Звезда Семиречья | Агентство православных новостей (АПН)

Звезда Семиречья

30
10 минут
Звезда Семиречья
Асыл Аязабаева


Талдыкорган переживает строительный бум.

В Талдыкоргане мы были проездом – двигались дальше в сторону запада. Но полдня и ночь для знакомства с городом у нас были. И мы с толком и пользой использовали это время. 

Начали знакомство с городом с интернета. Он поведал, что Талдыкорган расположен в Алматинской области и имеет статус областного центра. Расстояние от Талдыкоргана до южной столицы — 271 километр. Город находится в центре Семиречья на реке Каратал в предгорьях Джунгарского Алатау, на высоте свыше 602 метров над уровнем моря.

Название города - «Талдыкорган» - переводится как «холм, окружённый ивами». Население города — 200 000 человек. 

Город встретил ярким солнцем, оглушающе сочной зеленью и внушительным монументом на развязке.

news1330.jpg

Монумент, как оказалось, называется «Жетысу» и символизирует семь рек региона. А до него на этом месте высился другой символ и совсем другой эпохи – эпохи социализма. Сооружение обветшало, проржавело и к 20-летию Независимости Казахстана его заменили на 20-метровую стелу. 

news1331.jpg

Что сразу бросается в глаза - город строится. Активно, мощно. Жилые дома, школы, объекты социального назначения. Много спортивных сооружений, причем, разного формата и масштаба. Вот это здание, очень симпатичное в архитектурном плане, оказалось Дворцом спорта. Вездесущие и всезнающие пенсионерки сказали, что дворец настолько огромен, что проводить в нем можно соревнования не только республиканского, но и международного масштаба. На территории есть гостиница для спортсменов, четырнадцать спортивных залов, площадки для занятий восточными единоборствами, залы для танцев и аэробики, а зрительские трибуны вмещают почти полторы тысячи человек.

news1332.jpg

А в этом величественном здании мы сразу же угадали храм искусства. И оказались правы – это Талдыкорганский казахский драматический театр им. Бикен Римовой, один из ведущих театров Казахстана. Основан он был в 1975 году.  Это новое здание театра – его торжественное открытие состоялось 31 октября в 2018 года. Церемония была приурочена к VII Международному театральному фестивалю стран Центральной Азии «Казахстан - сердце Евразии».

news1333.jpg

Город Талдыкорган за последние лет пять преобразился сильно. Это отмечают все приезжающие. Благодаря строительному буму, который переживает административный центр края Жетысу, здесь появилось множество социально значимых объектов - Дворец школьников, Центр обслуживания молодежи, парк культуры и отдыха «Жастар», новые микрорайоны, Выставочный павильон, Дворец торжеств, обновленный центральный парк культуры, новая набережная реки Каратал и многое другое. 

news1334.jpg

И мы то и дело останавливались в восхищении. Город действительно впечатляет – он очень современный, с широкими улицами и высокими красивыми зданиями. Здесь находится самая высокая в стране 92-метровая стела с 25-метровый государственным флагом на ней. Сейчас это визитная карточка Талдыкоргана. 

news1335.jpg

Местные, точно вычислив в нас приезжих, сказали, что это город «новый». А есть еще и «старый» Талдыкорган, и он выглядит не столь блестяще… 

news1336.jpg

Впрочем, ко встрече со «старым» Талдыкорганом мы были готовы. Мало того, мы туда и направлялись. Ибо именно там, в историческом центре города, и находился наш отель. 

news1337.jpg

После Алматы улицы казались пустыми – машин мало, пешеходов еще меньше. Высотных зданий в «старом» Талдыкоргане почти нет. Улицы «старого» города не такие широкие, как «нового», зато они просто утопают в зелени – в городе много парков и скверов. Очень уютный город. 

news1338.jpg

Бросив вещи в отеле, мы помчались в музей – красивое старинное здание оказалось буквально за поворотом от гостиницы. Дом-музей им. И. Жансугурова. Увы, в музей мы не попали, он был закрыт в тот день на конференцию. Но сотрудники прислали мне информацию, спасибо им. Вот цитата оттуда:

«Дом – музей был построен в 1905-1907 годах. С 1918 года по 1976 год был использован различными организациями советской власти, в том числе редакцией газеты «Октябрь туы», лабораторией сельхоза, 1920-е годы находился Жетысуский уездный исполком, куда приезжал Жансугуров по работе из Аксу. С 1976-1980 годы областным краеведческим музеем. В мае 1984 года в честь 90-летия Ильяса Жансугурова был открыт как литературный музей. 2003 году в связи с переездом областного центра в г. Талдыкорган, по просьбе общественных организаций, был пристроен конференцзал, библиотека, комната для фонда. Площадь музея - 268 кв. метр, число экспонатов - 6053. Музей охраняется государством как памятник архитектуры конца ХІХ – начала ХХ века».

news1339.jpg

И посоветовали зайти в Историко-краеведческий музей им. М. Тынышбаева: «он рядом, буквально в пяти минутах ходьбы». Впрочем, мы туда и направлялись, потому что нас там уже ждали. Мы заранее созвонились с сотрудниками музея и попросили провести для нас небольшую экскурсию.  

news1340.jpg

Музей был открыт 1 марта 1974 года. Это единственный историко-краеведческий  музей в области, в котором собраны экспонаты со всего Жетысу. В музее размещены 27454 экспоната. Размер зала экспонатов - 1091 кв. м.

news1341.jpg

Ну, это официальная информация. А неофициально мы заявляем – в музее много интересных экспонатов, особенно впечатлил земной шар над головой, этнографическая часть выставочного комплекса, старая утварь времен Каркаралинской ярмарки и пианино Мукана Толебаева. 

news1342.jpg

История освоения этих краев уходит корнями в глубь веков.  Об оседлых поселениях на месте нынешнего Талдыкоргана писал в 1253 году еще  Вильгельм Рубрук, французский посол – он путешествовал по северной части Шелкового пути… Да и археологические раскопки, которые проводились тут экспедицией А. Бернштама, доказывают, что уже в XI –XII веках торткуль Талды (условное название, введенное в обиход К. Байпаковым) существовал! 

news1343.jpg

А в 1869 году на карте Жетысу появилось скромное селение Гавриловское. Через 53 года, в июне 1922 года, оно превратилось в Талды-Курган – центр Талды-Курганского уезда. В 1944 году Талды-Курган получил статус города. 

Искать останки старого поселения – а располагалась оно, по свидетельству архитекторов, у общежития завода металлоигрушки «Арман», времени у нас не было, да и не факт, что мы что-нибудь увидели. Завод, увы, давно разрушен, хотя предприятие было уникальным, во время ВОВ на нем делали не только игрушки, но в суровые 90-е завод сначала разворовали, потом продали, а потом и разрушили… 

news1344.jpg

Но следы истории, хоть и не такой давней, увидеть нам все-таки удалось - от села Гавриловка в городе остались дома постройки начала 20-го века. Здание музея Ильяса Жансугурова тому пример, а в историческом центре есть и другие дома, правда, не такие эффектные и уже сильно видоизмененные.  Как нам сказали, в районе городского базара даже осталась каменная лестница дореволюционного храма. И мы поехали искать. Пока ехали, в интернете выловили информацию о разрушенном храме: «… церковь в Гавриловском была выстроена в XIX веке из обожженного кирпича, положенного на сложный раствор, под шатровой крышей, выдержанная по канонам христианского храма. Даже в 80-е годы минувшего века здание являло собой красоту, и, несмотря на поздние замазки, храм выгодно выпадал из скучного однообразия сельских построек. Устремленность вверх усиливалась интересным решением четырех углов, представлявших собой резные колонны, сомкнутые в паре. В советский период реквизированное здание храма использовалось под склад, а затем в нем продолжительное время находился городской узел связи, радиокомитет и одно из почтовых отделений. Но в результате реконструкции базарной площади и территории городской автостанции, это единственное здание - свидетель двухвековой истории Талды-Кургана - по решению городских властей было снесено. Стены, простоявшие более века, не хотели поддаваться отбойным молоткам. Наши пращуры строили добротно, на века!». Это из материала краеведа Андрея Березина.  Очень захотелось увидеть хотя бы место, где стояло удивительное здание…

news1345.jpg

Но базар уже был закрыт. Зато была открыта церковь рядом, и мы отправились за подробностями туда. Встретили нас там гостеприимно, угостили чаем, что было очень кстати – сказывалась усталость хлопотного жаркого дня. А в церкви было тихо, спокойно, красиво. И очень прохладно.  Отец Павел рассказал про храм и про святыни, которые в нем находятся.

news1346.jpg

- Наш храм начал работу свою сразу после войны – в 1947 году, и тогда это был небольшой домик. А строительство этого собора в честь Иоанна Богослова, в котором мы сейчас находимся, началось в 1990 году протоиереем Владимиром Шаровым. В 1993 году строительство было завершено. В церкви есть второй придел, который освящен в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. В храме несколько чудотворных икон, старых, еще с дореволюционного храма. Есть икона в честь Параскевы, которая как-то в голодный год спасла посевы Гавриловки от нашествия саранчи. И еще в храме хранятся мощи священномученика Владимира Цедринского. Он служил в соборе святителя Николая в городе Лепсинске Семиреченской области, с 6 июля 1912 года являлся его настоятелем. А в 1918 году он обратился к своей пастве с проповедью, в которой увещевал прекратить братоубийственную смуту. После службы он был зарублен шашками большевиками. Его могила находится в Лепсинске, а мощи перенесены в наш собор, поскольку в Лепсинске сейчас нет храма, - рассказал отец Павел.

news1347.jpg

Религиозная жизнь города весьма разнообразна – в Талдыкоргане четыре мечети, римско-католическая церковь и евангелическо-лютеранский приход. 

Ну и две православных церкви: в храме Иоанна Богослова мы побывали, а еще есть новый храм - Архангела Гавриила. А Архангел Гавриил, как пояснил священник, считается покровителем города – село ж когда-то называлось Гавриловка…

news1348.jpg

Уже темнело, а мы все колесили по Талдыкоргану. Хотелось увидеть его интересные места, понять, чем и на что город живет. 

news1349.jpg

Кстати, на что живет, понятно. В городе много строят. Есть здесь и сопутствующие строительству производства – лакокрасочное, предприятия по производству кабельно - проводниковой продукции и выпуску всевозможных видов изделий из цветных металлов и сталей, архитектурно-проектные бюро. 

Здесь находится и единственное в Казахстане предприятие, занимающиеся добычей и переработкой коксуского шунгита. 

news1350.jpg

Ну а молоко, масло, сгущенка, яйца и прочие продукты с маркировкой «сделано в Талдыкоргане» знают во всех уголках страны. Все-таки регион тут сельскохозяйственный. Потому в городе много сельскохозперерабатывающих предприятий. Особенно активно в области развивается сахарная отрасль. Посевные площади сахарной свеклы составляют более 16 тысяч гектаров, так что производство сахара, по прогнозам специалистов, в этом году будет доведено до 55 тысяч тонн.

news1351.jpg

И, конечно, много здесь салонов красоты, аптек, магазинчиков и кафе-ресторанов. 

А все эти производства дают городу и рабочие места, и отчисления в бюджет в виде налогов. 

news1352.jpg

Но кто хорошо работает, тот достоин и хорошего отдыха. В городе – и в старом, и в новом - много мест для отдыха. Разного. Для активного – стадионы, бассейны, спортплощадки. Для прогулок – аллеи, скверы, парки. В некоторых парках нами был замечен бесплатный интернет.  Для культурного – театры, музеи, дома культуры. Недалеко от отеля видели Дворец культуры им. И. Жансугурова. Здание эстетики 60-х годов прошлого века, и он вмещает в себе несколько культурных объектов. Это областная филармония им. Суюнбая, хор ветеранов и ансамбль «Әжелер». 

news1353.jpg

Люди тут живут доброжелательные, отзывчивые, готовые помочь заблудившимся путникам найти дорогу. И показать заведение, где можно вкусно и недорого пообедать-поужинать. Или просто подсказать, где можно отдохнуть летним вечером. 

news1354.jpg

Именно вот так – по подсказке местных жителей – мы попали на новый мост через реку Каратал в районе дач. «Кызылтас» - «Красный камень» - так называют это место местные. Сам мост, возможно, не очень впечатляет размерами, но для жителей дачного массива он был очень важен - он обеспечивает их безопасное передвижение. А сам Кызылтас – местная историческая достопримечательность. Весной 2021 года между начались раскопки найденных здесь тридцати двух курганов. Сейчас примерно треть из них уже исследована. Все курганы выглядят примерно одинаково: диаметром 10-12 метров, на вершине я крестообразное строение шириной 40 см, в центре его когда-то ставился погребальный камень. После масштабных исследований будет ясно, к какой эпохе относятся эти курганы - к эпохе поздней бронзы или к эпохе железа и их ставили саки… Мы на курганы не пошли – было уже темно, записали посещение их в свои будущие планы. 

news1355.jpg

Да. Без всяких сомнений мы сюда вернемся. Но уже не проездом, а туристами. Чтобы изучить город без спешки, чтобы побродить по его набережной, объездить живописные окрестности. 

Источник -  inbusiness.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...