Увлекся изучением казахстанских метеоритов во время пандемии. В ту пору зарегистрированы были метеориты, числом 21, международной базой Meteoritical Bulletin Database. Ильдар Халитов тщательно отбирал сведения о каждом казахстанском метеорите. И, по его признанию, его интересовала именно история метеоритов, а не обладание небесными камнями. Узнавал географию обнаружения метеорита, а потом – путь его к коллекционерам. Камень становился живым, вызывающим эмоции.
Потом Ильдар приобрел свой самый первый космический камень, найденный в селе Березовка Павлодарской области. Обращался непосредственно к владельцам, покупал камни. В настоящее время в «халитовской» коллекции девять отечественных метеоритов и девять – «иностранцев». «Маяк» – крупнейший в коллекции (Костанайская область), вес – 680 г. Ценнейший – «Абай» (Туркестанской область), вес 13 г. Ценность артефакта – в истории его происхождения: метеорит обнаружен недавно, в 2016 году (городище Торткуль). Но привезен был артефакт в эти края около восьми веков тому назад. И это лишь два метеорита из коллекции Ильдара Халитова.
А вот отрывок - описание метеоров в его книге:
«Кометы делятся на два класса в зависимости от периода их обращения вокруг Солнца. Короткопериодическими называют кометы с периодами обращения менее 200 лет (например, комета Галлея), а долгопериодические имеют периоды более 200 лет, иногда до сотен тысяч лет. Короткопериодическим кометам мы обязаны такому световому явлению как падающие звезды или, точнее, метеоры. В темную безоблачную ночь, если долго наблюдать за одним и тем же участком звездного неба, то можно заметить светящий след метеора. Пылевые частицы размером с песчинку, выделяемые из головы и хвоста кометы, влетают с огромной скоростью в земную атмосферу. Из-за трения при движении в атмосфере крошечные частицы раскаляются, начинают ярко светиться на высоте 100—120 километров над поверхностью Земли и мгновенно исчезают».
Ильдар вносит пояснение в понятие метеор:
«Если же космическому скитальцу (когда он по размеру не дотягивает до астероида, его называют метеорным телом или метеороидом) не доведется добраться в целости до поверхности Земли, и он испарится при полете в атмосфере, то мы можем увидеть метеор. Метеоры — это те самые «падающие звезды», которые вы наверняка видели по ночам».
Александр Суворов – ключарь Вознесенского собора в Алматы – коллекционер звезд воспоминаний и впечатлений, которые озаряют его память с юных лет - тогда он и решил посвятить себя вере:
«Когда я приходил в церковь, узнавал в ее стенах чрезвычайно интересное общество. У меня даже просыпается некая ностальгия по нему. Советский Союз в ту пору хоть и был еще жив, но держался на последнем издыхании.
Какое же удивление я испытал, когда увидел в церковном хоре нашего преподавателя музыкальной школы, с которым мы в свое время с большим удовольствием учили строчки "Конармейской песни" - "...По дорогам знакомым За любимым наркомом Мы коней боевых поведем..."… Наш учитель, увидев меня в церкви, смутился тогда не меньше меня».
Александр Суворов - все впереди
Юный Александр Суворов заметил в храме образца 1990-91 года разношерстную публику:
«Дворовых хулиганов, которые когда-то "ставили" меня на "бабки", точнее, - пытались поставить. Наблюдал в церкви панков и хиппи из конца 1980-х – с сиреневыми волосами и двухкассетной магнитолой Toshiba из элитного, валютного магазина "Берёзка" на плече. Своих школьных учителей и двоечников, офицеров и комсоргов, искателей "инопланетных тарелок" и любителей древнего церковного искусства. Кто-то у стен церкви азартно рассказывал про фильм "Андрей Рублев" режиссера Тарковского, кто-то горячечно предлагал: "А давай свалим отсюда и поедем на север, восстанавливать Белозерский монастырь?"».
Ключарь Вознесенского собора Александр Суворов
Иные из представителей пестрого общества даже стали архиереями. Где я выучил церковнославянский язык? Да в трамвае, пока ехал от Никольского собора до своего Аксая, где жил. Бабушка, прихожанка Никольского храма, вручила мне как-то книжицу – акафист (акафист – жанр хвалебно-благодарственного пения) преподобному Серафиму Саровскому, основателю и покровителю Дивеевской женской обители. Ну вот так и научился с этой бабушкой за 45 минут церковнославянскому языку, его пониманию».
Во время службы
Протоиерей Александр Суворов называет девяностые особым временем:
«О! Как же я по нему скучаю! Время, когда вечером Чистого четверга ехали люди в тех же трамваях с горящими свечами после “Двенадцати Евангелий” – великопостного богослужения, совершаемого вечером Страстного Четверга. Теперь и трамваев тех нет, и на улицах пребывает совершенно другое общество».
Праздничное настроение
В лихие девяностые иные из мальчишек, чьи родители были инженерами, врачами, учителями, а стали челноками, мечтали стать бизнесменами, рэкетирами, а девочки – фотомоделями. Подросток Саша Суворов мечтал о другом:
«На что я тогда был готов? Да на всё! Насколько тогда Господь одарил нас всех своей харизмой! Именно церковь вдохновляла меня в старших классах читать! И Толстого, и Булгакова. Я спорил с учительницей литературы, кляня Маяковского, а спустя много лет я восхищался и продолжаю восхищаться им! А тогда учительница возражала мне: "Категорически с Вами не согласна! Но, чтобы Вы не подумали, что из-за моего несогласия снижаю оценку, - ставлю вам "4" Да- а! Такие записи я вел в моих школьных тетрадках! Как? Как мы все это совмещали?! Пластинки Высоцкого и Beatles, Scorpions и Ирину Архипову с её неповторимым пением 140-го псалма Давида: "Да исправится молитва моя... " Я не понимаю, как это сочеталось в нашем сознании? Но все это было, было...»
Протоиерей Александр Суворов. Общение с людьми
Священник, читающий ныне лекции в Алматинской духовной семинарии, задается вопросом:
«Почему я все это вспомнил? На недавнем уроке в Семинарии мы проходили сложнейшую тему: «соборность». Что такое соборность? Сколько написано трактатов на эту тему, но интуитивно думаю, что как раз это и есть то, что мы видели: сообщество совершенно разных людей, пытающихся в своей жизни хоть как-то реализовать Священное Писание. Нет, я не претендую на оригинальность. Ведь, кажется, подобные размышления есть у Алексея Хомякова – русского поэта, богослова, философа? Но это не точно. Мы в те годы реализовывали себя так, как чувствовали. Жаль, что все это ушло, и наступила другая эпоха, требующая от нас совершенно иных качеств. Хотя возможно, что Господь дал нам теперь другое задание для Вечности».
Выпускание голубей на службе Благовещения
Священник и поэт, он тоже устремляет иногда взгляд в небо и читает звездное письмена. Александр Суворов превращает свои воспоминания в звезды поэзии:
Я представить не мог, что буду
Ехать ночью по Аризоне,
Изумлённо смотря на небо,
Наблюдая все те же звёзды:
Ковш, указывающий на Север,
Орион, пригвождённый Зевсом…
Но милей мне Кассиопея
И зигзаг ее стёжки млечной,
Что не даст мне забыть то лето –
На другой стороне Вселенной.
Я ж с той самой границы детства –
До сих пор тобой вдохновленный!
Удивительно, вдруг подумал:
Между нами – двенадцать тысяч!
Звёзды – словно окошки рая -
Столько скрыто в них тайн и смысла!