
Казахстанского альпиниста Максута Жумаева знают во всем мире, следят за его достижениями, его успехами, ставят в пример, гордятся. Но мало кому известно, кто та женщина, которая с ним плечом к плечу, кто оберегает его, верит и ждет из долгих и порой очень опасных экспедиций.
Между тем Ольга и Максут Жумаевы вместе уже 18 лет. Воспитывают троих детей: Исатая, Айлин и Батырхана.
Фото из личного архива. Максут Жумаев с семьей
Корреспондент АПН побеседовал с Ольгой, чтобы узнать, каково быть женой альпиниста.
Биолог и дочь балерины
Ольгу Жумаеву мама назвала в честь советской артистки балета Ольги Лепешинской. Плюс так совпало, что наша героиня родилась 24 июля, в день святой княгини Ольги.
Мама Ольги Тамара Николаевна Поникарова была балериной, проработала всю жизнь в Казахском национальном театре оперы и балета имени Абая. Тамара Николаевна в дочери тоже видела будущую балерину, но девочка не прошла все отборочные туры в хореографическое училище. Еще маленькая Оля играла четыре года на скрипке, но все это было не ее.
По первому образованию Ольга Жумаева – биолог. Как призналась наша собеседница, быть биологом было ее призвание, хотя посвятить себя этой сфере так и не вышло. Впоследствии наша героиня получила экономическое образование.
Альпинистка моя
Уже примерно к 30 годам женщина поняла, что ее тянет в горы. Она рвалась туда. Всерьез занялась альпинизмом. В итоге ей покорились не только горы, но и единственный мужчина всей ее жизни – альпинист Максут Жумаев.
– Занялась альпинизмом — это громко сказано, конечно.
– Это был непреодолимый внутренний порыв?
– Я не знаю, зачем другие люди ходят в горы. Мне же стало скучно жить, а в горах весело. Я занималась сначала в секции, потом подружилась с ребятами, и меня стали брать с собой. Скажу сразу, я не была балластом для них, я была сильная, выносливая, со всеми задачами справлялась. Это восхождение на пик Орджоникидзе (4410 м) было знаковым.
Там мы попали в ситуацию, а именно нарушили контрольный срок возвращения на базу. Мы с командой не вернулись на базу, и связи с нами не было. Чтобы нас найти, уже вызвали спасателей. К тому же это была зима, и погодные условия помешали нам вовремя вернуться. Одним словом, мы тогда сильно «отличились».
Уже после того случая, когда я находилась в федерации альпинизма, там в этот день был и Максут. Тогда он подошел ко мне и спросил: «Это вы Ольга, это вы превысили контрольный срок?». Так мы встретились с ним во второй раз. Первый раз я увидела его на одном из вечеров, которые альпинисты устраивают в канун Нового года. Там Максут просил мой номер телефона, но вместо номера ему досталась тирада иронии.
История любви
– Наша третья встреча с Максутом произошла уже в горах. Спустя время я узнала, что собирается экспедиция в базовый лагерь Эвереста. Мне очень хотелось в нее попасть, но туда берут не всех. Организовывал эту экспедицию Максут Жумаев, который брал на этот маршрут только своих.
Фото из личного архива. Ольга и Максут Жумаевы в горах
Вот тут нас судьба с Максутом свела в третий раз. В итоге Максут взял меня в команду, началась подготовка. Уже там, на маршруте, между нами возникла химия какая-то. Мы с Максутом даже знаем точно этот момент, когда это возникло. У нас есть фотография, на которой запечатлен этот необъяснимый момент зарождения чувств.
Мы с Максутом сидели рядом, смотрели на облака, и тут он сказал: «Купидон, наверное, натянул свою стрелу и проткнул наши сердца». С того дня мы начали встречаться, примерно через год поженились.
О семейных ценностях
– Ольга, как вам удалось всю эту химию между вами сохранить?
– Скорее всего, это наше легкое отношение к жизни. Мы с Максутом очень легки на подъем, оба во многом похожи, оба вспыльчивы, эмоциональны, но быстро отходчивы.
У нас дома очень шумно, мы танцуем, что-то громко обсуждаем, поем, что-то вечно выдумываем.
– Десять лет назад по итогам года вы стали участниками в республиканском конкурсе «Мерейлі отбасы», то есть стали лучшей семьей страны по итогам 2014 года. Вас приглашали на чествование в Астану. Что для вас понятие «лучшая семья»?
Фото из личного архива. Максут и Ольга Жумаевы с детьми
– Чтобы быть лучшей семьей и семьей в принципе, главное – желание обоих партнеров. Потому что институт семьи сейчас нивелируется обществом. С каждым годом людям удобнее жить по отдельности. Раньше быт было удобнее вести вместе, сейчас наоборот, даже чеки делят пополам. Я поддерживаю мужчину как главу рода, семьи. В нашей семье главный – Максут. Когда он уезжает, главным становится Исатай, когда нет Исатая, главным становится Батырхан. Главенство – это ответственность.
Залог наших счастливых отношений заключается, видимо, еще и в том, что мы видимся редко. Мы каждый раз искренне радуемся нашим встречам.
Святая Ольга
– Каково это - быть женой альпиниста?
– Наверное, ко всему привыкаешь, каждый раз ждешь, веришь в хорошее.
– У вас закрадывается мысль: вернется – не вернется?
– Закрадывается. Вот совсем недавно была экспедиция Максута с казахстанской альпинисткой Анар Бурашевой. Она стала первой казашкой, которая поднялась на Эверест. Я очень переживала. Потому что знаю, что в этот раз он брал ответственность не только за себя. Причем знаю, что он сильный и физически, и морально, он очень сильный духом. Для этой уверенности важен тыл, а он у него очень крепкий. Я Максута отпускаю всегда с Богом.
В этой экспедиции я вдвойне переживала: несмотря на то, что Анар очень сильная, очень выносливая, она прежде всего девушка. Я Максуту говорила: «Береги ее, пожалуйста!». Потому что очень важно, чтобы она была живой и здоровой. Почему еще очень переживала: знала, что он жизнь за нее отдаст.
Фото из личного архива. Максут Жумаев с флагом на Эвересте
Я очень просила и Анар тоже: «Анар, я тебя умоляю, рассчитывай свои силы. Если не сможешь в какой-то момент, то лучше не иди, потому что он жизнь за тебя отдаст».
– Зная это, наверное, еще сложнее отпускать супруга?
– Сейчас Анар с Максутом отправились на Эльбрус, она уже зарекомендовала себя как отличный спортсмен, поэтому я уже не так сильно беспокоюсь.
– Ваш старший сын тоже пошел в прямом смысле по стопам?
– Да, он ходит в горы с отцом, занимается горными лыжами.
– Получается, вы раньше переживали только за мужа, теперь еще и за сына будете?
– Исатаю уже 16, ему нужно взрослеть, становиться мужественным, а где это сделать, как не с отцом и не на восхождении?!
– Вы продолжаете заниматься альпинизмом?
– Нет, думаю, что меня там уже не будет.
– Почему?
– У женщин альпинизм проходит, когда появляются дети.
– Вы верующий человек?
– Да, я верующая. У нас с мужем разное вероисповедание, но мы знаем, что Бог един.
– Самое долгое его отсутствие дома?
– По полгода его могло не быть дома. Раньше каждое лето у него была попытка восхождения на пик К2, а это отсутствие его дома минимум по два месяца. Потому что на К2 Максут взошел только с шестой попытки. К2 – это восьмитысячный пик, он намного сложнее Эвереста. Вот тогда я молилась неистово. У меня особой молитвы нет, я открываю молитвослов и читаю все подряд.
Кстати, у меня есть одна история из серии чудес.
Это когда Максут пошел на пик К2. Как-то я гуляла с детьми на улице. Ко мне подходит бабушка и дает баночку с какой-то жидкостью и листочек бумаги, на котором написано «Закваска Матроны Московской».
Я сейчас деталей не помню, то ли семь, то ли девять дней нужно было в эту закваску добавлять муку, сахар, все перемешивать, загадывать желание, но при этом должно быть не материальное желание и без влияния на других людей. Я, конечно же, загадала, чтобы муж вернулся цел и невредим. Мы же одно целое.
По истечении этого срока из большей части полученной массы выпекается хлеб, а оставшуюся часть нужно кому-нибудь отдать. Когда ешь хлеб, тоже произносишь это желание.
Я поставила хлеб в духовку, а сама чувствую: у меня на голове кто-то сидит, смахиваю с головы, а это богомол.
Достаю хлеб из духовки, смахиваю богомола, на улице начинает резко темнеть, откусываю хлеб, все это происходит в какое-то мгновение. Честно говоря, я тогда подумала, что это хороший знак, но какой-то очень страшный. Мне в тот момент было очень страшно. Начался ураган, я детей собрала в центр комнаты, закрыла все двери, окна. Потом Максут вышел на связь и сообщил нам отличную новость: он взошел на К2! Это ли не чудо?!
Тогда я дала себе обещание, что поблагодарю Матронушку, и его исполнила. Я честно выстояла в длиннющей и долгой очереди. Достояла, поклонилась мощам святой Матроны и поблагодарила ее, что она моего мужа сохранила. Вот такая история приключилась.
– Не приходилось отговаривать мужа от экспедиций?
– Никогда не пробовала отговаривать Максута от восхождений, потому что это же его любовь, это его личное пространство. И, наверное, один из залогов того, что мы так любим друг друга, вместе так долго и так счастливо, потому что уважаем личные границы друг друга и выбор каждого. Это его выбор. Когда я его встретила, он уже был альпинистом.
– Какие у альпиниста есть приметы?
– Нежелательно фотографироваться перед восхождением, насколько я знаю.
– Случались ли в его экспедициях экстремальные ситуации?
– Да, и обморожения были, и в лавины попадал, и травмы, все было.
Несмотря на все трудности, Максут вообще не представляет жизни без гор. Он перед экспедицией всегда очень спокоен и собран. Мы его не тревожим, это бесполезно. Он недели за две, а то и за месяц, если большая экспедиция, погружается туда полностью, весь уходит в процесс подготовки.
Там огромное количество организационных моментов, поэтому он полностью занят этим.
– Вернуться альпинисту из экспедиции помогает осознание, что его ждут дома?
– Конечно, это самая огромная мотивация для таких людей. Думаю, никто не хочет там погибнуть. Стимул вернуться домой, если у тебя есть крепкий тыл, наверное, больше, если тебя ждут.
Максут своей маме часто говорил: «Не переживай, если я погибну, Оля справится».
– Получается, горы для него на первом месте, потом уже семья?
– Когда Максут взошел на К2, а это был его четырнадцатый восьмитысячник (8614 м), я заявила, что следующий восьмитысячник, пятнадцатый, буду я.
Ольга шутит, что Максут на ней до сих пор не женился.
– Это мы с ним так смеемся. По казахским обычаям молодожены справляют две свадьбы. Он на мне женился, а я за него замуж не выходила. (смеется). Теперь у нас в планах есть вторая свадьба.
– Как вы его встречаете?
– После очередной его экспедиции мы всегда готовимся к тому, что они вернутся победителями, довольными, счастливыми, что они вернутся восходителями.
Максут всегда такой счастливый возвращается, с чувством выполненного долга, достоинства, с такой бешеной энергетикой, что ты каждый раз понимаешь, что нельзя его удержать, ему нужны эти эмоции.
Бывает и так, что я сама отправляю его в горы, говорю: «Кажется, ты засиделся!».
Для справки
Максут Жумаев – казахстанский альпинист, майор Вооруженных сил РК, заслуженный мастер спорта РК по альпинизму, мастер спорта международного класса РК по альпинизму. Дважды восходитель на высочайшую вершину планеты – пик Эверест (8848 м). Восходитель на все 14 существующих восьмитысячников мира (2001-2011). Награжден орденом «Курмет». Почетный гражданин Западно-Казахстанской области.
Пик Серго Орджоникидзе
Пик находится между пиком В. Маяковского и пиком Партизан и относится к системе ледника Туюксу. Пик является высшей точкой в Малом Алматинском ущелье. Его высота – 4410 метров. Имеет форму большого скального массива с боковыми гребнями и большим оледенением.
Ледник Восточный Орджоникидзе спускается в долину Левого Талгара, висячий ледник Западный Орджоникидзе спускается с западной стороны. Группа алматинских альпинистов впервые взошла на пик 11 августа 1936 года. В состав группы входили В. Андриешин, О. Баланина, В. Зяблина, Н. Новиков. Группой руководил С. Мамонтов. Пик назван в честь партийного и советского деятеля Серго Орджоникидзе.
Чогори (вершина К-2)
Является второй на Земле горой по высоте, которая составляет 8611 метров, первой считается Джомолунгма (Эверест) – 8848 м.
Базовый лагерь Джомолунгмы (Эвереста) – одинаковое название двух альпинистских лагерей, которые расположены с разных сторон горы Джомолунгмы в разных государствах. Южный находится на территории Непала на высоте 5364 метра над уровнем моря.
Эльбрус
Расположен в самом сердце Кавказских гор, на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. У горы две вершины – Восточная (5620 м) и Западная (5640 м).